Кетодиета и регулярные физические упражнения являются эффективными методами лечения нарколепсии первой линии, показывает новое исследование. Так что у кетодиеты, изначально возникшей для лечения эпилепсии у детей, есть шанс повторить свой успех.
Результаты рандомизированного контролируемого исследования влияния физических упражнений и кетогенной диеты на нарколепсию показали, что они помогают при чрезмерной дневной сонливости (EDS) при нарколепсии первого типа.
Первая кетогенная (с низким содержанием углеводов) диета была разработана в 1921 году в клинике Мэйо доктором Расселом Морсом Уайлдером для лечения эпилепсии у детей. После изобретения противоэпилептического препарата фенитоина в 1938 году ее популярность снизилась. Интерес к кетогенной диете возродился в 1990-х годах, когда врачи стали рассматривать ее как альтернативу медикаментозному лечению резистентных форм эпилепсии у детей.
Было видно, что есть потребность в нефармакологическом лечении нарколепсии, а вот конкретных рекомендаций относительно физической активности или питания не было, рассказывает один из авторов исследования Фредерика Тепель из Центра нарколепсии и гиперсомнии Университета Виттена/Хердеке (Германия). Результаты исследований стали клинически значимыми и соответствовали результатам, наблюдаемым при медикаментозном лечении, добавила она.
Кетогенная диета и физические упражнения снизили утомляемость, повысили физическое и ментальное качество жизни, а соблюдение диеты дополнительно привело к значительной потере веса, при этом эти меры доступны, недороги и не имеют побочных эффектов.
Хотя выборка исследования, показавшего, что пациенты с нарколепсией отмечают улучшение состояния при низкоуглеводной диете, небольшая, на сегодняшний день это самое серьезное исследование данной проблемы.
Изначально в исследовании принимали участие 60 взрослых пациентов с нарколепсией первого типа: 41 женщина и 19 мужчин, средний возраст ‒ 34 года. Они на 10 недель были случайным образом распределены на группы, получающие регулярную физическую активность (n = 20), кетогенную диету (n = 20), а также контрольную группу (n = 20). Всего исследование завершили 44 пациента. Трое выбыли из исследования из-за проблем со здоровьем (перелом стопы или вирусные инфекции), а 13 ‒ по личным причинам или несоблюдению требований. Показатели выбывания из группы были сопоставимы (25% для спортивной группы, 25% для кетогруппы и 30% для контрольной группы). Никаких побочных эффектов, связанных с вмешательствами, не было.
Самым важным открытием было то, что в «спортивной» группе наблюдалось снижение на 2,9 балла по шкале Эпворта ‒ с 13,9 до 11 баллов, что является клинически значимым, в кетогенной группе снижение составило чуть более трех баллов. А вот результаты контрольной группы оставались теми же на протяжении всех 10 недель. Также значительно улучшилось самочувствие участников спортивной и кетогруппы, в то время как контрольная группа оставалась стабильной. К тому же среднее снижение веса в кетогруппе в ходе исследования составило 6 кг за 10 недель, а три человека потеряли более 10 кг за 10 недель.
Рольф Фрончек, доктор медицинских наук из Центра сна и бодрствования SEIN (Нидерланды), отметил, что и раньше было известно, что многие пациенты с нарколепсией отмечали улучшение своего состояния, потребляя меньше углеводов.
«Мы должны добавить рекомендации по включению диеты с низким содержанием углеводов, не обязательно кетодиету, в поведенческие советы», ‒ отметил Фрончек Medscape Medical News.
Тепель согласна с ним: кетодиету гораздо сложнее соблюдать, на что ссылались и участники исследования, 50 г углеводов в день ‒ тот уровень, которого хорошо было бы придерживаться.