Мыслить штаммами: как угнаться за постоянно меняющимися вариантами COVID-19

0
freepik.com

С момента начала пандемии COVID-19 в России сменились по меньшей мере шесть коронавирусных штаммов и с десяток подвариантов одного лишь омикрона. Изначально все разработанные в мире вакцины были направлены на борьбу с уханьским вариантом коронавируса. Однако, когда вакцины стали терять свою эффективность из-за прихода новых штаммов, возникла потребность их адаптации. Как вакцины подстраивают под новые варианты ковида и почему время играет против ученых – в материале GxP News.

Снова нездорово

По данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, сейчас в России наблюдается всплеск заболеваемости COVID-19. Так, за последнюю неделю она выросла более чем на 30% по сравнению с предыдущей. На протяжении октября в стране выявляли более 16 тысяч инфицированных в неделю, а в третью неделю месяца число заболевших достигло 19 тысяч человек. В 56 субъектах РФ также зафиксировали увеличение количества госпитализаций. В среднем по стране этот показатель возрос на 19,2%.

И хотя показатели текущего года намного ниже, чем в тот же период прошлого, зарегистрированные случаи могут не полностью отражать реальный уровень инфицирования. Это объясняется тем, что в последнее время значительно сократились объемы тестирования на COVID-19. О том, что снижение заболеваемости может быть связано именно с уменьшением тестирования, говорила и вице-премьер Татьяна Голикова.

Как сообщили GxP News в Роспотребнадзоре, по итогам 42-й недели в стране зарегистрировано около 20 тысяч случаев заболевания COVID-19, что в три раза ниже показателя за аналогичную неделю прошлого года. Сейчас в России преимущественно распространены субварианты штамма омикрон.

«По состоянию на 24 октября 2023 года в базу VGARus загружено около 281 тысячи геномных последовательностей SARS-CoV-2, полученных в результате полногеномного и фрагментного секвенирования. Преобладающими остаются последовательности геноварианта омикрон», – отметили в РПН.

Однако какие именно субварианты вируса получили наибольшее распространение в нашей стране, в ведомстве не уточнили. Вместе с тем, как ранее отмечал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов, сейчас в России циркулирует весь спектр самых разнообразных подвидов омикрона: кракен, эрис, арктур (по данным на середину октября преобладал последний из перечисленных).

Вероятно, в скором времени до нашей страны доберется и пирола – претерпевший свыше 30 мутаций новый вариант омикрона, считающийся еще более заразным, чем его прародитель, отмечал Горелов.

Быстрое устаревание

На днях глава Центра им. Гамалеи (разработчик «Спутника V») Александр Гинцбург заявил, что существующий сейчас вариант вакцины от COVID-19 «перестал защищать совсем». Все дело в быстрой смене коронавирусных штаммов, объяснил он. Эффективность вакцины, разработанной против самого первого варианта COVID-19, постоянно снижалась с приходом новых штаммов. Так, если от уханьского вируса «Спутник» защищал более чем на 90%, то с появлением омикрона и его субвариантов эффективность вакцины упала в восемь раз. Сейчас специалисты проводят клинические испытания действенного против кракена препарата.

Изначально все вакцины в мире были построены на уханьском варианте коронавируса и нацелены против него, рассказал GxP News завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, д. б. н., профессор, академик РАН Сергей Нетесов. С тех пор уже появились варианты альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма и дельта. Осенью 2021 года появился омикрон, а позднее пошли его субварианты. Первые противокоронавирусные вакцины начали массово применяться в мире с зимы 2021 года. «Спутник V» начали широко использовать лишь в марте того же года.

«Когда стало ясно, что сам коронавирус эволюционирует и будет меняться и далее, специалисты ведущих вакцинных компаний мира поняли, что вакцины надо адаптировать к новым вариантам, как это делается уже давно для противогриппозных вакцин. Платформа мРНК-вакцин позволяет это делать быстро. И при этом меняется лишь один компонент вакцины», – отметил эксперт.

Однако, чтобы запустить процесс быстрой смены вакцин, нужно было еще внести изменения в законодательство тех стран, которые их производят. Это в основном Германия, Великобритания, Франция, США и Канада, добавил Нетесов. В итоге эти страны приняли решение проводить испытания обновленных вакцин по ускоренным схемам. Поэтому цикл перехода на новую вакцину у них занимает максимум полгода. Российский Минздрав принял такое решение только по «Спутнику» в виде исключения, отметил эксперт.

«В середине 2022 года стало ясно, что нам тоже надо адаптировать вакцины, потому что эффективность существующих после появления омикрона кардинально снизилась. В итоге осенью 2022 года Центром им. Н. Ф. Гамалеи был сконструирован новый вариант вакцины от омикрона. Но на тот момент еще не было принято решение об ускоренной схеме испытаний. Пока эта вакцина проходила все нужные испытания, тот вариант омикрона уже ушел в прошлое. Судя по всему, решение об ускоренной схеме было принято только в этом году. И это правильно, потому что вакцина, по сути, не меняется – адаптированная вакцина тоже делается на основе аденовирусов 26 и 5 серотипов», – указал Сергей Нетесов.

В этом году вакцину переделали под субвариант кракен (XBB.1.5 – согласно научной классификации). Испытания первой и второй фазы уже завершились, 10 декабря завершится третья фаза, но затем еще несколько месяцев уйдет на отладку производства, и только тогда начнется ее массовое производство. В итоге адаптированную вакцину население получит не раньше января-февраля 2024 года, полагает эксперт.

«Это, конечно, не очень хорошо. Мы опоздали с вариантом на год. В США с начала сентября прививают вакциной, адаптированной под субвариант эрис, – это более поздний вариант, но и с тех пор уже появилась еще парочка субвариантов и новый вариант пирола. Так что за эволюцией вируса нужно не идти пешком, а бежать, чтобы поспеть с вакцинами», – убежден вирусолог.

Недавно Роспотребнадзор сообщал, что субвариант эрис (EG.5) уже пришел в Россию. Однако неясно, какую долю он и кракен занимают в общей структуре заболеваемости COVID-19 и какова динамика изменений в их соотношении с другими субвариантами. «Может быть, и кракен уже понемногу уходит», – допускает Сергей Нетесов.

В конце октября Минздрав обновил рекомендации по лечению и профилактике COVID-19. В документе появилась фраза, что заболевание сейчас «приобретает черты сезонной инфекции». Другой сезонной инфекцией считается грипп. Вакцины против него адаптируются под новые штаммы каждый год. Иммунизация населения против этой инфекции также проходит ежегодно.

Возможно, вакцины против COVID-19 впоследствии приобретут такую же периодичность адаптации. Такой вариант кажется наиболее рациональным потому, что Минздрав разрешает прививаться от ковида и гриппа одновременно. В таком случае препараты просто вводятся в разные части тела, например в левое и правое плечо. Однако будет ли достаточно обновления вакцин против COVID-19 всего один раз в год с учетом быстрой смены коронавирусных штаммов, ученым еще только предстоит выяснить.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version