Мнение экспертов: онкологических заболеваний можно избежать

0

Ежегодно количество пациентов с диагностированной онкологией органов репродуктивной системы растет примерно на 1,27%. Если тенденция сохранится, то к 2050 году, по оценкам ВОЗ, прирост может составить более 33%. Фиксируемая динамика связана не только с ростом заболеваемости, но и с возможностями современных методов диагностики. Также эксперты отмечают, что онкология молодеет и проявляется уже в более раннем возрасте: рост числа онкологических заболеваний среди людей молодого и среднего возраста до 50 лет с 1990-х годов + 80%.

В России злокачественные новообразования женских репродуктивных органов представляют серьезную проблему, на них приходится почти половина всех видов рака у женщин. Ключ к решению проблемы и снижению печальной статистики – своевременная диагностика.

Рентгеновская маммография – золотой стандарт

По данным медицинской статистики, в России ежегодно около 46 тысяч женщин заболевают раком молочной железы. По-прежнему в структуре онкологических заболеваний женщин рак молочной железы занимает первое место – 19,3%. Смертность женщин от рака молочной железы стоит на третьем месте после болезней системы кровообращения и несчастных случаев, отравлений и травм и на первом месте – в структуре женской смертности от онкологических заболеваний: 16,3%.

Надежда Рожкова, президент Российской ассоциации маммологов, заведующая Национальным центром онкологии репродуктивных органов ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, отмечает, что в России заболеваемость раком молочной железы растет во всем мире, но несколько меньшими темпами. Эта тенденция проявилась, по мнению Рожковой, на фоне введения диспансеризации и распространения рентгеновской маммографии. В частности, если 30-40 лет назад рак первой и второй стадии выявляли в 13-16% случаев, то сейчас в 74%. Выявление ранних форм заболевания позволяет уходить от калечащих радикальных операций.

К сожалению, при всех позитивных тенденциях за последние 10 лет наблюдается омоложение рака. Молодые женщины, как правило, не обращаются к врачу, а первое место рак молочной железы занимает у женщин не 40-45 лет, как раньше, а начиная с 30 лет. «Это очень негативная тенденция, о которой мы должны задуматься и соблюдать целый ряд условий. Рентгеновская маммография – это золотой стандарт, безальтернативный метод исследования, позволяющий выявлять все известные варианты непальпируемого рака, даже тот, который проявляется в виде скопления микрокальцинатов размером в 50 микрон», – говорит Надежда Рожкова.

Маммография также выявляет доброкачественные образования. При этом многие врачи считают, что мастопатия – это функциональное состояние, которое не нужно лечить, и не обращают на него внимание. «Это совершенно неправильно, потому что мастопатия – это маркер тканевого неблагополучия в молочной железе. Причем мастопатия бывает разных форм, и это очень важно, потому что часть из вариантов является предстартом онкологии, поскольку при этом снижается противоопухолевая защита клетки, нужно своевременное лечение. В зависимости от вида мастопатии используются различные медикаментозные терапии, лекарственные препараты, такие травы, как экстракт плодов витекса священного, гелия с прогестероном, которые действительно помогают, препараты на основе ндол-3-карбинола.

Очень важна степень выраженности мастопатии, ее маммографическая плотность. С 2017 года это считается дополнительным фактором риска, на который рентгенологи обращают внимание, поскольку зарубежные исследователи говорят о том, что при высокой маммографической плотности в 70% развивается рак. Современная система диспансеризации строится на междисциплинарной интеграции диагностов, клиницистов, гинекологов, онкологов и ИТ-специалистов, это дает возможность выявлять рак на самых ранних стадиях», – подчеркивает Рожкова.

Главное – вовремя обратиться к врачу

Рак шейки матки, по данным ВОЗ, – четвертый по распространенности вид рака у женщин. Ему предшествуют предраковые состояния, одно из которых – дисплазия шейки матки. В мире зафиксировано 40 млн случаев цервикальных интраэпителиальных неоплазий (CIN) – предраковых состояний шейки матки, вызванных ВПЧ (вирус папилломы человека). В России есть эффективные хирургические методы и медикаментозные препараты с направленным действием против предраковых состояний на шейке матки с ВПЧ-инфекцией, их своевременное применение помогает предотвратить переход предраковых состояний в онкологические.

