Жанна Глинкина: «Изменение репродуктивного поведения человека требует новых подходов к профилактике врожденной и наследственной патологий у потомства»

0

Профилактике врожденной и наследственной генетической патологии уделяется большое внимание во всех развитых странах. Это связано с тем, что генетические заболевания практически не лечатся и часто приводят к инвалидизации человека. Самой ранней профилактикой можно считать преимплантационное генетическое тестирование. В 2024 году исполняется 25 лет, как стали применять эту технологию в рамках программы ВРТ. О том, кому необходимо ПГТ и почему этот метод становится все более востребованным — в интервью GxP News с лидером в области преимплантационной генетической диагностики —  Жанной Глинкиной, генеральным директором ООО «Хайтек Генетикс», председателем секции «Репродуктивная Генетика» при РАРЧ.

Жанна Ивановна, вы стояли у истоков внедрения преимплантационного генетического тестирования (ПГТ) в нашей стране.  С вашей помощью технология получила широкую медицинскую практику в России. Расскажите, что в целом представляет из себя эта технология?

Преимплантационное генетическое тестирование — это генетическое исследование нескольких клеток эмбриона, полученного путем ЭКО. Его проводят в рамках программы вспомогательных репродуктивных технологий. При таком методе ДНК-исследования от пятидневного эмбриона биопсируют (забирают) несколько клеток, пока он находится не в организме матери, а в специальной чашке. Эти клетки отправляют в генетическую лабораторию на диагностику, а пробиопсированные эмбрионы при этом криоконсервируют, то есть замораживают на время. Когда готов результат анализа, мы узнаем, какие эмбрионы здоровы на данном этапе развития. Это позволяет репродуктологам перенести в полость матки женщины только здоровые эмбрионы. На сегодняшний день это самая ранняя профилактика врожденной и наследственной патологии.

А каким пациентам показано проведение такого тестирования?

Прежде всего его рекомендуется проводить супружеским парам, у которых в анамнезе были случаи рождения детей с наследственной и врожденной патологией, а также тем, у кого выявлены изменения в хромосомном наборе. Кроме того, ПГТ показано при невынашивании беременности, двух и более неудачных попытках ЭКО, а также парам старшего репродуктивного возраста.

Какие генетические изменения чаще всего встречается у людей?

Самая частая генетическая патология — это хромосомные нарушения кариотипа. Сейчас насчитывают около 800 вариантов хромосомных изменений. Это могут быть нарушения, связанные с изменением числа хромосом или их структуры. У супружеских пар с нарушением кариотипа могут формироваться несбалансированные половые клетки и при оплодотворении передаваться потомству. Известно, что у пациентов программы ВРТ нарушения в кариотипе встречаются в разы чаще, чем в популяции.

А к чему могут приводить хромосомные патологии у потомства?

Нарушения хромосомного набора у эмбриона или плода может быть причиной остановки развития беременности и ее самопроизвольного прерывания. Кроме того, риск рождения ребенка с хромосомной патологией увеличивается с возрастом супругов. Сейчас родителями становятся в более старшем возрасте. Такое изменение репродуктивного поведения человека требует новых подходов к разработке профилактики врожденной и наследственной патологии у потомства.

Какой метод ПГТ хромосомных нарушений у эмбрионов является самым передовым на сегодняшний день? Чем он отличается от других методов?

Безусловно, это метод высокопроизводительного секвенирования (NGS — Next Generation Sequencing). Он позволяет анализировать одновременно все 24 хромосомы. NGS не только более четко указывает на анеуплоидии (нарушения в числе хромосом), но и определяет делеции, дупликации и мозаицизм. Это позволяет выбрать наиболее пригодные эмбрионы для переноса. NGS отличается от других видов ПГТ, так как основан на определении последовательности нуклеиновых кислот. Его преимущества перед другими методами исследования уже подтверждены многочисленными научными работами. Сегодня NGS активно внедряется в клиники ВРТ.

Значит ли это, что в каждой клинике ВРТ должна быть своя генетическая лаборатория?

Нет, не каждая клиника может позволить себе иметь генетическую лабораторию. Я скажу больше, даже не все генетические лаборатории могут выполнять ПГТ.

Прежде всего, для данной технологии требуется наличие специальных «чистых» зон. Они необходимы для того, чтобы не «загрязнять» и не вносить чужой генетический материал в пробы. В Центре Генетических Исследований мы изначально запланировали наличие таких «чистых зон».

Кроме того, ПГТ эмбрионов — это современная технология, которую невозможно провести без специального дорогостоящего оборудования, соответствующего последним требованиям: высокой точности, надежности, компактности и удобства использования. ЦГИ «Гемотест» при поддержке группы компаний «Р-Фарм» оборудован всей необходимой линейкой оборудования для генетического тестирования.

Также для успешной реализации программы ВРТ с ПГТ необходимо наличие квалифицированных специалистов, владеющих методами ПГТ, их не так много в нашей стране. Тестирование клеток эмбриона принципиально отличается от диагностики, например, клеток крови. Для ПГТ забирают очень мало биологического материала, всего несколько клеток. Это необходимое условие для постановки точного диагноза у эмбриона и будущих родителей. Не редкость, когда нужно уточнить мутации, выявленные у эмбриона, другим генетическим методом. Бывают ситуации, когда мы сначала находим мутации у эмбриона и только потом обследуем самих родителей и определяем у них наличие этой патологии.  Это очень важно для понимания дальнейшей тактики ведения конкретной супружеской пары.

В будущем человечество, вероятно, сможет не только находить патологии, но и редактировать геном, чтобы их убрать. Пока же в мире описаны только единичные случаи редактирования генома. Сейчас самым эффективным методом предотвращения патологий на генетическом уровне можно считать ПГТ. При этом важно понимать, что в данном случае мы не предотвращаем возникновение патологии, а констатируем факт ее наличия и используем для переноса только здоровые эмбрионы.

Становится ли ПГТ более актуальным и востребованным в связи с увеличением проводимых их года в год программ ВРТ и повышениям возраста, в котором люди принимают решение стать родителями?

Безусловно, так как эта технология уже хорошо зарекомендовала себя как самая ранняя профилактика рождения генетически больного ребенка.

Преимплантационное генетическое тестирование сейчас не входит в программу ЭКО по ОМС. Считаете ли вы целесообразным добавить это тестирование в ОМС в силу его значимости?

ПГТ — это медицинская процедура, и для нее должны быть показания. Если таковые имеются, то при проведении программы ВРТ по ОМС тестирование тоже было бы целесообразно проводить в рамках этой же системы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version