Депрессия: когда психология не работает

0

Сегодня в сознании огромного числа людей депрессия ‒ это не болезнь, а вполне закономерное состояние, причиной которого является клубок жизненных проблем. Поэтому в большинстве случаев к врачу не обращаются. О том, что такое депрессия на самом деле, ‒ разговор GxP News с психиатрами Полиной Ореховой и Марианной Кузьминовой.

Согласно определению ВОЗ, депрессия (depression) ‒ это распространенное психическое заболевание. В каких случаях ставится этот диагноз?

В первую очередь учитывается продолжительность состояния, оно должно быть длительным. Согласно МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра), симптомы депрессии делятся на основные и дополнительные. Для постановки диагноза необходимо наличие двух основных и не меньше трех дополнительных.

Специалисты ранжируют симптомы: классическая депрессивная триада – сниженное настроение, моторная (когда движения замедленны) и радиаторная заторможенности (когда сложно сосредоточиться). К этому могут прибавляться соматические и психосоматические симптомы, то есть расстройства сна, ощущение боли в груди, которую часто путают с болью в сердце. Также происходит нарушение социального функционирования, то есть состояние должно отражаться на качестве жизни: человек не хочет общаться, не может выполнять работу, бытовые дела даются с огромным трудом. Все эти симптомы должны быть яркими на протяжении двух-трех месяцев, а то и полугода, и, опираясь на совокупность факторов, мы ставим диагноз.

Если депрессия не состояние, а заболевание, то у него должны быть биологические причины возникновения?

Да, эта проблема возникает по причине дефицита биологических аминов (биоамины) в головном мозге: серотонина, эндорфина, адреналина. Длительное нахождение в состоянии стресса нарушает биологические и физиологические процессы, именно поэтому вылечить депрессию разговорами на кушетке быстро не получится. Это может занять около трех лет. Современная фармакология помогает сделать это быстро и качественно. Безусловно, психотерапия нужна, но после того, как биологический баланс будет выровнен, и тогда два параллельных процесса – лекарственный и психотерапевтический – дают эффективный результат.

Есть ли случаи, когда психотерапия не помогает?

Она не поможет в остром состоянии, в рамках психоза, который может случиться в рамках того вида депрессии, который проходит с возбуждением. Чаще всего он свойственен людям в возрасте от 55 лет, это так называемая ажитированная депрессия.

Психотерапия в острых состояниях не применима: нужна в первую очередь фармакологическая помощь. Также она бесполезна при эндогенных депрессиях, характерных для расстройств шизофренического спектра, то есть в тех случаях, когда необходим прием нейролептиков.

Для постановки диагноза обязательно обращаться к психиатру или диагноз может поставить любой врач?

К сожалению, даже у терапевта не получится поставить этот диагноз, его должен поставить врач-психиатр, так как клинические проявления настолько полиморфны, что и депрессию, и ее вид надо выявить: реактивная, эндогенная, вследствие какого-то органического поражения, вследствие эндокринопатии, апатическая или тревожная. Депрессия может проходить в рамках биполярного аффективного расстройства, быть рекуррентной, постоянно повторяющейся, либо это депрессивный эпизод – реакция на стресс, на утрату кого-то близкого. Это сложно дифференцировать, поэтому и поставить диагноз, и назначить терапию может только врач-психиатр.

Именно поэтому довольно часто люди с депрессией жалуются на боли в сердце, желудке, ходят по специалистам – от гастроэнтеролога к кардиологу, сдают анализы, но у них ничего не находят. А причина все та же – недиагностированная депрессия.

Есть распространенный стереотип, что депрессия проходит сама по себе. И самые распространенные советы в этих случаях: отвлекись, займись делом или, наоборот, полежи, отдохни.

У людей, не обладающих врачебными знаниями и навыками, нет понимания, почему возникает депрессия, нет осознания того, что необходима именно медикаментозная терапия, а в дальнейшем психотерапия. Поэтому подобные советы лишены всякого смысла.

Почему мы подчеркиваем необходимость применения лекарственных препаратов? Лекарства восполняют биологические пулы, которые истощились, за счет приема препаратов повышается настроение, появляется стимул жить дальше. В состоянии ремиссии, когда человека нужно снова интегрировать в социум, помочь преодолеть стрессовую ситуацию, в рамках реабилитации необходима психотерапия, стимулирующая наращивание новых нейронных связей. Во время стресса они гибнут, происходит нарушение проводимости, и многие навыки утрачиваются, и мы практически заново с помощью психотерапии выстраиваем новые и даже более крепкие связи.

Есть ли у депрессии возрастные особенности?

Существует возрастная специфика, от которой зависит схема лечения. У возрастных пациентов другое течение заболевания, которое протекает с возбуждением, нарастанием тревоги, плюс необходимо учитывать накопленный за жизнь органический фон. Меняются дозировки, подбираются препараты с более мягким действием, поэтому и эффекта добиваемся дольше.

Когда российские психиатры стали к депрессии относиться всерьез?

В начале 2000-х у российских специалистов появилась возможность участвовать в международных форумах и конгрессах. Стали доступны инновационные технологии, мировые научные достижения. Другое понимание пришло вместе с новым поколением врачей.

Менялась ли за это время схема лечения?

Да, это зависит от выхода на рынок новых препаратов. Как правило, они появляются волнами, когда открываются новые молекулы, это приблизительно раз в 10 лет. Сейчас на первой стадии клинических испытаний находятся препараты от деменции, мы надеемся, что где-то через пять лет они появятся на рынке.

В рамках оптимизации здравоохранения количество специальных психиатрических заведений уменьшилось до минимума. При этом увеличивается статистика по пограничным психическим расстройствам. Эксперты считают, что в настоящее время до 25-30% российских граждан нуждаются в помощи психиатра.

Кроме закрытия больниц и сокращения койко-мест, есть еще одна важная проблема: сокращение количества дней при госпитализации. Дело в том, что ряд препаратов имеют накопительный эффект и начинают свое действие, выдавая ожидаемый результат в течение месяца. Пациентов при этом выписывают через две недели, посылая к специалистам по месту жительства, где у врачей огромная загруженность. Упустить что-то важное, имеющее необратимые последствия, в такой ситуации вполне возможно. И это не вина врача, а вина системы, которая провоцирует недолеченность пациентов.

К сожалению, психиатрия по-прежнему остается стигматизированной отраслью медицины. С какими заблуждениями вы чаще всего сталкиваетесь?

Главная проблема, что миллионы людей жалуются на бессонницу, сниженное настроение, но не идут к врачу, приходя в ужас только от слова «психиатрия». А мифы остаются одними и теми же на протяжении десятилетий: врачи залечат до состояния кабачка, мозг атрофируется после лечения, все препараты – это наркотики, вызывающие зависимость.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version