Частная медицина после ковида: чего ждать в будущем?

0
Родион Ступин

Само понятие «частная медицина» появилось в нашей стране в 90-е годы. За это время изменилось многое, в том числе парадигма отношений врача и пациента и оказания медицинской помощи. Но неизменным остается одно – пациентоцентричность системы здравоохранения.

Темп жизни современного человека зачастую не позволяет выделить достаточно времени на заботу о своем здоровье, что нередко приводит к негативным последствиям как для физического, так и для ментального здоровья. К ним присоединяются отсутствие режима труда и отдыха, стрессы, несбалансированное питание, гиподинамия, лишний вес и, как следствие, развитие заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы и др.

В настоящее время отмечается повышение спроса на поддержание здоровья и своевременную диагностику. Пациенты переориентируются на превенцию, и появляется необходимость в различных профилактических мероприятиях, направленных на долголетие и сохранение здоровья. Под эти запросы меняется и частная медицина, предлагая новые генетические программы исследований, чекапы, программы реабилитации и прочие подобные услуги.

Задача медперсонала клиник в рамках профилактики и предупреждения – прежде всего донести до пациентов, что не стоит ждать проявления симптомов: обследования, диспансеризацию, чекапы (как комплексные, так и специализированные) необходимо проходить ежегодно вне зависимости от самочувствия и наличия тревожных симптомов.

Сегодня мы наблюдаем приток новых пациентов в сектор частной медицины. Главной причиной обращения в частные клиники по-прежнему остается запрос пациентов на высокое качество медицинской помощи, сервис, комфорт, а также скорость получения услуги. В связи с низким уровнем безработицы и высокой потребностью компаний в квалифицированных сотрудниках многие работодатели активно развивают программы заботы для сотрудников (well-being), которые включают в себя полис ДМС и различные опции для управления своим здоровьем, предполагающие обслуживание в частных клиниках. Это тоже влияет на рост обращений.

Наряду с этим растет и число частных медицинских учреждений, участвующих в территориальных программах ОМС. И хотя на сегодняшний день количество услуг в рамках ОМС в частном секторе пока еще невелико, тем не менее пациенты, пришедшие по ОМС, зачастую остаются в частном здравоохранении, продолжая обслуживание по программам ДМС или за наличный расчет.

В направлении работы по ОМС частные клиники фокусируются на оказании помощи в рамках круглосуточного стационара и высокотехнологичной помощи. В числе преимуществ получения помощи по ОМС в частных клиниках пациенты отмечают доступность, комфорт, динамическое наблюдение хронических заболеваний, широкие возможности хирургии fast-track (хирургия одного дня) и мультидисциплинарный подход.

При этом однозначно сказать, что пациенты «перетекают» из государственных клиник в частные, нельзя. Государственная медицина сейчас развивается стремительно: больницы и поликлиники оснащаются современной техникой, становится проще получить ту или иную помощь. Также отмечается, что в государственных и частных клиниках работают одни и те же специалисты. И в частных клиниках они придерживаются тех же стандартов и клинических рекомендаций, поэтому зачастую пациенту бывает сложно сделать выбор.

Решающим фактором выбора пациента между государственной и частной клиникой становится наличие или отсутствие полиса ДМС. Так, у него появляется возможность получить помощь у врачей в частной клинике, и при необходимости он может также выбрать дополнительные услуги, не включенные в пакет ДМС, в этой же клинике.

Поэтому я бы не стал называть частные и государственные клиники прямыми конкурентами. Хотя на этот счет есть разные мнения: с одной стороны, антагонизм между государственными и частными клиниками продолжается, с другой стороны, пандемия наглядно показала, что частная медицина – равноправный партнер государства, когда ведущие частные клиники предоставили свои мощности для лечения больных с коронавирусной инфекцией.

Сегодня и частная, и государственная медицина вместе решают общие вопросы, нацеленные на профилактику и предупреждение заболеваний. Присутствие частного сектора в системе ОМС идет прежде всего во благо нашим пациентам, предоставляя им оптимальную возможность выбора.

Что еще ждет частные клиники в дальнейшем? Во-первых, медицина, как и другие сферы рынка сегодня, все больше уходит в «цифру», предлагая пациентам новые форматы помощи с учетом развития цифровых технологий. Пандемия COVID-19 стала мощным импульсом для цифровизации. Ключевые игроки медицинского рынка России запустили собственные цифровые разработки, открыли новые ниши и направления, в том числе health-стартапы, системы искусственного интеллекта, современные диджитал-решения, которые изменили традиционные модели оказания и потребления медицинских услуг.

Сегодня пациент без труда может буквально в два клика записаться к врачу с помощью мобильного приложения клиники, посмотреть историю болезни и назначения, ознакомиться с расписанием и отзывами на врачей, получить телемедицинскую консультацию, уточнить рекомендации и назначения.

Однако невозможно в полной мере заменить очную консультацию и полноценный осмотр пациента специалистом в клинике на онлайн-прием. Сам пациент не всегда может оценить свои симптомы адекватно, чтобы рассказать о них «виртуальному» врачу. Например, человек может не учесть состояние кожных покровов, симптомы, которые могли проявляться не в конкретный момент времени, а ранее – как первичный сигнал развития заболевания. В то же время повторные аудио- и видеоконсультации по результатам обследования и коррекции лечения вполне востребованы нашими пациентами, позволяют экономить время на переездах и подбирать удобное время для общения с врачом.

Во-вторых, продолжат свое развитие технологии с использованием искусственного интеллекта, что существенно повысит качество медицинских услуг и снизит нагрузку на врача при выполнении рутинных функций. В первую очередь возможности искусственного интеллекта уже активно используются в диагностических направлениях: КТ, МРТ, маммография, эндоскопическая диагностика. Благодаря внедрению подобных технологий удается более точно проанализировать результаты исследований и выявить патологию там, где врач мог ее пропустить. Но надо понимать, что никакая суперсовременная технология ИИ не заменит специалиста, который в конечном итоге принимает решение.

Третий фокус развития будет направлен в сторону превентивной медицины с акцентом на профилактику, раннее выявление заболеваний и комплексное лечение уже имеющихся патологий с целью недопущения развития осложнений. Среди возможностей современной медицины для этого предусмотрен широкий выбор программ экспресс-диагностики или чекапов, как специализированных (например, кардиочекапы, онкочекапы, для мужчин и женщин), так и комплексных, позволяющих получить максимально полную информацию о здоровье и рекомендации специалистов по дальнейшим обследованиям или лечению за 1-2 дня.

Другой популярный медицинский продукт – генетические тесты, которые позволяют не только выявить у пациента факторы риска, предрасположенность к развитию заболеваний, особенно при наличии семейного анамнеза. Есть также тесты, с помощью которых можно рассчитать подходящий именно для конкретного человека рацион питания, режим физических нагрузок.

На принципах превентивной медицины сегодня и планируются все лечебно-диагностические и профилактические мероприятия в частных клиниках, в том числе у нас. Это позволяет достичь хороших результатов по сохранению активности, здоровья и высокого качества жизни у наших пациентов на долгие годы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version