Российский рынок труда позволяет формировать коллективы вновь запускаемых предприятий

0
Игорь Наркевич

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (СПХФУ) готовит кадры для фармацевтической и смежных отраслей. Сегодня в университете обучаются более 4000 студентов, аспирантов, ординаторов и слушателей.

Количество ежегодно поступающих в наш университет абитуриентов достаточно стабильное – около 1000, из них до выпуска доходят около 800 человек, то есть 10% мы, к сожалению, теряем по разным причинам. Могу сказать, что те, кто к нам поступает, не всегда понимают, какое будущее они выбрали. Мы стараемся объяснить и показать, что их судьба – это не только первый стол в аптеке. На фармфакультете есть специальная дисциплина «Введение в специальность». Все студенты первого курса обязательно посещают ведущие аптечные сети города Санкт-Петербурга, современные логистические фармацевтические центры, предприятия фармацевтической и медицинской промышленности, исследовательские и контрольно-аналитические лаборатории для того, чтобы у них сформировалось полное понимание перспектив, чтобы они могли сделать осознанный выбор.

Когда наши студенты получают диплом, практически все 100% уже работают или точно знают, где будут работать. Более 10 лет назад, когда в Санкт-Петербурге начал создаваться фармацевтический кластер, мы были одними из первых, кто начал открытый диалог с работодателями.

Представители компаний приходили к нам, мы обсуждали то, как они видят сотрудничество с вузом, что, на их взгляд, необходимо сделать в рамках подготовки и профессиональной ориентации студентов. Это комплексная работа, и сегодня не только производственные компании, но и аптечные сети постоянно присутствуют в жизни вуза. Наши студенты проходят практику на более чем 40 предприятиях от Кургана до Калининграда. С этого года мы вместе с рядом компаний отрабатываем вопросы стажировки преподавателей на этих предприятиях. При активной поддержке работодателей в этом году открыли и новые рабочие специальности в нашем фармацевтическом техникуме.

Мы видим заинтересованность компаний, их представители приходят не только на выпуски: они постоянно присутствуют в жизни университета, поддерживая как научно-образовательные мероприятия, так и культурно-массовые, например студенческую конференцию «Молодая фармация», «Химико-олимпийские игры», школу студенческого актива «ИОН». По инициативе наших партнеров в университете регулярно проводятся кейс-чемпионаты от разных компаний, вызывающие большой интерес среди наших студентов.

В сфере научно-исследовательских разработок университет сотрудничает с крупными и хорошо известными потребителям фармацевтическими компаниями. Более 40 компаний являются индустриальными партнерами университета. Активное сотрудничество осуществляется с нашими традиционными партнерами, входящими в фармацевтический кластер Санкт-Петербурга, такими как Biocad, «Вертекс», Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток, «Фармпроект» и многие другие.

Университет оснащен современным фармацевтико-технологическим оборудованием, установленным в GMP-тренинг-центре, что позволяет проводить исследования по разработке новых лекарственных форм, в том числе с применением аддитивных технологий. Работы по разработке и валидации методик контроля качества лекарственных средств осуществляются в испытательной лаборатории (Центр контроля качества лекарственных средств) университета. Кроме того, в университете функционирует центр коллективного пользования, на базе которого оказываются комплексные услуги по проведению технологических и аналитических работ. В 2021 году центр получил грант Минобрнауки России на оснащение современным оборудованием.

Центр экспериментальной фармакологии занимается изучением фармакологического действия биологически активных веществ с целью изучения эффективности и безопасности лекарственных средств (разработка, модификация и апробация моделей патологических состояний, а также поиск биохимических, физиологических и иных критериев оценки тяжести патологии).

Наша инфраструктура и компетенции в сфере разработки лекарственных препаратов позволили создать и вывести на первую фазу клинических исследований лекарственные препараты, предназначенные для лечения социально значимых заболеваний: ишемической болезни сердца и повреждений центральной нервной системы. Третий препарат обладает антистеатозной активностью и эффективен при ожирении, метаболическом синдроме, сахарном диабете и жировой болезни печени. Исследования проводятся в рамках федерального проекта «Медицинская наука для человека».

Также к нам обращаются компании, занимающиеся разработкой биологически активных добавок, парфюмерно-косметической продукции и средств диагностики. В настоящее время мы проводим работы в партнерстве с компаниями «Аспера», «Фитовит», «Вертекс».

Актуальной задачей сегодня является импортозамещение и создание технологического суверенитета. Появляются новые фармплощадки, запускаются производственные линии, работодатели сталкиваются с определенным дефицитом кадров, но фактором, лимитирующим запуск производств, он не является. Пока мы можем говорить о том, что спрос несколько опережает предложение, но критического разрыва не существует. Фармацевтическое производство – это сложный процесс, в котором задействовано большое количество людей. Российский рынок труда позволяет так или иначе формировать коллективы вновь запускаемых предприятий. Например, если говорить о Санкт-Петербурге, то, по официальным данным, за последние три года количество сотрудников предприятий фармацевтической отрасли выросло на 2000 человек. И ни один завод не закрылся из-за отсутствия кадров.

Если говорить о дальнейшей перспективе, то кадровый дефицит будет нарастать. Мы видим, что количество абитуриентов, школьников, сдающих профильные экзамены для таких, как наш вуз, уменьшается. В этом году ЕГЭ по химии сдавало на 4000 человек меньше, чем в прошлом. Количество школьников, сдающих биологию, уменьшилось еще серьезнее.

Именно поэтому мы начали диалог с учителями школ Санкт-Петербурга, рассказывая им про наши инициативы, в частности, о создании центра передовых инновационных компетенций по работе со школьниками и учителями химии. Надеюсь, что наша инициатива по выделению средств на оборудование классов химии в школах будет поддержана губернатором Санкт-Петербурга. Это дополнительный стимул для того, чтобы дети обратили внимание на наше направление.

С другой стороны, это может быть диверсификация образовательных программ, открытие новых направлений в вузе по запросам работодателей, особенно тех, которые наиболее востребованы. В частности, сейчас у нас есть полный блок того, что касается рабочих профессий и среднего профессионального образования. Он востребован и ребятами, и работодателями.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version