Производство и продажи лекарственных препаратов растут во всех четырех странах — соседях России по ЕАЭС. Как развиваются фармрынки Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана — в справке «Новостей GxP».
Армения: пятилетка поддержки фармотрасли
В Республике Армения работают 24 фармацевтические компании, которые поставляют 360 лекарственных средств и 91 ветеринарный препарат. Среди ключевых местных производителей можно выделить «Ликвор» (производитель инфузионных растворов и таблеток), «Арменикум» (разработка противовирусных препаратов) и « Эскулан» (производство антибиотиков и глазных капель). Помимо этого , присутствуют филиалы и представители крупных международных компаний, таких как Sanofi, Novartis и Pfizer, занимающиеся импортом и дистрибуцией лекарств на армянском рынке.
Объем фармацевтического рынка Армении в 2021 году составил $246 млн, что эквивалентно 1,9% ВВП страны и 16,5% общих расходов на здравоохранение.
Продажи фармацевтических препаратов на душу населения достигли $83, а общие расходы на здравоохранение составили $1,5 млрд (11,3% ВВП).
В 4 раза планируют увеличить собственное производство в Армении к 2027 году
В стране обращается чуть больше 4 тыс. лекарственных препаратов, функционируют примерно 15 производителей, лицензировано 140 дистрибьюторов, работают более 1,4 тыс. аптек.
В 2022 году Армения импортировала фармацевтические препараты на $158 млн, экспортировала на $14,5 млн. В 2023 году импорт увеличился до $170 млн, а экспорт — до $22 млн.
Розничный рынок составляет 75% от общего объема и оценивается в $170 млн с ростом на 7,6% в стоимостном выражении и на 1,5% в объемном.
Около 70% объема потребления фармацевтических препаратов в Армении приходится на дженерики. За последние 10 лет количество клинических испытаний выросло на 142%, увеличившись с 7 до 17, что превышает среднемировой показатель 103%.
Всего за последние 10 лет в Армении было проведено 117 клинических испытаний.
Международные фармацевтические компании не имеют производства в стране, но активно работают на рынке через импорт и дистрибуцию препаратов.
По оценкам Enterprise Armenia, средняя стоимость часа сотрудника фармацевтического производства в стране составляет $2,6 против $52,2 у ведущих стран — экспортеров лекарств. В этой стране иностранцы могут выступать стопроцентными владельцами национальных предприятий. Компании, зарегистрированные иностранцами, могут приобретать землю в стране, иностранные граждане имеют право заключать долгосрочные контракты.
25 мая 2023 года правительство Армении утвердило пятилетний план развития фармацевтической промышленности и программу мероприятий по его реализации.
В результате ожидается увеличение объемов производства фармацевтической промышленности до 2027 года в 4 раза, объемов экспорта — в 5 раз.
4 июля 2024 года постановлением правительства республики была утверждена программа возмещения сборов и расходов на регистрацию и перерегистрацию лекарственных средств.
Беларусь: диверсификация против санкций
Промышленное производство лекарственных препаратов в Республике Беларусь осуществляют около 40 организаций. Объем фармацевтического рынка оценивается в $760,7 млн.
По итогам 2023 года объем производства фармацевтической продукции превысил 2 млрд белорусских рублей. Драйвером роста является госпитальный сегмент, прирост которого в прошлом году с оставил 53%. Экспорт в 2023 году достиг $207 млн.
Всего в республике зарегистрировано 5,6 тыс. наименований лекарственных средств и фармацевтических субстанций, из которых 1686 — местного производства.
Большая часть компаний имеет сертификаты на соответствие требованиям Правил GMP ЕАЭС.
Потребление лекарственных средств в Беларуси на душу населения является самым высоким в сравнении со странами СНГ и уступает только России.
Расходы на здравоохранение в республике за период с 2020 по 2022 год в среднем составляли 6-6,5% от ВВП.
по итогам 2023 года объем ПРОИЗВОДСТВА фарм-продукции превысил 2 млрд белорусских рублей
По словам гендиректора управляющей компании холдинга «Белфармпром» Сергея Казакевича, Беларусь направляет в Россию более 70% экспорта своих лекарств.
По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, 90% лекарств, применяемых в медучреждениях страны, — местного производства. Белорусские медикаменты значительно дешевле импортных аналогов: разница достигает 1,5-6 раз.
В январе 2024 года Минздрав РБ сообщал, что инфляция в лекарственном сегменте экономики в январе — ноябре 2023 года составила 3,4%. В ведомстве заявляли, что продолжают контролировать цены на лекарства, в том числе импортные.
За два прошедших года оснащение организаций здравоохранения оборудованием осложнилось экономическими санкциями, отмечали в республиканском Минздраве. Были приняты меры по диверсификации поставок запчастей из Китая, России, Ирана и Турции. В свою очередь, лекарственные средства, которые перестали поставлять западные компании, были заменены аналогами из Армении, России, Индии, Бангладеш.
Минздравом Беларуси подписано более 50 международных межведомственных договоров, в том числе с Китаем, Экваториальной Гвинеей, Венесуэлой, Узбекистаном, Зимбабве.
