«Болезнь X» откладывается на неопределенное время

0

О том, какова на сегодня эпидемиологическая ситуация, на пресс-конференции «Тридемия и болезнь X: как защитить здоровье россиян?» рассказали эксперты: Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Елена Малинникова, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России, Анатолий Альтштейн, профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

В первую очередь специалисты подчеркнули, что заболеваемость тремя вирусами одновременно – гриппа, ОРВИ и коронавируса – встречается довольно редко. Сезон респираторных инфекций идет по обычному для этого времени года сценарию. Ситуация последних трех недель ничем не отличается от прошлогодней. После привычного снижения заболеваемости в новогодние праздники начался ожидаемый подъем, этот тренд будет сохраняться ближайшие три-четыре недели.

По словам Александра Горелова, надежным методом профилактики были и остаются вакцины. По мнению эксперта, такого разнообразия вакцин нет ни в одной другой стране. «Мы опережаем планету Земля. Если другие страны только к 2030 году перейдут на четырехкомпонентные вакцины, у нас уже в этом году 70% детей было привито такой вакциной. Вся Россия перейдет на нее к 2025 году». Существующие российские вакцины безопасны и имеют очень низкую реактогенность, практически не вызывают побочных эффектов. Это позволяет прививать очень широкую группу населения, в которую входят дети с шестимесячного возраста, беременные и кормящие женщины.

Если говорить про COVID-19, то по-прежнему доминируют разные варианты омикрона, которые не отличаются патогенностью и заразностью. Если осенью был эпидемиологический подъем короны, сейчас наблюдается отчетливый спад. Кроме того, появился уже третий ЛП – этиотропный, прямой, действующий на вирус препарат.

Тогда как генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус призывает мир готовиться к новой пандемии, названной «болезнь X», которую считают в 20 раз смертоноснее коронавируса, российские эксперты не видят причин для паники. Они подчеркнули, что «болезнь X» является абстрактным заболеванием, вызываемым неизвестным патогеном, и сроки ее появления на планете неизвестны. Главное, чтобы современная наука и здравоохранение имели в арсенале методы диагностики, лабораторную базу и специалистов с высоким уровнем квалификации.

Александр Горелов подчеркнул, что сегодня значительно опаснее скрытая пандемия антибиотикорезистентности. По расчетам ВОЗ, к 2050 году она будет уносить ежегодно 10 млн жизней, что на 20% превысит летальность от онкологии. Главной проблемой остается отсутствие новых антибиотиков, поэтому резистентность к ним растет в геометрической прогрессии. Уже сегодня есть метод, позволяющий определять ген резистентности конкретного больного, чтобы назначать антибиотик, который будет четко направлен на возбудителя заболевания, но широкого распространения он пока не получил.

Ситуация с коклюшем и корью

По данным Росстата, в октябре 2023 года было зарегистрировано 7200 случаев коклюша. В целом за 10 месяцев 2023 года (с января по октябрь) было зафиксировано почти 28 тысяч случаев коклюша, что стало печальным рекордом за последние годы. В сочетании с респираторными инфекциями это заболевание приводит к летальным исходам у детей самого раннего возраста и у взрослых после 70 лет.

Прививку АКДС, включающую в себя защиту от таких инфекций, как коклюш, дифтерия, столбняк, планово делают в поликлиниках в первые месяцы жизни. Но иммунитет от коклюша сохраняется не дольше 10 лет, поэтому имеет смысл ревакцинировать детей, подростков и взрослых с ослабленным иммунитетом. Сегодня вопрос о проведении вакцинации людям старшего возраста стоит довольно остро.

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи проходят клинические испытания новой, менее реактогенной назальной моновакцины.

За последние дни в России зарегистрировано сразу несколько случаев кори. В 2023 году вспышки заболевания были отмечены в Дагестане, Пензенской области, Красноярском крае, Татарстане. В конце декабря юридический факультет МГУ переведен на дистанционный режим обучения после выявления там случаев кори. ВОЗ сообщает о 30-кратном увеличении заболеваемостью корью в Европе, которое, по прогнозам, превысит 40 тысяч до конца года.

У взрослых заболевание протекает тяжело и приводит к осложнениям, вплоть до стенокардии, анафилактического шока и летальных исходов. Первые симптомы, как правило, напоминают обычную респираторную инфекцию: боль в горле, насморк, светобоязнь, иногда конъюнктивит. От кори умирает большое число людей, но нет ни одного препарата для ее лечения. Это связано с тем, что заболевание эффективно профилактируется путем вакцинации, поэтому ни одна фармкомпания не считает нужным разрабатывать такие лекарства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version