Проблемы «редких» взрослых нарастают

0

Елена Шукан
Количество «выпускников» фонда «Круг добра» год от года растет. И это значит, что все большее число больных, которые прежде считались безнадежными, сейчас получают лечение, имеют возможность жить, становиться полноценными членами общества. Значит, что шаги и меры, предпринятые государством и гражданами несколько лет назад, подтвердили свою эффективность. Если бы не одно но. Выходя из «Круга добра», ставшие взрослыми «редкие» пациенты часто вынуждены доказывать право на лекарственную терапию в суде. Есть ли выход из этой ситуации? Есть. И даже не один.

Льготные перечни надо актуализировать в соответствии с требованиями времени. Системе лекарственного обеспечения пациентов с редкими болезнями в РФ более 10 лет. С 2011 года существует понятие «редкое (орфанное) заболевание». С 2012 года сформирован перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности – он регламентирован Постановлением Правительства РФ № 403. Еще с 2007 года в программу высокозатратных нозологий (ВЗН) включены четыре редких заболевания.

Система государственных гарантий льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО) «редких» больных работает на федеральном и региональном уровнях, но не развивается за счет увеличения охвата новых болезней и групп пациентов. На сайте Минздрава сформирован перечень из более 280 редких заболеваний, встречающихся на территории страны, при этом более 10 лет формируется система государственных гарантий ЛЛО для пациентов только с 28 из них.

Обеспечивать «редких» больных лекарствами необходимо по факту постановки диагноза.

  • На начало 2023 года в федеральной программе ВЗН около 29 тысяч пациентов, 67% получают терапию, 80% не являются инвалидами.
  • В региональной программе ПП № 403 более 19 тысяч пациентов, 64% получают терапию, 59% не являются инвалидами.

Не все «редких» больные – инвалиды, но все они пожизненно нуждаются в лекарственной терапии, и поэтому важно гарантировать редким больным право на ЛЛО по факту наличия редкого диагноза.

Взрослые «редкие» пациенты тоже нуждаются в лечении

С 2012 года на территории РФ ежегодно регистрируются новые орфанные препараты для лечения новых редких болезней. Сегодня более 40 новых редких болезней имеют зарегистрированную на территории РФ терапию. Но эти нозологии не входят в перечни заболеваний ни федеральной, ни региональной программ. Детей с такими заболеваниями обеспечивает фонд «Круг добра». Но среди лиц, страдающих этими заболеваниями, не только дети. Значительная часть пациентов – взрослые. Взрослые пациенты с такими редкими заболеваниями имеют право на ЛЛО за счет средств бюджетов субъектов РФ только при наличии инвалидности первой или второй группы. По факту это невидимки системы лекарственного обеспечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями.

Примерная структура учета когорты «редких» больных в РФ:

  • Среди детей 30% учтены в федеральном регистре ПП № 403, еще 50% – в федеральном регистре ВЗН и 20% – в регистре фонда «Круг добра».
  • Среди взрослых пациентов 27% учтены в федеральном регистре ПП № 403, еще 33% – в федеральном регистре ВЗН и 40% не учтены в регистрах пациентов с редкими заболеваниями и получают лекарственную терапию только после установления инвалидности первой или второй группы. Регистры таких пациентов не ведутся. В основе ЛЛО таких пациентов лежат судебные решения.

До 19 лет – в «Круге добра». А что дальше?

Новую задачу решают сегодня региональные минздравы для ЛЛО «выпускников» фонда «Круг добра». Достигая 19 лет, такие больные имеют несколько сценариев продолжения терапии: 1) пациенты с заболеваниями, включенными в программу ВЗН (при условии наличия необходимого им орфанного препарата в соответствующем перечне программы), остаются на обеспечении за счет федерального бюджета, 2) пациенты с иными диагнозами могут рассчитывать на финансирование за счет средств бюджета региона, в котором живут. Однако второй сценарий имеет две развилки: 1) при наличии инвалидности первой или второй группы «выпускники» фонда становятся льготниками-инвалидами и «погружаются» в региональную льготу (РЛО), зачастую не рассчитанную на закупку дорогостоящих орфанных препаратов. Справедливости ради нужно заметить, что РЛО ежегодно софинансируется из федерального бюджета. 2) при отсутствии инвалидности или при наличии инвалидности третьей группы повзрослевший больной, выходя из-под опеки «Круга добра», не имеет гарантий ЛЛО. Обеспечить такого больного орфанным препаратом можно только по решению суда, теряя время и результаты полученного ранее лечения, изыскивая дополнительные средства за рамками планового бюджета на здравоохранение.

Решение есть

«Редкая» история в РФ отработала целый спектр инструментов финансирования ЛЛО пациентов с редкими болезнями и знакома с долгосрочными и краткосрочными решениями. Круглый стол 29 ноября в медиацентре «Российской газеты» соберет экспертов федерального и регионального уровней, чтобы предложить сценарии на ближайший бюджетный цикл.

В отсутствие долгосрочных решений (таких как расширение программы ВЗН) помочь могут краткосрочные меры, например, федеральное софинансирование в региональную льготу, реализуемое при соблюдении конкретных условий.

Об этом будут говорить эксперты в ходе круглого стола «Актуальные направления финансирования лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями в новом бюджетном периоде». Мероприятие пройдет в медиацентре «Российской газеты» 29 ноября в 11:00.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version