Думать о своем: иностранцам хотят запретить работать в фарме и медицине

3

Иностранцам вновь предложили запретить работать фармацевтами и врачами. В конце июля в Госдуму был внесен законопроект, которым, помимо прочего, предлагается сузить спектр доступных для трудовых мигрантов областей деятельности. Под запретом в случае принятия новеллы окажется, в частности, фармацевтическая и медицинская деятельность, а также работа в образовательных учреждениях. Кроме того, иностранцев предлагается ограничить в возможностях найма на работу, «которая приносит доход выше среднего либо может быть востребована российскими гражданами».

В пояснительной записке к проекту говорится, что для осуществления мед- и фармдеятельности гражданин РФ проходит длительное обучение и многолетнюю практику. В то же время уровень подготовки иностранных граждан зависит от учебного заведения, в котором были получены знания. Кроме того, фактором, который, по их мнению, является основанием для ограничения возможности работать в медучреждении или аптеке иностранным гражданам, является «низкий уровень личной ответственности, в том числе и перед обществом, которую несет иностранный гражданин в сравнении с уровнем ответственности гражданина РФ».

Эти меры, по мнению авторов законопроекта, должны способствовать «повышению уровня защиты гражданских прав жителей Российской Федерации, сохранению, укреплению и продвижению традиционных российских ценностей». Однако, по заявлению ЕЭК, рассматриваемые Госдумой изменения в случае принятия никак не повлияют на граждан стран ЕАЭС и коснутся лишь граждан тех государств, которые не входят в этот Союз.

В 2023 году в Госдуму уже вносили схожий по смыслу законопроект, которым предлагалось ввести полный запрет на привлечение иностранных работников к наиболее чувствительным социальным сферам, в том числе к розничной торговле лекарственными средствами. Однако он был отклонен в марте текущего года.

Вместе с этим правительство ежегодно утверждает квоты по допустимой доле иностранцев в российских компаниях. В 2024 году для аптек она, как и в предыдущие годы, составила 0%. Ранее, ссылаясь на кадровый голод в отрасли, профильные ассоциации выступали за то, чтобы разрешить иностранным гражданам трудиться в аптеках. Как оценивают ситуацию представители отрасли сегодня и насколько велика вероятность принятия законопроекта на этот раз – в дискуссии GxP News.

Если вы хотите принять участие в дискуссии, заполните заявку на вступление в число экспертов GxP-сообщества.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Депутаты предлагают внести ряд изменений в миграционную политику страны. А именно запретить иностранцам работать в некоторых отраслях. Речь, в частности, идет о медицинской и фармацевтической деятельности. Мигрантам также предложили запретить преподавать в системе школьного и дошкольного образования, поскольку у них нет необходимого опыта и культурного багажа для передачи традиционных российских ценностей подрастающему поколению. Также в списке недоступных профессий значится водитель общественного и междугороднего транспорта.

    Хотя мы знаем, к каким социальным последствиям может привести безудержный рост мигрантского движения, и с этой точки зрения инициатива может быть своевременной, в фармацевтической отрасли так называемых гастарбайтеров, не знающих русского языка и берущихся за любую копеечную работу ввиду отсутствия хоть малейшей квалификации, никогда не было. Все наши специалисты имеют высшее или среднее специальное образование и опыт работы. Кроме того, фармацевты и провизоры регулярно подтверждают свою квалификацию. Все эти данные сотрудников аптечные сети, согласно законодательству, вносят в федеральный реестр, регулятор их проверяет и контролирует.

    Сейчас квота на прием иностранцев на работу в аптеки и так установлена на нулевом уровне, что фактически является запретом на наем сотрудников. В прошлом году мы выходили с инициативой ее повысить, потому что в отрасли наблюдается нехватка кадров. Механизмы привлечения иностранных специалистов в медицине и фармации уже разработаны и существуют, и мы предлагаем ориентироваться именно на них, убрав административный барьер, касающийся статуса работника, а не его квалификации.

  2. Мы разделяем озабоченность парламентариев в части увеличения в системе здравоохранения количества иностранных медработников, квалификация которых вызывает недоверие пациентов, в том числе из-за плохого владения русским языком. Но вопрос надо решать не запретом мигрантам работать в сфере здравоохранения, а установлением системы контроля за их врачебной квалификацией и уровнем владения языком, прежде чем они начнут лечить пациентов. Здесь вполне можно перенять опыт других стран, где иностранные специалисты имеют право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности только после легализации документов об образовании, подтверждения своей квалификации через специализированные и языковые экзамены, а иногда и практику работы установленное время на более низких должностях. К сожалению, сегодня дефицит кадров в российском здравоохранении слишком высок, и разрешить ситуацию привлечение иностранных врачей могло бы, но важно разработать понятную и достаточно жесткую систему подтверждения квалификации медицинского работника.

  3. Я не вижу перспектив у этого законопроекта. Если говорить про медицину, то только по официальным данным отрасли здравоохранения не хватает 29 тысяч врачей. О каком запрете мы можем в таком случае говорить? У нас есть работающий механизм отбора специалистов по уровню квалификации. Сотрудник должен сначала подтвердить аттестацию, в случае необходимости доучиться, и только потом он может работать. В фармацевтической отрасли так же, а порой даже более строго относятся к квалификации работника. У нас есть даже примеры, когда мы доучиваем сотрудников за свой счет, потому что есть дефицит квалифицированных кадров. Я уже не говорю о каких-то особо редких специальностях, к примеру, провизор-аналитик, где сотрудников днем с огнем не найти. Почему мы должны отказываться брать хороших специалистов, если у нас наблюдается кадровая нехватка? Тем более уже есть квотирование доли иностранных работников. Более жесткий запрет, по моему мнению, избыточен. Если сегодня необходимо, установите нулевую квоту, но вдруг завтра возникнет ситуация, когда эту норму потребуется резко поменять. Полагаю, что принятие законопроекта лишь создаст дополнительный барьер, но не принесет практической пользы, во всяком случае в сфере фармацевтики точно.

WordPress Ads
Exit mobile version