«Рак шейки матки не только серьезная медико-социальная проблема, но и достаточно интимная проблема для женщин. В этом случае невозможно провести самообследование, необходимо посетить гинеколога. Несмотря на то что рак шейки матки у женщин занимает четвертую позицию, это серьезное заболевание», – говорит Нина Зароченцева, заместитель директора по науке ГБУЗ МО «МОНИИАГ».

В мире выявляется ежегодно 740 тысяч новых случаев, в Российской Федерации – 17 тысяч. Проблема в том, что из этих 17 тысяч женщин половина ежегодно погибает. Этот вид рака тоже молодеет, каждое десятилетие точка отсчета сдвигается. Сегодня первое место в структуре смертности молодых женщин от онкологии – пациентки от 15 до 44 лет с раком шейки матки. То есть рак шейки матки сокращает жизнь женщины практически на 26 лет.

На сегодняшний день известна основная причина развития рака шейки матки – это папилломавирусная инфекция. Притом что разновидностей ВПЧ очень много, ученые выделяют от 16 до 21 типа вирусов, которые наиболее агрессивны. При этом ВПЧ – самый распространенный из всех вирусов, передающихся половым путем. Процент выявления рака шейки матки в 100% случаев связан с ВПЧ.

«Проблема усугубляется и тем, что ВПЧ может вызывать не только рак шейки матки, но и рак вульвы, влагалища, ротовой полости, анального канала. То есть очень большая локализация раков, которые связаны с ВПЧ. Возникает вопрос: как нам профилактировать? Помимо медицинской помощи, то, что мы можем предложить женщинам, – это образовательные программы, население должно знать, что есть возможности для обследования. Существует скрининг на рак шейки матки, который позволяет выявить и предраковые заболевания, который женщины могут делать с 21 года. С 21 до 29 лет женщина должна сдать цитологический мазок, а начиная с 30 лет необходимо не только сдать цитологический мазок, но и тест на ВПЧ.

ВОЗ определила, что рак шейки матки – предотвратимый рак. И мир в ближайшее время может прийти к тому, что рака шейки матки не будет, если соблюдены определенные условия. Во-первых, с 2006 года зарегистрирована вакцина против ВПЧ. И, конечно же, при охвате вакцинацией подростков, и девочек, и мальчиков, можно добиться того, что не будет тех вирусов, которые приводят к развитию рака.

С другой стороны, каждая женщина должна быть информирована о том, что есть вакцины против ВПЧ сегодня, которые можно сделать до 45 лет. Огромное значение имеет информированность женщины, ее мотивированность прийти к гинекологу и пройти обследование.

И третье – пройти лечение, если выявили заболевание. Есть разные методы лечения, это и медикаментозная терапия, и хирургическое лечение. Все этапы заболевания, включая даже выявление рака шейки матки на ранних стадиях, лечатся современными методами. Главное – вовремя обратиться к врачу», – говорит Нина Зароченцева.

Рациональное питание – профилактика онкозаболеваний

Одним из факторов риска развития онкологических заболеваний женской репродуктивной системы является дисбаланс эстрогенов. Соблюдение принципов рационального питания помогает поддерживать оптимальный гормональный баланс у женщин. По мнению Юлии Москвичевой, врача-диетолога отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Минздрава России, диетология пока находится в самом начале пути изучения связи питания и женского здоровья, недостаточно собрано фактов о связи пищевых привычек и онкологических заболеваний.

«К сожалению, очень много заблуждений, ошибочных действий совершают молодые женщины, когда узнают, что у них рак шейки матки или молочной железы. Они кидаются то в отказ от сахара, считая, что опухоль „питается“ глюкозой, то отказываются от красного мяса, и в итоге у них диагностируют тяжелейшую анемию, то используют якобы народные средства и так далее», – так охарактеризовала распространенную модель поведения пациенток Юлия Москвичева. При этом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» совместно с Роспотребнадзором создали ресурс «Здоровое питание», где собрана проверенная с точки зрения доказательной медицины информация.

Корректировка рациона питания часто применяется для лечения и профилактики заболеваний. Онкологические заболевания не исключение: правильное питание может служить не только профилактической мерой, но и повышать эффективность терапии, но подобрать диету может только профессиональный врач-диетолог.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version