Пищевые расстройства женщин приводят к проблемам развития их детей

0

Борьба с ожирением усиливается. Новейшее исследование показало, что дети, рожденные женщинами, страдавшими ожирением или расстройствами пищевого поведения до или во время беременности, имеют риски психических расстройств или проблем с развитием.

Исследование врачей Каролинского института в Стокгольме было опубликовано 22 октября 2024 года в JAMA Network Open.

Исследователи провели популяционное когортное исследование, чтобы изучить связь материнских расстройств пищевого поведения и высокого индекса массы тела (ИМТ) до беременности с психиатрическими расстройствами и проблемами нейроразвития у потомства. Основой исследования стали национальные регистры Финляндии, точнее, данные всех рожденных с 2004 по 2014 год с последующим наблюдением до 2021 года. В исследование были включены данные 392 098 матерей (средний возраст 30,15 года) и 649 956 детей (48,86% девочек, 51,14% мальчиков).

Основными факторами выборки были расстройства пищевого поведения у матерей.  1,6% матерей имели в анамнезе расстройства пищевого поведения; 5,89% имели недостаточный вес, а 53,13% ‒ ожирение. Первичными результатами были девять диагнозов неврологического развития и психиатрии у детей, рожденных этими женщинами. Диагнозы детей были идентифицированы и сгруппированы по кодам МКБ-10.

Исследование показало, что 106 777 (16,43%) детей получили диагноз, связанный с неврологическим развитием или психиатрическим расстройством. Материнские расстройства пищевого поведения, недостаточный вес до беременности и избыточный вес или ожирение были связаны с большинством изученных психических диагнозов у ​​потомства даже после корректировки на потенциальные ковариаты.

У детей, рожденных женщинами с расстройствами пищевого поведения, наблюдались нарушения сна, расстройства социального функционирования и тики. А вот у детей матерей, страдающих до беременности тяжелым ожирением, наблюдались интеллектуальные нарушения. В случае тяжелых родов у детей повышались риски возникновения нарушений питания в детском и младенческом возрасте, а также синдром дефицита внимания и гиперактивности и расстройства поведения.

Ограничением исследования было относительно короткое время наблюдения, что не дало возможности включить диагнозы психических расстройств с поздним началом, таких как расстройства шизофренического спектра. Отцовские данные и генетическая информация, которые могли повлиять на интерпретацию данных, были недоступны.

«Результаты подчеркивают риск возникновения психических заболеваний у потомства, связанный с расстройствами пищевого поведения у матери и высоким ИМТ до беременности, и указывают на необходимость клинического рассмотрения этих факторов для профилактики психических заболеваний у потомства», ‒ пишут авторы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version