Новые люди: почему расширение диспансеризации не поможет выбраться из демографического кризиса?

0

За последнее десятилетие рождаемость в стране сократилась почти в два раза. В 2024 году за первые девять месяцев родилось 920 тысяч детей, в то время как в 2014 году этот показатель был около 2 млн. Государство осознает проблему и принимает меры для изменения тенденции. Расширяются программы диспансеризации и материального стимулирования семей, решившихся стать родителями. Однако, согласно опросам, проблемы со здоровьем не являются главной причиной отказа от рождения детей. Россиян останавливают финансовые трудности и беспокойство за ситуацию в мире.

Не в бесплодии дело

В России уже 10 лет подряд наблюдается падение рождаемости, свидетельствуют данные Росстата. Последним на текущий момент годом, когда снижение числа рождений не было зафиксировано, стал 2014-й. Тогда родилось 1 942 683 ребенка. В 2024 году (с января по сентябрь) на свет появилось лишь 920 169 младенцев. Это на 3,5% меньше прошлого года и вдвое меньше показателей рождаемости десятилетней давности. Тенденция сохранится и в 2025 году, прогнозируют аналитики. А восстановления роста рождаемости стоит ожидать не ранее 2028 года.

Это, а также увеличивающаяся смертность (по данным Росстата, она возросла на 4,4% за январь – сентябрь 2024 года) позволяют говорить о тяжелой демографической ситуации в России. Такими данными на конференции «Финздрав-2024» поделился главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Виталий Беженарь.

«Если брать отдельно ситуацию по Санкт-Петербургу, то с 2016 года число родов сократилось на треть (34%). Это очень внушительное сокращение. Пришло время найти ответы на вопрос: только ли бесплодие виновато, как мы раньше считали, и принять меры», – подчеркнул он.

По его словам, в среднем по России первого ребенка женщины рожают в 28 лет. Около 55% пациенток, опрошенных в рамках анкетирования в Санкт-Петербурге, сообщают, что в перспективе планируют беременность. При этом только у 16% из них нет жалоб на здоровье. Большинство женщин, планирующих стать матерями в будущем, нуждаются в коррекции гормонального плана из-за проблем с репродуктивной функцией. Так, 34% сообщили о болевом синдроме при менструации, у 32% имеются те или иные нарушения менструального цикла, у 5,5% было диагностировано бесплодие, у 8% – климактерические нарушения.

«То есть мы видим, что проблема кроется не только в преодолении бесплодия. У нас, во-первых, многие пары просто не желают пока беременности. Во-вторых, у большой доли женщин, длительно принимавших лекарственные препараты для предотвращения нежелательной беременности, после их отмены не получается реализовать свою репродуктивную функцию, потому что такие лекарства оказывают негативное влияние на здоровье», – отметил он.

Специалист добавил, что долгое время все мировое врачебное сообщество считало контрацепцию фактически панацеей. При помощи КОК «лечили» не только нарушения репродуктивного здоровья, но и, к примеру, проблемы с кожей, поэтому их часто выписывали молодым девушкам на длительный срок, не задумываясь о последствиях приема таких лекарств для здоровья и демографической ситуации. Политика в области планирования семьи, основанная на подходах к контрацепции, в итоге способствовала значительному замедлению темпов роста мирового населения.

«Пришло время ее пересмотреть, – убежден он. – Необходима оптимизация использования лекарственных препаратов в зависимости от конечной цели терапии».

Социальный вопрос

В России реализуется несколько программ, направленных на повышение рождаемости. Они затрагивают как медицинские, так и социальные аспекты.

Одной из мер, направленных на улучшение здоровья, стала новая программа диспансеризации, включающая проверку репродуктивной функции как мужчин, так и женщин. Она была запущена в 2024 году, а к концу октября бесплатную проверку (скрининг) репродуктивного здоровья прошли уже 4,5 млн россиян.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, по результатам профилактических осмотров и диспансеризации у женщин почти в три раза реже выявляли вредные привычки – курение табака и злоупотребление алкоголем.

«Зато есть другой показатель, который уравнивает гендерные различия. Это нерациональное питание, избыточная масса тела, низкая физическая нагрузка», – отметил он.

Согласно целевым показателям программы диспансеризации, коэффициент рождаемости в результате проводимых мероприятий по улучшению здоровья граждан должен возрасти с текущего 1,4 до 1,7 к 2030 году (в майском указе президента – до 1,6). Однако этого мало, говорят врачи. Чтобы преодолеть демографический кризис, необходим коэффициент не ниже 2,1.

Повысить рождаемость до такого уровня только с помощью мер по укреплению здоровья не получится. В этом вопросе важную роль играет социальный аспект.

Ранее GxP News сообщали, что россияне не проявляют большого интереса к мерам по стимулированию рождаемости. Согласно опросам, причина этого – нестабильность и бедность: более 60% россиян считают, что именно финансовые проблемы являются основным препятствием для рождения детей. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного социологами из Russian Field по запросу депутата Государственной думы Ксении Горячевой («Новые люди»).

Вторым по значимости барьером является «нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране», так ответили около 23% опрошенных. В связи с этим в Государственной думе считают, что «масштабные федеральные программы, которые обеспечат уверенность в завтрашнем дне», могут помочь изменить ситуацию с рождаемостью. Однако на решение о рождении ребенка также влияют и другие экономические факторы. Среди них – отсутствие жилья, рост цен и условия жизни.

Поэтому для обеспечения стабильного роста рождаемости и улучшения демографической ситуации в целом нужно создать условия, в которых семьи хотели бы рождать детей без опасений за свое будущее. Создание таких условий требует мероприятий в разных сферах жизни. Это и трудоустройство, и здравоохранение, и культура, и жилье, и образование, заключили эксперты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version