Легкие в бою: что такое ХОБЛ и почему важно знать об этом заболевании

0
freepik.com

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) занимает третье место в перечне основных причин смерти в мире, по данным ВОЗ. В России, согласно официальным данным статистики, этим заболеванием страдают более 2,4 млн человек. Однако это только установленные случаи. Реальных больных может быть около 11 млн, отмечается в исследованиях Российского респираторного общества. Если верить их оценкам, заболеваемость ХОБЛ в нашей стране по распространенности сравнима с сахарным диабетом. При этом, в отличие от диабета, осведомленность о ХОБЛ значительно ниже, а препараты для ее лечения не входят ни в одну из льготных категорий. Почему ранней диагностике и лечению хронической обструктивной болезни легких должно уделяться больше внимания как государства, так и самих пациентов – в материале GxP News.

Почти половина

ХОБЛ – это серьезное заболевание, которое затрагивает дыхательную систему. Эта болезнь обычно связана с курением и длительным воздействием вредных веществ на легкие. К примеру, твердых частиц на производстве. Опасность ХОБЛ – в постепенном нарастании обструкции (сужения) дыхательных путей, отмечает торакальных хирург и врач-онколог Андрей Нефедов. Это означает, что воздух с трудом проходит через легкие из-за воспаления и сужения бронхов. А пациенты испытывают затрудненное дыхание и кашель.

«На ранних стадиях ХОБЛ может проявляться как мягкий кашель и небольшое затруднение дыхания, которое легко игнорировать. Однако по мере развития болезни симптомы становятся более выраженными, включая усиленный кашель, ухудшение дыхания при физической нагрузке, избыточную мокроту и более частые обострения. Поскольку ХОБЛ – это хроническое заболевание, оно обычно усиливается со временем, особенно если человек продолжает курить или подвергается воздействию вредных веществ. В результате этого заболевания легкие теряют свою функциональность, что может сильно ограничить качество жизни пациента», – отметил он в беседе с GxP News.

На более поздних стадиях ХОБЛ могут возникнуть серьезные осложнения, такие как хроническая гипоксия (недостаток кислорода), пневмония и сердечная недостаточность.

Сейчас число больных ХОБЛ растет по всему миру. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезнь выявлена у 64 млн человек, то есть примерно у 10% населения земного шара старше 40 лет. К 2030 году это заболевание легких прочно утвердится на третьем месте по смертности на планете, констатируют эксперты ВОЗ. И связано это в первую очередь с курением.

«По-прежнему большое число людей курит. Россия, например, – одна из самых курящих стран мира. По данным Росстата, табак потребляет каждый пятый россиянин трудоспособного возраста», – отмечает Андрей Нефедов.

Причинами все большего распространения заболевания в мире врач считает курение, загрязнение воздуха (хотя курение влияет в значительно большей степени на причины развития ХОБЛ, чем экология), демографические изменения, поскольку с увеличением продолжительности жизни и старения населения риск развития ХОБЛ увеличивается, так как возраст также является фактором риска для болезни. Кроме того, наличие ХОБЛ третьей-четвертой стадии ведет к повышению риска развития рака легкого. Поэтому возрастные курильщики – самая уязвимая группа для развития этих болезней. Среди причин распространения ХОБЛ эксперты также отмечают недостаточную осведомленность и игнорирование многими людьми рисков, связанных с курением и воздействием вредных веществ.

«ХОБЛ является социально значимым заболеванием. Оно приводит к инвалидизации и существенному ухудшению качества жизни людей. Практически у всех курильщиков со стажем в 20 лет и больше наблюдается это заболевание. Однако лекарственные препараты не выдаются по льготам. Было бы здорово, если бы пациенты могли получать препараты бесплатно. Это буквально помогло бы спасти их жизни, – полагает специалист. – Также стоит включить борьбу с ХОБЛ в государственные программы. Когда заболевание включено в нацпрограммы, меняется система подхода к его лечению: оно становится более доступным. Кроме того, появляется больше программ, направленных на повышение осведомленности о заболевании. Все это положительно сказывается на динамике заболеваемости».

По словам заведующего кафедрой пульмонологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова», главного внештатного специалиста-пульмонолога Минздрава России Сергея Авдеева, ХОБЛ занимает первое место (46%) в структуре смертности от болезней органов дыхания в России. А в течение пяти лет после первого тяжелого обострения (такие обострения, по его словам, происходят с пациентами ежегодно) в живых остаются только 40% пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Это меньше, чем в аналогичных пятилетних прогнозах выживаемости пациентов с раком мочевого пузыря, сердечной недостаточностью или пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Об этом он сообщал в ходе своего доклада в рамках конгресса «Право на здоровье».

