Как биохакинг влияет на нашу жизнь уже сегодня

0
Родион Ступин

Биохакинг сегодня набирает популярность не только в пабликах топовых блогеров, но и среди основательных последователей здорового образа жизни. По сути, речь идет о грамотном управлении ресурсами организма и максимальном их сохранении. С клинической точки зрения биохакинг – это направление превентивной медицины, которое в числе других технологий будущего нацелено прежде всего на моделирование здоровья человека.

Один из наиболее известных биохакеров – Дэйв Эспри, предприниматель Кремниевой долины, который планирует прожить до 180 лет. Он уже потратил не менее $1 млн на изучение собственного организма. Другой адепт биохакинга – Рэй Курцвейл – тратит примерно такую же сумму в год на различные БАД. Автор низкоуглеводной диеты и кардиоторакальный хирург Стивен Гандри известен своими разработками в области питания, исследующими влияние диеты без лектинов на здоровье. Список известных биохакеров можно продолжать долго, но главное, что объединяет этих людей, – они все начинали с изменения своего образа жизни и коррекции питания. Это главный секрет успеха биохакинга.

Но дело не только в питании. Даже само название намекает нам на «компьютерное» происхождение термина: вторая важная составляющая подразумевает определенное технологическое вмешательство в организм. Тут «отличились» Кевин Уорвик, который первым вживил себе под кожу маячок, а затем установил импланты BrainGate, позволяющие ему общаться «телепатически» с женой, и Нил Харбиссон – с помощью специальной «антенны» он пытается справиться со своим заболеванием, в результате которого видит мир черно-белым.

Одним из главных «адептов» биохакинга в России считается Сергей Фаге, основатель популярного сервиса по онлайн-бронированию отелей. Его методика долголетия подразумевает еженедельную глубинную диагностику организма и изменение образа жизни – коррекцию сна, диеты, физических нагрузок. Параллельно необходим и прием препаратов – около 40 таблеток в день, включая терапию гормонами роста и другие, весьма спорные с точки зрения пользы для здоровья препараты. По словам автора методики, она уже помогла ему улучшить некоторые показатели, например, «сбросить жир с 26% массы тела до 10%». Он рассчитывает, что приверженность биохакингу позволит ему прожить минимум до 120 лет.

В биохакинге сегодня выделяется три крупных направления. Это нутригеномика (разработки и применение специальных диет), DIY-биология, позволяющая оптимизировать работу собственного организма в домашних условиях, например с помощью гаджетов и приложений, а также генетических домашних тестов, и так называемый Grinder, предполагающий внедрение в организм инородных предметов и субстанций (чипы, инъекции и пр.).

Конечно, не все современные возможности биохакинга ориентированы именно на долголетие и поддержание организма, хотя в целом именно с этой целью и развивается данное направление. Тем не менее уже сейчас мы имеем целый ряд разработок, позволяющих «модернизировать» организм и целенаправленно заниматься улучшением собственного здоровья. К таким технологиям можно отнести контактные линзы от Google, которые измеряют уровень сахара в крови, тату-сенсор из Университета Иллинойса и термопластырь Ctrack, ориентированный на отслеживание температуры тела, сенсоры на зуб, позволяющие контролировать рацион питания.

При помощи современных разработок может быть решена проблема отсутствия донорских органов для пациентов, нуждающихся в пересадке. Уже проводятся (и успешно) операции с использованием органов и тканей, напечатанных на 3D-принтере. Одним из наиболее перспективных направлений является генетика и генетические трансформации. Например, технология генетических ножниц потенциально позволит излечить те генетические заболевания, которые никак не поддаются коррекции на данный момент. И данные клинического испытания в 2020 году подтвердили успех в применении такой методики на пациентах с амаврозом Лебера (генетическое заболевание сетчатки глаза). 

На российском рынке представлено немало разработок, которые нацелены на поддержание здоровья и улучшение качества жизни в целом. Это различные генетические тесты, которые можно провести дома самостоятельно для оптимизации спортивных нагрузок, питания, различные интерфейсы и приложения, например для улучшения сна и т. д.

Помимо ориентира на поддержание здоровья, биохакинг «заточен» на борьбу со старением. Одним из российских ученых, активно работающих в этой области, является Максим Скулачев. Он считает, что старение – это не «износ» организма, клеток и тканей, как предполагалось ранее, а некий механизм, который можно «переформатировать». И сейчас ведутся разработки по клеточному «взлому», который остановит процессы старения в организме. Но пока наука в этом вопросе продвигается не так быстро, как хотелось бы.

С другой стороны, есть уже доказанные и проверенные инструменты биохакинга, которые позволят если не оставаться молодым до 200 лет, то хотя бы продлить свое активное долголетие. Речь в первую очередь о различных комплексных программах чекап, генетических тестах и других возможностях современной медицины, позволяющих как проводить профилактику развития тех или иных заболеваний, выявляя риски на ранней стадии, так и вовремя выявлять и лечить те патологии, которые в перспективе приводят к ранней инвалидизации и смертности.

Будущее с биохакингом обещает избавление от болезней, последствий травм, генетических отклонений. Но есть и минусы внедрения в организм человека. В первую очередь возникает этический вопрос: а насколько правомерно вмешательство в биологию? Кроме того, пока нет четких представлений, как еще могут использоваться технологии и всегда ли они будут применяться в правовом русле, в соответствии с этическими нормами. И самое главное – проблема безопасности. Насколько внедрение чипов, изменение генома человека и прочие разработки безопасны? Пока на эти вопросы нет четкого ответа.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version