Согласно принятой в стране Стратегии развития фармацевтической отрасли до 2030 года, планируется зарегистрировать 600 новых востребованных лекарственных препаратов . В 2024 году белорусскими фармацевтическими производителями запланирована регистрация 73 и освоение 38 новых препаратов.
Казахстан: рынок набирает обороты
Совокупный годовой темп роста фармрынка Казахстана за период с 2020 по 2023 год оценивается в 14%, что выше, чем в России (10%), а также в Армении и Кыргызстане (обе страны — по 12%).
По данным Бюро национальной статистики Республики Казахстан, объем производства фармацевтической продукции в первом полугодии 2024 года составил $211,6 млн, что на 14,8% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Наиболее высокий рост отмечен в производстве лекарств — 20,4%, тогда как производство прочей фармацевтической продукции выросло на 13%. В натуральном выражении объем производства лекарственных средств вырос на 10,5%, увеличившись с 17,9 тонны до 19,8 тонны в первом полугодии.
Примечательно, что, несмотря на то что Россия по объему импорта в Казахстан внесла наибольший вклад , по стоимости импорта лидировала Германия: страна заняла 16% рынка на сумму $173,3 млн. Далее идут Индия с 9% ($93,4 млн) и Италия с 7% ($74,1 млн). Россия, обеспечив более четверти общего объема импорта, по стоимости достигла лишь 6%.
Страна также экспортировала медикаменты на сумму $8,1 млн и общим весом 760 тонн. Ключевыми направлениями экспорта стали Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Украина. Новые направления фармэкспорта республики — Литва, Германия, Турция.
Значительно растет экспорт вакцин, сывороток и препаратов крови . В первой половине 2024 года Казахстан экспортировал 44 тонны данной продукции, что на 100,4% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Стоимость экспорта достигла $11,7 млн, увеличившись на 256%.
В отрасли продолжается работа по импортозамещению.
Минздравом сформирован список приоритетных лекарственных средств для лечения наиболее распространенных заболеваний на основании перечня ВОЗ. Всего отобрано 283 наименования, из которых 107, или 37,5%, производятся в Казахстане.
Власти Казахстана договорились с Astra-Zeneca о локализации производства ряда препаратов на территории республики.
Аналогичное соглашение может быть подписано с Pfizer. Кроме того, прорабатываются проекты по производству лекарств с Roche на сумму $2,5 млн и по производству медтехники с GE Healthcare ($60 млн). На различных стадиях реализации находятся проекты контрактного производства с инвесторами из Южной Кореи, Турции, Египта и Израиля.
С июля 2024 года в Казахстане стала обязательной маркировка лекарств.
Кыргызстан: старт с низкой базы
Местное производство в Кыргызской Республике в основном ограничено дженериками и простыми препаратами.
Фармацевтический рынок Кыргызстана небольшой, но он стабильно растет , и более 90% всех лекарственных средств импортируется. В 2021 году объем аптечного рынка превысил $190 млн с продажей более 55 млн упаковок лекарств. При этом с 2015 года рынок увеличился в 3 раза с темпами роста от 8 до 12% ежегодно. На декабрь 2022 года в стране было зарегистрировано 6168 ЛП.
Примерно 65% выручки приходится на рецептурные препараты.
В стране зарегистрировано более 750 дистрибьюторов и поставщиков.
Местное фармацевтическое производство оценивается всего в $20 млн (3% рынка). Импорт лекарств в 2021 году составил более $170 млн с основными поставками из России, Казахстана и Индии.
За последний год Кыргызстан увеличил импорт лекарственных средств на 56%. Основным поставщиком лекарств в первом квартале 2024 года стал Казахстан.
Ценообразование на лекарства в Кыргызстане регулируется государством, которое устанавливает максимальные отпускные цены на препараты, входящие в национальный перечень жизненно важных лекарственных средств. Этот список включает более 500 генерических молекул, и цены на них рассчитываются с учетом международной референции, включая как местные, так и импортные препараты.
Однако доступность лекарств остается проблемой: гражданам приходится покрывать до 50% их стоимости из собственного кармана, а многие новые брендовые препараты не входят в перечень.
Всего в Кыргызстане насчитывается около 3 тыс . аптек , большинство из которых частные. Правительство принимает меры для усиления роли государственных аптек, таких как сеть «Эл Аман», которая стремится улучшить доступность лекарств, особенно за счет закупок напрямую у производителей из России. К февралю 2024 года в стране было открыто 65 государственных аптек , и ожидается, что их количество превысит 100 до конца года. Одним из важных изменений стало то, что государственные аптеки теперь закупают лекарства напрямую у заводов, это помогает снизить цены на 25-30%.
страна также экспортировала медикаменты на сумму $8,1 млн и общим весом 760 тонн
Кыргызстан активно стремится привлечь международные фармацевтические компании: в июле 2024 года проводились переговоры с французской компанией Sanofi о поставках препаратов для эндокринологии и онкологии. В планах также сотрудничество с Pfizer и Astellas.