В России могут измениться правила патентования изобретений – такой документ разработало и опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов Министерство экономического развития. Если документ будет поддержан, то при проверке новизны разработки будут учитываться только признаки, характеризующие ее назначение.
Так, при патентовании лекарства будет учтено исключительно его назначение, а не режимы использования в виде доз и иных характеристик, формально обеспечивающих его «новизну» («вечнозеленый патент»). Ожидается, что это поможет пресечь попытки получения патентов на незначительные доработки уже существующих изобретений ради того, чтобы сохранить первенство на рынке и не допустить выхода аналогов.
Как пояснили в Минэкономразвития, такие изобретения, защищенные обновляемыми «вечнозелеными патентами», не вносят существенного вклада в развитие науки. Предлагаемые ведомством меры позволят, в частности, своевременно выводить на рынок дженерики, что будет способствовать развитию фармрынка.
В отрасли нередко говорят о необходимости ужесточить правила патентования. К примеру, по словам президента АО «Акрихин» Дениса Четверикова, российский федеральный бюджет смог бы сэкономить до 82 млрд рублей, если бы не было постоянного «озеленения» патентов зарубежными производителями.
Также с критикой «вечнозеленых патентов» выступала Ассоциация фармпроизводителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС). Ее представители считают, что выдача таких патентов рациональна только в случае, если у препарата выявлены ранее неизвестные свойства.
«В условиях ужесточения санкционного давления и необходимости достижения технологического суверенитета в фармацевтической промышленности, по мнению участников АФПЕАЭС, требуется совершенствование подходов к оценке патентоспособности изобретений, относящихся к лекарственным средствам, в частности на основе анализа международного опыта», – говорили в АФПЕАЭС в мае 2023 года.