Какие перемены ждут аптечный бизнес в 2025 году?

0

В наступившем году аптечная отрасль будет работать по-новому. Из-за изменений в налоговом законодательстве независимым аптекам будет еще труднее конкурировать с крупными федеральными сетями, которые продолжат свое победоносное шествие в регионы. Проблема нехватки лекарств в отдаленных селах может наконец решиться за счет мобильных аптек. Но отпускающих ПКУ аптечных пунктов может стать еще меньше из-за ужесточения законодательства. Такой прогноз на 2025 год дают представители отрасли. Своими взглядами они поделились в рамках конференции «ФАРМА: итоги 2024 года и тренды 2025 года» в НСН. GxP News проанализировали главные тезисы экспертов.

Ни больше ни меньше

Прошедший 2024 год был для фармацевтической отрасли непростым, признают участники рынка. Тем не менее отрасль выдержала, а самые негативные прогнозы не сбылись. Сегодня можно даже говорить о некой положительной динамике, отметил в рамках конференции гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. Так, потребление лекарственных средств в рознице почти не упало в упаковках (-0,2%), хотя в стоимостном выражении рынок вырос (+16%). Примечательно, что на рост розницы в деньгах повлияла не только инфляция.

«Потребитель стал более избирательным. Граждане все чаще выбирают упаковки большого объема и более дорогие эффективные лекарства. Мы видим, что спрос на препараты дороже 1000 рублей за упаковку растет быстрее всего», ‒ отмечает Сергей Шуляк.

Доля российских препаратов на рынке тоже растет: сегодня они занимают 66% в упаковках. По словам директора СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктории Пресняковой, число препаратов, которые выпускает отечественная фарма, постоянно растет, в структуре продаж также увеличивается доля локализованных препаратов. Помимо этого, в 2024 году рекордного показателя достигло количество аптечных пунктов.

«В этом году мы превысили цифру в 80 тысяч аптек, сейчас у нас около 82 тысяч аптечных учреждений на рынке России, что является рекордом. Однако рост числа аптек и их распределение по регионам неравномерно. К примеру, в городах-миллионниках наблюдается переизбыток аптек, но есть и регионы, где на 1,5 километра всего 11 пунктов. К сожалению, в некоторых населенных пунктах нет ни одной аптеки, и надо ехать за 20-30 км, чтобы купить лекарства. Эта нехватка особенно остро ощущается в отдаленных селах и деревнях», ‒ отметила эксперт.

Проблема неравной доступности аптек в регионах в 2025 году может усугубиться, полагает специалист. Все из-за изменений, внесенных в налоговое законодательство. Так, со следующего года многим из тех аптечных организаций, которые работали по упрощенной системе налогообложения, придется платить НДС. Эти изменения в первую очередь могут повлиять на независимую розницу, которая чаще всего и работала по упрощенке. Дополнительная нагрузка может привести к закрытию ряда аптечных точек, в том числе в труднодоступных местах, считает Виктория Преснякова.

Также на российском фармрынке наблюдается сильный дефицит кадров, добавляет эксперт. Это, вероятно, повлияет на дальнейший рост числа аптечных пунктов – рекордного прироста мы не увидим.

Доступно ли?

Важной задачей в 2025 году будет и решение сложностей с регулированием цен на лекарства, считает Сергей Шуляк. В предыдущем году рост цен на препараты из регулируемого перечня ЖНВЛП составил только 3,3%, что значительно меньше инфляции. В то же время цены на остальные лекарства выросли в среднем на 8%. Однако по некоторым наименованиям рост значительно превышал средние показатели, добавляет председатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Ян Власов.

«К нам на горячую линию приходит множество обращений по поводу роста цен на те или иные лекарства. Также продолжается тенденция вымывания препаратов дешевого сегмента ‒ их невыгодно производить. Нужно вводить контроль за ценами на все льготные препараты, не только ЖНВЛП», ‒ считает Власов.

С ним не согласен Сергей Шуляк. По его словам, излишняя зарегулированность в этой сфере зачастую оборачивается проблемами.

«Например, недавно такая проблема случилась с физраствором, который пропал во многих регионах. [Из-за излишнего регулирования. – Прим. GxP News] получилось, что бутылка физраствора стоит дешевле, чем бутылка минералки. В таких случаях производители просто перестают выпускать препараты, потому что это невыгодно. При этом сегодня препараты из списка ЖНВЛП занимают треть рынка в стоимостном выражении и половину рынка в упаковках», ‒ подчеркивает эксперт.

Критичным для пациентов в новом году станет и вопрос доступности аптек, которые могут отпускать препараты предметно-количественного учета (ПКУ). С каждым годом таких аптек становится все меньше: из-за жесткости законодательства не многие представители отрасли решаются получать разрешения на отпуск таких лекарств.

«Отпуск ПКУ требует большей ответственности, большего профессионализма и отнимает у фармацевта больше времени. Вместе с тем многие препараты ПКУ дешевы. При этом цена ошибки за неправильный отпуск очень велика – аптеке грозят многотысячные штрафы. Не каждый готов взять на себя такую сложную задачу», ‒ объясняет Виктория Преснякова.

Сохраняется и проблема выписки рецептов врачами, добавляют представители отрасли. Врачи по-прежнему крайне неохотно их выписывают. При этом, говорит Ян Власов, иногда и в аптеках даже по имеющимся назначениям врача пациентам дают совсем не то: исследование ВСП показывает, что в 17% случаев «замены» не содержат ни одной молекулы того вещества, что назначил врач. Это может говорить о необходимости повышения компетенций фармацевтов.

Одним же из положительных изменений, ожидающих рынок в 2025 году, может стать создание мобильных аптек. Сейчас в экспериментальном режиме они появились уже в трех регионах. Есть все шансы, что в ближайшее время проект будет расширен и на другие территории. То же касается и развития сети производственных аптек. Инициатива по их возрождению уже на финальной стадии согласования, говорят эксперты. Вероятно, в скором времени мы увидим возрождение и этого формата аптечной деятельности.

По словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова, в 2025 году нижняя палата парламента плотно займется разработкой двух законопроектов, которые позволят производственным аптекам начать работать в полную силу. Он считает, что, если бы производственные аптеки уже были широко распространены в России в 2024 году, дефицита физраствора бы не случилось. Эксперты отрасли согласны, что инициатива могла бы способствовать повышению доступности лекарств в отдаленных регионах и снизить риски нехватки препаратов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version