Грипп уже давно воспринимается как сезонное неопасное заболевание, тем более для молодых и здоровых. Но недавнее исследование подтвердило связь между гриппом и повышением краткосрочного риска острого инфаркта миокарда. Более того, выяснилось, что риск особенно высок для людей, у которых до этого не была диагностирована ишемическая болезнь сердца, в том числе для детей.
Результаты недавнего исследования подтверждают предыдущие выводы о повышенном риске инфаркта миокарда (ИМ) во время или сразу после острой тяжелой инфекции гриппа. Исследование проводил Университетский медицинский центр Утрехта (Нидерланды), результаты опубликованы в NEJM Evidence.
Результаты изменили ситуацию вот в чем: оказывается, основное внимание следует уделять людям, не имеющим в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе (если не в первую очередь) детям.
Обсервационное, самостоятельно контролируемое исследование серии случаев связало лабораторные записи ПЦР-тестирования респираторных вирусов из 16 лабораторий в Нидерландах с национальными регистрами смертности, госпитализации, приема лекарств и административными реестрами. Исследователи сравнили частоту возникновения острого ИМ в самый опасный период ‒ один-семь дней после заражения гриппом ‒ с частотой возникновения в контрольном периоде ‒ за год до и через 51 неделю после периода риска.
Исследователи обнаружили 26 221 положительный ПЦР-тест на грипп. Из эпизодов острого ИМ, возникших за год до или через год после подтвержденной гриппозной инфекции и включенных в анализ, 25 случаев острого ИМ возникли на первые-седьмые сутки после заражения гриппом, 394 ‒ в контрольный период.
Относительная частота острого ИМ у лиц, ранее не госпитализированных по поводу ишемической болезни сердца, составила 16,60; для лиц, ранее госпитализированных по поводу ишемической болезни сердца, относительная заболеваемость составила лишь 1,43.
В нескольких предыдущих исследованиях уже сообщалось об увеличении риска инфаркта миокарда. Канадское исследование 2018 года показало шестикратное повышение риска острого ИМ после заражения гриппом, что впоследствии было подтверждено в исследованиях, проведенных в США, Дании и Шотландии.
В новейшем исследовании авторы повторили канадское исследование, используя самоконтролируемый дизайн серии случаев с поправкой на не зависящие от времени помехи, и получили очень схожие результаты: шестикратное увеличение риска острого ИМ в первую неделю после лабораторно подтвержденного гриппа.
Но большинство предыдущих исследований гриппа и ИМ не разделяли людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и без них. А те, которые изучали это, не смогли с уверенностью показать разницу. Ранее высказывались предположения о более высоком риске ИМ у людей с острой инфекцией гриппа, у которых нет известных сердечно-сосудистых заболеваний, но это было сомнительно.
Текущее же исследование показало большую разницу между двумя группами: риск развития ИМ, связанного с гриппом, гораздо выше у людей без известных сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя логично было бы предположить обратное.
Вероятно, пациентов, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания, в некоторой степени защищают препараты, которые они принимают.
Эти результаты приводят к двум выводам. Во-первых, оправданным выглядит использование краткосрочной антикоагулянтной терапии у пациентов с тяжелой инфекцией гриппа, чтобы охватить период высокого риска.
Во-вторых, результаты подтверждают необходимость вакцинации против гриппа. Во многих странах вакцинация против гриппа рекомендуется всем старше 60 или 65 лет, а также молодым людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе. Теперь картина выглядит по-другому: возрастает важность вакцинации для молодых и здоровых.