История с распространением вируса оспы обезьян будет аналогична той, которая происходила с инфекцией ВИЧ-1, правда, с учетом того, что глобально мир стал более мобилен и подвижен. Пассажиропоток возрос в несколько раз, а значит, и распространяться заболевание будет намного быстрее. Для того чтобы обозначить группы риска, достаточно вспомнить, кто был подвержен высокому риску заражения ВИЧ. Основным путем заражения также является незащищенный секс среди тех групп, где присутствует большое количество контактов. Очевидно, что будут и случайные заражения через кровь, например при медицинских манипуляциях.
К концу 2023 года пораженность ВИЧ-инфекцией выросла до 810,1 на 100 тысяч населения, в России более 1 млн человек с ВИЧ-инфекцией, и это для нас не новость. То есть на сегодня можно констатировать пандемию ВИЧ-инфекции, и, скорее всего, со временем мы получим пандемию вируса оспы обезьян. Но если ВИЧ-1 может долгое время находиться в латентной фазе (люди могут быть носителями вируса, распространять его и не понимать, что у них есть эта инфекция), с вирусом оспы обезьян другая история. Он достаточно быстро проявляется в виде характерных оспин из-за активной реакции иммунной системы, человек чувствует себя плохо, дальше в основном можно прогнозировать позитивные исходы для заразившихся, то есть они переболеют, сформируется стойкий иммунитет к вирусу, но для небольшой доли течение болезни будет негативным. В основном летальные исходы будут у иммунодефицитных пациентов, людей с тяжелыми хроническими заболеваниями и у пожилых. Но в этих случаях риск распространения меньше, так как половая активность у этой группы существенно ниже.
Может ли оспа обезьян стать аналогом черной оспы с высокой летальностью? Гипотетически может, но не в ближайшее время. Как только объемы инфицированных вирусом оспы обезьян в развитых странах, прежде всего в странах ЕС, США, Канаде, России, достигнут значимых объемов, достаточно быстро появится вакцина, которая с оспой обезьян справится. Но применять вакцину начнут только тогда, когда эпидемиологические цифры в этих странах перешагнут определенный порог, на проблемы Центральной и Западной Африки развитый мир может годами и десятилетиями закрывать глаза.
Почему заболевание появилось именно там? В этих странах высокий уровень ВИЧ-инфекции, которая рано или поздно переходит в СПИД, то есть в иммунодефицит. Адаптация вируса оспы обезьян к человеку идет крайне медленно, но при этом мы уже наблюдаем большое количество переходов от человека к человеку. Вирус в значительной степени научился персистировать, сохраняясь в человеческой популяции. Люди с разным спектром проявления иммунодефицита являются «оранжерейными формами» для подобных переходных вирусов. В странах Центральной и Южной Африки огромное количество иммунодефицитных людей. В отдельных провинциях количество ВИЧ-инфицированных может достигать 100%, поэтому именно в этих регионах вирус адаптируется к человеческой иммунной системе. Чтобы предотвратить такие пандемии на глобальном уровне, необходимо лечить прежде всего африканское население (и не только его) от ВИЧ-инфекции, которая является первопричиной остальных вирусов. Длительные циклы инфицирования иммунодефицитных людей приводят к тому, что появляются новые разновидности уже существующих в человеческой популяции штаммов и подштаммов. Именно поэтому нужно крайне осторожно относиться в первую очередь к иммунодефициту, который исходит от ВИЧ-1-инфекции. Отсюда очевидный рецепт ‒ бороться с ВИЧ-1-инфекцией не только в Африке, где это является основной проблемой, но и в других странах, в том числе в России, США и Европе.
Если говорить именно про вирус оспы обезьян, то эта проблема решается существенно проще. Создание эффективной вакцины вполне по силам современной фарме, затем необходимо, прежде всего, иммунизировать население Центральной и Западной Африки, где сейчас эпидемия данной вирусной инфекции.
То, что этот всплеск заболеваемости произойдет, можно было спрогнозировать еще год назад. Сейчас можно предположить, что еще через год мы увидим существенно большие объемы заболевших. То есть опять же все происходит по тому же сценарию, как было с ВИЧ-инфекцией. Сначала единицы, сотни, потом тысячи, далее ситуация может дойти до значительных цифр ‒ с тем отличием, что скорость течения заболевания иная. Поэтому история не так драматична, как в случае с ВИЧ-инфекцией.