Made in China: на что идет Китай ради повышения рождаемости

0

Еще в 2015 году Китай отказался от действовавшей на протяжении 35 лет политики «одна семья ‒ один ребенок», однако это не уберегло страну от поэтапной убыли населения, в последнее время бьющей первые со времен Великого голода эпохи Мао Цзэдуна рекорды. В связи с катастрофической демографической ситуацией власти начали принимать решительные меры, пытаясь вызвать у жителей страны желание заняться репродуктивным здоровьем, создать семью и завести ребенка. В чем-то «демографические» инициативы схожи с теми, что реализуются в России, хотя, впрочем, отличаются навязчивостью.

В 2022 году численность населения Китая сократилась по сравнению с предыдущим годом на 850 тысяч и составила 1,411 млрд человек. Падение показателя произошло впервые с 1960-х годов, и эта тенденция продолжилась: в 2023 году численность населения сократилась на 2,08 млн человек, или на 0,15%, до 1,409 млрд человек, и страна впервые за долгое время уступила Индии лидерство в рейтинге по густонаселенности.

Рождаемость в стране падала десятилетиями из-за политики одного ребенка, которая проводилась с 1980 по 2015 год, и быстрой урбанизации в этот период, а одной из актуальных причин, приведших к критической убыли, можно считать резкий всплеск заболеваемости COVID-19 в 2022 году по всей стране, спровоцированный отменой ограничений, действовавших на протяжении трех лет для недопущения массового распространения вируса. В 2023 году уровень рождаемости оказался рекордно низким ‒ 6,39 рождения на 1000 человек, что ниже показателя в 6,77 рождения в 2022-м.

Спрос на деторождение продолжает снижаться: население недовольно безработицей среди молодежи, заработной платой, кризисом в секторе недвижимости, который сопровождается сокращением иностранных инвестиций и снижением доверия местных предприятий. Население стареет: численность лиц в возрасте от 60 лет достигла 296,97 млн человек в 2023 году (21,1% от общей массы) по сравнению с 280,04 млн человек в 2022-м. Прогнозируется, что к 2035 году численность населения страны пенсионного возраста увеличится до более чем 400 млн человек ‒ больше, чем все население США. Это провоцирует все новые экономические проблемы: сокращение числа работников и потребителей и в то же время рост расходов на уход за пожилыми людьми и пенсионные пособия.

Общий коэффициент рождаемости в стране (показатель числа детей, которых женщина, как ожидается, родит за свою жизнь) – это один ребенок на одну женщину. Хуже только у Южной Кореи (0,7 ребенка) и Украины (0,9). Для сравнения: в России, как и в Чехии, Швеции и Германии, этот показатель составляет 1,4 ребенка на женщину, в Великобритании – 1,5, в США – 1,7, в Испании, Японии и Белоруссии – 1,2, в Индии – 2, в Таджикистане и Казахстане – 3, а в Нигере – 6. Общий коэффициент для всего мира – 2,2.

Как пишет Reuters, в долгосрочной перспективе эксперты ООН прогнозируют сокращение населения Китая на 109 млн человек к 2050 году, что более чем в три раза превышает их предыдущий прогноз на 2019 год. Все это вызвало резкие перемены в демографической политике Китая, которая развернулась радикально – на поощрение рождаемости.

Не до китайских церемоний

В целях преломления сложившейся ситуации правительство разрабатывает комплексную стратегию для формирования современного подхода к браку и деторождению, а также совершенствования системы планирования семьи. Пакет мер поддержки включает:

  • усовершенствование системы декретных выплат,
  • оптимизацию отпуска по уходу за ребенком,
  • увеличение детских пособий,
  • улучшение медицинского обслуживания детей.

Местным администрациям рекомендовано:

  • создавать детские досуговые центры,
  • внедрять льготное налогообложение для учреждений по уходу за детьми,
  • расширять программы финансовой помощи учащимся из малообеспеченных семей,
  • развивать систему бесплатного образования.

При этом особое внимание уделяется социальной защите:

  • поддержке многодетных семей при приобретении жилья,
  • защите трудовых прав беременных женщин,
  • помощи работающим матерям.

«Известно, что рождение ребенка может вызвать трудности в карьерном росте. Новые меры позволят смягчить противоречие между материнством и профессиональной реализацией», ‒ прокомментировал государственные инициативы профессор Центрального университета национальностей Китая Ян Цзюйхуа.

Но это не все: в ход идут и более прицельные, адресные приемы. Часть из них представлена в статье The New York Times – автор материала собирала информацию путем расспроса женщин в китайских роддомах. Выяснилось, что 7 из 10 респонденток столкнулись с прямой заинтересованностью чиновников в их личной жизни.

Какие, по словам китаянок, предпринимались действия:

  • рассылка и обзвон с приглашением на проверку фертильности и рекомендациями планировать беременность до 35 лет,
  • выдача витаминов для поддержания здоровья репродуктивной системы при регистрации брака,
  • установление связи после рождения ребенка в целях подтверждения наличия ребенка и «для отчетности».

«Когда они пришли ко мне домой, это было действительно смешно. Я почувствовала легкое отвращение», ‒ прокомментировала посещение чиновников после рождения ребенка одна из респонденток.

В пример приводится ситуация в пекинском районе Миюнь с полумиллионом человек, где местные власти развернули масштабную кампанию по повышению рождаемости. Специально созданная команда из 500 агитаторов проводит активную работу с семьями репродуктивного возраста, осуществляя не менее шести контактов с каждой второй семьей. Методы убеждения порой принимают неожиданные формы: так, власти интересуются менструальным циклом местных жительниц и связываются не только с бездетными, но и с семьями с детьми, предлагая задуматься об очередном, например третьем малыше.

Ситуация вызывает беспокойство у правозащитников, опасающихся ужесточения государственного контроля над репродуктивными правами. Особую тревогу вызывают планы по ограничению доступа к абортам. К слову, высокий уровень абортов – еще одно «наследство» правила «одна семья – один ребенок». Иронично, но за повышение рождаемости сегодня отвечают те же структуры, которые ранее следили за тем, чтобы в семье не родилось более одного ребенка, и поощряли прерывание несанкционированной беременности.

Применимы ли вышеуказанные меры в России, тоже находящейся в демографической яме? Этот вопрос будет рассмотрен в следующей тематической публикации, которая выйдет 21 ноября.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version