Союз пациентов предупредил о рисках в новых правилах закупок российских ЛС

0
freepik.com

С 2025 года в России должен вступить в силу новый порядок государственных закупок, который предоставит преимущество отечественным лекарствам полного цикла перед иностранными аналогами. Однако пациенты и производители опасаются, что предлагаемые изменения могут привести к дефициту препаратов и увеличению расходов на здравоохранение, пишет РБК. Ранее министерство финансов разработало постановление, предоставляющее преференции производителям лекарств из России и стран ЕАЭС на госзакупках. Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил письмо министру финансов Антону Силуанову, призывая пересмотреть предложенные изменения. Союз считает, что текущая версия постановления несет в себе экономические и социальные риски.

Основное опасение пациентских организаций в том, что в текущей версии документа не обозначен перечень препаратов, к которым должно применяться правило «второй лишний», а значит, оно может действовать для закупки всех лекарств, хотя раньше такие изменения предлагалось распространить только на перечень стратегически значимых лекарственных препаратов (СЗЛС). В августе прошла встреча представителей Минздрава, Минпромторга и фармотрасли, на которой обсуждали возможные критерии по формированию нового списка СЗЛС с учетом того, что на него будет распространяться «второй лишний».

Всероссийский союз пациентов признает необходимость мер поддержки отечественных производителей препаратов полного цикла, но считает, что проект в представленной редакции несет в себе риски экономического и социального характера, говорится в письме.

Во-первых, по мнению союза, применение правила «второй лишний» к закупкам лекарственных препаратов, производство которых уже успешно локализовано на территории России по полному циклу, противоречит основной цели внедрения этого правила – стимулированию нового производства фармацевтических субстанций. То есть преференция должна стимулировать углубление локализации производства в России тех препаратов, которые сейчас завозятся из-за рубежа или изготавливаются из иностранного сырья. Если же преимущество дадут препаратам, которые уже производятся в России, это создаст искусственную монополизацию рынка, считают в ВСП.

Во-вторых, такое применение механизма может в дальнейшем привести к дефициту препаратов, считают в организации. Если благодаря преимуществу на торгах постоянно будет закупаться лекарство от одного производителя, то другие поставщики, в том числе иностранные, будут вынуждены сократить поставки или снять препарат с производства из-за систематического исключения их из торгов, объясняется в письме.

«Кроме того, технология производства и вспомогательные вещества для производства субстанции могут отличаться у различных производителей, что может влиять на эффективность и безопасность лекарственных препаратов, которые будут производиться из различных субстанций», – говорится в письме. Особенно актуально это для наиболее уязвимых групп пациентов, таких как дети, женщины репродуктивного возраста и беременные, пациенты с хроническими заболеваниями. При этом у пациента и врача может пропасть возможность выбора в случае непереносимости конкретного лекарственного препарата.

И третье опасение ВСП – возможное увеличение стоимости лекарственных препаратов. По оценке организации, отсутствие реальной конкуренции среди производителей фармсубстанций и создание искусственной технической монополии приведут к росту цен на фармсубстанции и в конечном счете финальной стоимости препарата при государственных закупках.

Организация просит доработать проект с участием Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли, ассоциаций фармпроизводителей, а также врачебного и пациентского сообществ.

Ранее в Ассоциации международных фармпроизводителей отреагировали на предложение Минфина распространить действие механизма «второй лишний» на приобретение лекарств для обеспечения государственных и муниципальных нужд, что предполагает игнорирование заявок от иностранных компаний в случае, если заявился российский фармпроизводитель. В организации опасаются, что применение данного правила приведет к монополизации на фармрынке, росту цен на лекарства, а также их дефициту или дефектуре.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version