Отношение россиян к репродуктивному здоровью

0

90% россиян важно их репродуктивное здоровье, при этом каждый пятый не доволен его состоянием. Треть женщин испытывала проблемы с зачатием или сталкивалась с бесплодием. Но при возникновении проблем с репродуктивным здоровьем почти каждая пятая женщина и четверть мужчин не предпринимали ничего, показало исследование «Индекс женского здоровья „Гедеон Рихтер”» и аналитического центра НАФИ.

Каждый пятый россиянин недоволен состоянием своего репродуктивного здоровья. Среди женщин число неудовлетворенных выше ‒ 24% против 16%. При этом под репродуктивным здоровьем и мужчины, и женщины понимают одно и то же: рождение здоровых детей, зачатие ребенка естественным путем, состояние полного физического, умственного и социального благополучия. Понимание того, что такое «репродуктивное здоровье», лучше у зумеров (респондентов в возрасте 18-23 лет): 42% из них определяют репродуктивное здоровье как состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а вот представители поколения Х (40-45 лет) определяют само понятие прежде всего как рождение здоровых детей (так считают 56% опрошенных этого возраста).

Как бы ни определяли респонденты само понятие, поддержание репродуктивного здоровья важно для большинства россиян: 90% опрошенных считают, что это очень важно или «скорее важно». Но есть группы, для которых поддержание репродуктивного здоровья особенно важно. Это женщины в возрасте 25-34 лет, имеющие двух детей, состоящие в браке, начавшие вести сексуальную жизнь в возрасте 18-20 лет, имеющие высшее образование, и представители поколения Y (24-39 лет).

Только треть россиян полностью удовлетворена своим репродуктивным здоровьем, при этом мужчины чаще довольны им, чем женщины: 78% против 71%.

Риски репродуктивного здоровья респонденты видят в инфекциях и заболеваниях, передающихся половым путем (91% женщин и 87% мужчин), вредных привычках (90% и 86% соответственно), частых психологических нагрузках и стрессе (90% и 84%). При этом парадоксально, что среди факторов, способствующих сохранению репродуктивного здоровья, использование методов контрацепции занимает только пятое по популярности место. Контрацепцию считают важной 72% женщин и 66% мужчин, при этом соблюдение гигиены, например, гораздо важнее для 93% женщин и 88% мужчин, отказ от вредных привычек важен для 90% женщин и 87% мужчин, а правильное питание и поддержку оптимального веса считают наиболее важными 91% женщин и 86% мужчин. Раннее начало половой жизни также несет риски для репродуктивного здоровья, считают 60% женщин и 47% мужчин.

Самые распространенные проблемы, связанные с нарушением репродуктивного здоровья: эмоциональные и психологические трудности, ухудшение состояния здоровья, снижение физической активности, нарушение сна и сложности в отношениях с партнером. А 31% женщин и 16% мужчин испытывали проблемы с зачатием или сталкивались с бесплодием.

Но при возникновении проблем с репродуктивным здоровьем почти каждая пятая женщина (18%) и четверть мужчин не предпринимали ничего. Остальные при возникновении проблем прибегали к профессиональной медицинской помощи ‒ женщины чаще, чем мужчины (49% против 23%).

Неудивительно, что и источники информации о репродуктивном здоровье у мужчин и женщин разнятся: для трети женщин основным источником информации являются медработники, а для мужчин это в основном интернет (22%) и телевидение (19%). Вообще ничего не узнавали о репродуктивном здоровье 22% мужчин и 15% женщин. Есть и возрастные отличия: 30% представителей поколения Z обращались за информацией в поисковые системы, а 24% поколения X вообще не получали информацию о репродуктивном здоровье (против 12% представителей поколения Z).

Вообще, ходить к врачам респонденты не стремятся: больше года назад к врачу для диагностики репродуктивного здоровья обращались 42% респондентов, а 35% ‒ в течение года. Среди них предсказуемо больше женщин: 46% против 23% мужчин и 38% тех, кто состоит в браке.

Методология: «Индекс женского здоровья „Гедеон Рихтер”» ‒ всероссийский опрос 2024 года, проведен среди женщин и мужчин в возрасте 18-45 лет. Выборка построена на основе интернет-опроса на базе исследовательской онлайн-панели Аналитического центра НАФИ «Тет-о-твет». Объем выборки составил 3000 респондентов, проживающих во всех федеральных округах РФ. Структура репрезентирует население РФ в возрасте от 18 до 45 лет по полу, возрасту, типу населенного пункта и федеральным округам. Максимальный размер статистической ошибки выборки составил не более ±2%.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version