Как меняется структура потребления на фармрынке?

0

Рынок вновь начал активно расти: в деньгах за первые семь месяцев 2024 года он уже показал +20% к прошлогодним значениям. Эксперты объясняют положительную динамику целым рядом причин, в том числе ростом спроса на более дорогие лекарства в регионах. Скажутся ли принятые недавно механизмы преференций для отечественных производителей на росте рынка в будущем – разбирались GxP News.

Не только инфляция

За семь месяцев 2024 года фармацевтический рынок вырос на 20% в денежном выражении, до 1487 млрд рублей. Объем продаж в натуральном выражении при этом остался на уровне прошлого года. Положительная динамика в рублях связана с несколькими факторами. Во-первых, на рост цен повлияла инфляция, которая в сфере лекарственного обеспечения составляла в среднем 9% в текущем году. Помимо этого, аналитики продолжают наблюдать тенденцию на укрупнение упаковки (растет ее средняя стоимость) и сезонное повышение спроса на профилактические препараты в периоды ОРВИ. Эксперты также отмечают выраженное повышение спроса у населения на более дорогие препараты, в том числе со стороны покупателей в регионах: преимущественно в городах, где расположены оборонно-промышленные комплексы, а также в субъектах РФ с большим количеством бойцов СВО. Об этом рассказала генеральный директор AlphaRM Анна Ермолаева на 16-й Международной конференции «Что происходит на фармацевтической рынке?».

«То, что мы видим сейчас существенный рост рынка, связано с возвратом к норме на фоне низкой базы прошлого года. Особенно это касается государственного сегмента. В 2022 году был большой всплеск отгрузок в госсегменте в рамках поручения президента по обеспечению льготников. В 2023-м из-за этого наблюдалась просадка – продажи бюджета 2023 года были уже осуществлены. Сегодня мы возвращаемся к стабильной ситуации», – отметила она.

Согласно данным AlphaRM, с которыми ознакомились GxP News, в общей структуре фармрынка средства потребителей составляют порядка 88%. Это те упаковки, которые граждане приобретают самостоятельно в аптеках. То есть большая доля продаж лекарств в аптечных сетях обеспечивается за счет пациентов. Вместе с тем госрасходы на закупку лекарственных препаратов тоже растут. Сегодня они достигли 3919 рублей на человека в среднем по России – это на 25% больше показателей прошлого года.

Продолжается и прирост количества аптечных точек. В среднем за последние годы их число увеличивается на 4-5% ежегодно. На сегодняшний день насчитывается уже около 79,5 тысячи штук. Преимущественно все они принадлежат федеральным и региональным сетям. Причем топ-20 аптечных cетей консолидируют 60,2% розничного рынка. Как и ранее, больше всего аптек у сетей «Апрель», «Ригла» и «Планета здоровья».

К концу года аналитики прогнозируют некоторое замедление роста фармрынка, которое произойдет на фоне «стабилизации ситуации». Согласно их ожиданиям, по итогам 2024 года динамика составит +14%, в 2025 году произойдет очередное снижение, и рынок вырастет не более чем на 10% в рублях. То есть чуть выше уровня текущей инфляции.

Главной тенденцией в фарме по-прежнему будет курс на лекарственную безопасность и суверенитет. В нормативных актах эти понятия приравниваются. Сейчас в натуральном выражении лекарства российского производства уже занимают доминирующую долю на рынке, а в денежном, напротив, доходят лишь до 30%.

Нет определения

Для фармацевтических компаний одним из главных изменений в следующем году станет реализация механизма «второй лишний», которая запланирована на начало года, отметил на конференции гендиректор АО «Фармстандарт» Дмитрий Зайцев. Механизм предоставляет дополнительные преференции отечественным производителям на госзакупках. По прогнозам экспертов, его действие не сильно скажется на ситуации в госсегменте, поскольку на текущий момент уже активно используется механизм «третий лишний», схожий с новым по принципу.

А вот другое нововведение, по мнению экспертов, способно изменить рынок в 2025-2026 годах. Речь о механизме предоставления приоритета фармкомпаниям, подтвердившим локальность происхождения субстанций. Это изменение предполагает не предоставление преференций российским производителям над иностранными, как «второй лишний», а приоритет одной отечественной компании над другой, поэтому способно нарушить баланс сил в сегменте госзакупок.

«Эта мера заработает после внедрения системы прослеживаемости фармсубстанций. И многое будет зависеть от того, как именно она будет реализована. Сейчас существует масса лазеек, которые позволяют лишь делать вид, что производство идет по полному циклу. В действительности же это совсем не так», ‒ рассказал Дмитрий Зайцев.

В итоге возможна искусственная монополизация некоторых препаратов. А это, в свою очередь, может грозить в будущем дефицитом, отметил директор по индустриальным вопросам и лекарственной доступности Ассоциации международных фармацевтических производителей Александр Мартыненко.

Дело в том, что в нормативных актах еще нет определения, что именно следует считать локально произведенной фармсубстанцией, а также что конкретно можно назвать синтезом.

«Мы понимаем, что сейчас даже самые простые манипуляции, произведенные с привезенной китайской субстанцией, будут считаться синтезом. Поэтому за время, которое еще есть до начала действия этого правила, Минпромторг с экспертами должны определить, что же все-таки является синтезом», ‒ подчеркнул эксперт.

В противном случае этот механизм перестанет исполнять свои главные функции: поддержку отечественного производителя и укрепление суверенитета, а, напротив, станет дискриминационным.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version