«Мы мечтаем о федеральном проекте. ХОБЛ относится к категории чрезвычайно часто встречающихся болезней в нашей стране. Согласно нашим исследованиям, порядка 7% взрослого населения страдает ХОБЛ. Это около 10-11 млн человек. В мире ХОБЛ на третьей строчке по летальности, на пятой – по инвалидности. Нужно что-то решать. Сегодня огромная проблема – это лекарственное обеспечение наших больных. У нас есть лекарства, которые позволяют улучшить прогнозы, но обеспечение лекарствами больных с ХОБЛ не входит ни в какую льготу», – подчеркнул он.

Помимо социальной проблематики, ХОБЛ – это еще и большое экономическое бремя, добавила доцент кафедры общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова» Минздрава России Ольга Ризаханова.

«Если посчитать совокупный экономический ущерб в 2022 году от ХОБЛ, то он может составлять от 0,3% ВВП. Это только одна нозология. Это серьезная проблема экономического характера. Еще один аргумент в пользу включения болезни легких в перечень социально значимых заболеваний, это то, что мы должны сегодня возвращать трудовой потенциал. ХОБЛ – это еще и профессиональное заболевание. Мы должны поддержать пациентов в плане лекарственного обеспечения», – отметила она в рамках конгресса.

Помимо этого, она предложила направлять средства, полученные с акцизов на табак, на борьбу в том числе и с ХОБЛ. По ее словам, увеличение акциза на пачку сигарет в 5 рублей позволит получить дополнительно более 40 млрд рублей в год на противодействие этой серьезной болезни.

Замена табаку

О необходимости включить болезнь легких в перечень социально значимых заболеваний в июне этого года говорили и в Совете Федерации. По мнению зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Оксаны Хлякиной, это поможет повысить качество медицинской помощи и лекарственного обеспечения, усилить профилактику болезни на государственном уровне. Однако пока что льготными препаратами снабжают только в единичных регионах, к примеру в Карелии, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

Вместе с тем препараты для лечения ХОБЛ включены в так называемые перечни ОНЛС, то есть доступны инвалидам.

«Но ХОБЛ лучше и эффективнее всего лечится как раз на ранних стадиях. Но если у больного недостаточно средств, он не может получить высокоэффективную терапию, поскольку на новые препараты надо тратить 3000-4000 рублей в месяц», – отмечает Сергей Авдеев.

Однако проблема часто заключается и в том, что на ранних стадиях диагноз ХОБЛ не ставят, а списывают проблемы с дыханием на лишний вес или сопутствующие болезни сердца и сосудов. Для своевременной диагностики и лечения ХОБЛ важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, особенно если у человека есть факторы риска, такие как курение или профессиональное воздействие на легкие.

В интернете можно найти множество публикаций, касающихся методов борьбы с распространением ХОБЛ. Один из них, рекомендуемый, как ни странно, даже в докладе ВОЗ, – это переход с курения «традиционных сигарет» на альтернативные источники доставки никотина. Однако вот что об этом говорит онколог Андрей Нефедов: «Ингаляция табачным дымом негативно влияет на анатомию легких и на функционирование органа. Но, чтобы это доказать, медицинскому сообществу потребовалось более 40 лет непрерывного курения населения. Потребление табака стало широко распространенным во время Второй мировой войны. После длительного употребления табака количество людей с ХОБЛ, раком легкого и другими заболеваниями дыхательных путей увеличилось. И тогда медицинское сообщество обозначило вредность курения. Современные средства потребления никотина очень настораживают нас, врачей. Состав жидкостей в вейпах не известен в полной степени. Иногда появляются сообщения о наличии в них средств для мытья посуды, однозначно там присутствует большое количество токсичных веществ. Наличие глицерина в таких жидкостях „стягивает” легкие, не позволяя им расправиться. Ингалирование этим составом губительно для легких».

Пока не очень понятно, как именно это отразится на населении в будущем. Но уже есть, например, болезнь вейперов и случаи смерти от курения подобных жидкостей.

«Устройства нагревания табака такие же опасные для легких, как и сигареты. Производители утверждают, что опасность меньше за счет отсутствия элементов горения, однако воздействие на легкие все равно происходит и так же вредит корректной работе органа. Точные последствия от новых видов потребления никотина мы узнаем позже, но однозначно можно сказать, что они так же воздействуют на легкие, как и табак. А в некоторых случаях даже и хуже», – подчеркивает врач.

По его словам, отказ от курения полностью – самый верный способ снизить заболеваемость от ХОБЛ. Необходима дальнейшая работа по разъяснению опасности потребления табака и никотиносодержащих продуктов для легкого. Возможно, повышение стоимости сигарет и других устройств сможет положительно сказаться на уменьшении их потребления, считает он.

Такая работа тем более важна, потому что если человек курит и делает это уже 30 лет или больше, то он в группе риска развития не только ХОБЛ, но и рака легкого. Онкологические заболевания лучше поддаются лечению на ранних стадиях, однако болезнь в это время себя никак не проявляет. Именно поэтому человеку важно проходить скрининг низкодозной компьютерной томографии (НДКТ). Особенно он рекомендован людям старше 55 лет, потому что именно с этого возраста могут проявиться первые изменения в легких.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version