В Госдуме разработают меры борьбы с косметологами-надомниками

0
freepik.com

Члены экспертного совета по защите конкуренции в сфере фармацевтической деятельности при думском Комитете по защите конкуренции озаботились проблемой безнаказанности «серых» косметологов, которые рекламируют свои услуги в интернете, используют в работе не зарегистрированный в России товар и не несут ответственности за некачественное оказание услуг. В частности, одной из мер борьбы с серым рынком косметологических услуг может стать пресечение деятельности агрегаторов и маркетплейсов в интернете. Об этом «Парламентской газете» рассказала член комитета Ирина Филатова.

«Специалистов с неясной квалификацией очень много, и их сейчас никак не контролируют. Свои услуги они продвигают через электронные агрегаторы услуг, маркетплейсы. Но одно дело, когда речь идет о замене лампочки или водопроводного крана, хотя и здесь возможны проблемы, а другое – когда мы доверяем свое здоровье и внешний вид совершенно незнакомому человеку», – подчеркнула она.

При этом, по словам Филатовой, интернет-площадка, осуществляющая функцию агрегатора услуг, никак не отвечает за действия того, кто разместил объявление. «Необходимо комплексное регулирование, предусматривающее в том числе ответственность площадки за то, что на ней происходит», – добавила Филатова.

Она заметила, что такие косметологи-надомники очень часто легко уходят от ответственности, потому что доказать их вину достаточно сложно. Это развязывает руки «лекарям» и «знахарям», уверена она: «Штраф по КоАП незначительный – до 2500 рублей, гораздо дороже и сложнее что-то доказать». При этом правоохранительные органы с неохотой рассматривают такие дела, «если только не наступили тяжкие последствия для здоровья человека – серьезные увечья или смерть». Таких случаев, констатирует она, с каждым годом становится больше.

Также в комитете считают необходимым маркировать все косметологические препараты и медицинские изделия, поступающие из-за рубежа, используя для этого отечественную систему «Честный знак».

«Сегодня ввоз лекарственных препаратов и медицинских изделий из-за рубежа контролируется слабо. У сотрудников Федеральной таможенной службы нет такой квалификации, чтобы проверить, что именно везет через границу человек, если он говорит, что перевозит товары для личного применения. А так бывает очень часто: люди говорят, что везут что-то для себя, а потом эти препараты и изделия оказываются в салонах красоты и так называемых клиниках эстетической медицины. Проведение экспертизы – процедура дорогостоящая, нужно их много», – пояснила Ирина Филатова.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version