Держи карман: как источники финансирования ЛП влияют на здоровье населения

0

Известно, что высокая доступность лекарственной терапии положительно сказывается на показателях здоровья и благосостояния населения. Вместе с этим на саму доступность существенное влияние оказывают не только объемы, но и источники финансирования. Так, согласно исследованиям, чем больше личных средств населения поступает в структуру здравоохранения, тем ниже становятся показатели здоровья нации. Такая закономерность обусловлена тем, что граждане чаще бросают лечение или экономят на приобретении нужных лекарств, когда становятся вынуждены «доплачивать за здоровье».

Не по средствам

Высокий индекс всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ) и развитая инфраструктура в этой области не всегда гарантируют большую продолжительность жизни населения и снижение смертности, показывают последние аналитические данные. К примеру, при одинаковом уровне ВОУЗ в России и Бразилии в южноамериканской стране коэффициенты смертности от неинфекционных заболеваний и риски смертей от главных хронических болезней человека (сердечно-сосудистых, респираторных, диабета и др.) ниже, чем в России. Это притом что уровень финансирования здравоохранения на душу населения и обеспеченности населения койками, техникой и врачами в нашей стране значительно выше. Этот парадокс может объясняться уровнем доступности лекарственной терапии. Так, согласно исследованиям, на показатель общего здоровья населения существенно влияют источники финансирования лекобеспечения и терапии в целом: чем выше доля собственных затрат населения на здравоохранение, тем хуже показатели здоровья граждан и выше риск преждевременных смертей. Такие данные привел в рамках выступления на 31-м Российском фармацевтическом форуме им. Н. А. Семашко научный руководитель ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н. А. Семашко» академик РАН Рамил Хабриев.

В России доля собственных средств граждан, затрачиваемых на здравоохранение, составляет 37%. В Бразилии этот показатель ниже: он равен 25%, следует из данных The Global Health Observatory (GHO). Согласно классификации, которую приводит Рамил Хабриев, таким образом страны попадают в разные группы по доступности лекарственных средств: № 2 и № 1 соответственно. Для первой группы характерна большая ожидаемая продолжительность жизни (около 81,7 года) и более хорошая доживаемость (24,4 года). Во второй группе, в которую попадает Россия, эти показатели ниже и равняются 81,3 года и 23,9 соответственно.

«Поскольку между показателями доступности лекарственных средств для населения и повышением показателей здоровья граждан и эффективности медицинской помощи существует корреляция, нужно задуматься об увеличении этой самой доступности», ‒ отметил академик в рамках своего выступления.

Экономия на главном

Причины такой взаимосвязи очевидны, полагает доктор медицинских наук, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова. По ее словам, когда у пациентов возникает необходимость оплачивать медицинскую помощь из собственного кармана, они зачастую принимают решение о сокращении количества походов к врачу и приобретения лекарственных средств.

«Люди начинают реже обращаться за медицинской помощью в целях экономии. В качестве примера можно привести Новую Зеландию, где в свое время ввели доплату из личных средств населения за визит к педиатру. В результате многие женщины с детьми, у которых были невысокие доходы, перестали обращаться к этим специалистам. В итоге уже через два года в стране возросла детская смертность», ‒ отметила эксперт.

Платная медицинская помощь, по ее мнению, может быть широко востребована только обеспеченными слоями населения.

«Для России, где более половины населения живет на доходы, не превышающие 30 000 в месяц, такая модель не подходит. У нас должна быть бесплатная, доступная медпомощь, которая финансируется за счет государственных средств. А именно федерального и региональных бюджетов, а также средств ФОМС», ‒ подчеркнула эксперт.

В России на ключевой показатель здоровья населения ‒ ожидаемую продолжительность жизни ‒ примерно в равной степени оказывают влияние три главных фактора: доходы граждан, потребление алкоголя (образ жизни), а также доступность бесплатной медицинской помощи, которая определяется объемом государственного финансирования здравоохранения, заключила Гузель Улумбекова.

Слова спикера о корреляции доходов граждан с уровнем приверженности к лечению подтверждаются данными опроса, проведенного сообществом «Врачи РФ» по просьбе GxP News. Согласно исследованию, в котором приняли участие 187 врачей разных специальностей, пациенты принимают рекомендованные препараты лишь время от времени и сами «корректируют» схему терапии, если посчитают нужным. Такого мнения придерживается почти половина опрошенных врачей. Еще треть считает, что пациенты бросают лечение, как только их самочувствие улучшится.

Среди основных причин для отказа от приема тех или иных препаратов большая часть опрошенных назвала их удорожание и снижение доходов граждан. В том, что именно эти факторы побуждают пациентов не покупать лекарства, убеждены 44% врачей-респондентов. Треть участников опроса также отметили, что пациенты во время приема просили рекомендовать им более дешевый аналог назначаемого средства. А в том, что рост цен на лекарства уже заставил пациентов поменять привычные препараты на более дешевые, убеждены 38% врачей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version