Время покупать

0

Только за первый квартал 2024 года общее число сделок M&A в фармотрасли увеличилось на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а стоимость этих сделок достигла $43,5 млрд. Больше всего ‒ $29 млрд ‒ было потрачено на сделки, связанные с онкопрепаратами. Но наибольший рост активности сделок M&A произошел в сфере иммунологии ‒ 314% и $14 млрд.

По данным базы Pharma Intelligence Center компании GlobalData, число сделок M&A в биофармацевтической отрасли выросло в первом квартале 2024 года на 20% по сравнению с первым кварталом 2023 года. Общая стоимость сделок M&A за первые три месяца 2024 года достигла $43,5 млрд, а количество «мегасделок» ‒ на $1 млрд и более ‒ увеличилось на 71%.

И это несмотря на то, что в декабре 2023 года Министерство юстиции США и Федеральная торговая комиссия (FTC) ужесточили рекомендации по регулированию слияний и поглощений.

Рост числа сделок M&A в биофармацевтической отрасли наблюдается не первый год: с 2022 по 2023 год их объем увеличился на $76,9 млрд.

Крупнейшей M&A-сделкой первого квартала 2024 года стало приобретение Novo Holdings, материнской компании Novo Nordisk, американской Catalent за $16,5 млрд. Novo Nordisk в свою очередь заявила, что приобретет три производственные площадки Catalent у Novo Holdings за $11 млрд. Фармкомпания использует их для увеличения объемов производства своего популярного препарата от ожирения Wegovy.

Среди других заметных слияний и поглощений ‒ приобретение Gilead Sciences американской компании CymaBay Therapeutics за $4,3 млрд, завершенное в марте 2024 года. CymaBay стала стопроцентной дочерней компанией Gilead, при этом обыкновенные акции CymaBay исключены из листинга на Nasdaq. В итоге в портфель Gilead добавились новые препараты, разработанные CymaBay, в частности препарат Seladelpar для лечения заболеваний печени. Сейчас Seladelpar находится на стадии исследований и еще не получил одобрения.

Еще одна крупная сделка ‒ приобретение Novartis немецкой биофармацевтической компании MorphoSys, специализирующейся на инновационных онкопрепаратах, за $2,9 млрд. Novartis получила такие препараты, как Pelabresib (для лечения миелофиброза) и Tulmimetostat (двойной ингибитор гистон-лизиновой N-метилтрансферазы 1 и 2 (EZH1 и EZH2) для лечения солидных опухолей и лимфом).

Не стоит забывать и о менее крупных, но важных сделках, которые произошли в первом квартале 2024 года. Johnson & Johnson приобрела американскую ADC Ambrx Biopharma за $2 млрд. В итоге Johnson & Johnson получает возможность для проектирования, разработки и коммерциализации таргетных средств онкологической терапии. Запатентованная технология ADC Ambrx сочетает в себе преимущества высокоспецифичных моноклональных антител, надежно связанных с мощным химиотерапевтическим средством для достижения целенаправленного и эффективного уничтожения раковых клеток без распространенных побочных эффектов, обычно связанных с химиотерапией.

За те же $2 млрд AstraZeneca купила американскую фармацевтическую компанию Fusion Pharmaceuticals. В итоге AstraZeneca приобретает линейку RCs Fusion, которая дополнит программу FPI-2265 для потенциально нового лечения пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (mCRPC).

Может показаться, что основным направлением сделок, в том числе самых масштабных, были онкологические препараты. Общая стоимость сделок в этой сфере составила $29 млрд.

Но наибольший рост активности сделок M&A по сравнению с первым кварталом 2023 года произошел в сфере иммунологии: в первом квартале 2024 года стоимость сделок выросла на 314% и составила $14 млрд.

Судя по тому, что недавний отчет GlobalData «Состояние биофармацевтической индустрии в 2024 году» показал, что специалисты отрасли ожидают, что крупные сделки станут одним из важнейших положительных факторов, влияющих на фармотрасль, сделки в 2024 году продолжатся.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version