Скрытые фигуры для клинических исследований: почему женщины чаще болеют

0

Женщины составляют половину населения мира и до 80% пациентов в таких терапевтических областях, как иммунология. Но при этом медицинские исследования и разработки часто игнорируют физиологические особенности женщин. Анализ Всемирного экономического форума и Института здравоохранения McKinsey показывает, что устранение такого рода гендерного дисбаланса в медицине способно не только повысить качество лечения и общую выживаемость населения, но и открыть значительные экономические перспективы. К примеру, сокращение этого разрыва может ежегодно приносить мировой экономике более $1 трлн к 2040 году.

Четыре причины плохого самочувствия

В среднем женщины болеют на 25% чаще мужчин, и аналитики выделяют четыре ключевых фактора, которые могут объяснить этот дисбаланс. Во-первых, с 1977 по 1993 год женщины детородного возраста не были привлечены в клинические испытания. Это ограничило понимание биологических различий, связанных с половой принадлежностью. В результате мужская физиология стала стандартом по умолчанию. Во-вторых, системы здравоохранения часто ориентированы на мужчин. И это приводит к игнорированию «женских» симптомов при диагностике и лечении. В-третьих, клинические решения базируются на данных, которые редко ориентируются по полу. По этой причине бремя женских заболеваний остается недооцененным. Наконец, четвертый фактор: финансирование исследований женского здоровья остается на крайне низком уровне. Так, лишь 4% фармацевтических разработок посвящены исключительно женским заболеваниям.

При этом многие биофармацевтические компании уже фактически работают в направлении женского здоровья. Более 60% дохода 20 крупнейших фармацевтических игроков приходится на лечение заболеваний, которые в большей степени затрагивают женщин. Значительная доля доходов 16 из них обеспечивается за счет лечения таких состояний, как аутоиммунные заболевания, психические расстройства, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и «женские» виды рака. Кроме того, свыше 55% исследований второй и третьей фаз направлены на лечение заболеваний, в большей степени влияющих на женское здоровье.

Почему это важно для НИОКР

Недавние научные исследования гендерных различий в иммунных реакциях на заболевания лишь подчеркивают важность целенаправленных разработок для повышения эффективности терапии. Это включают влияние второй Х-хромосомы на иммунную систему женщин, а также физиологические особенности, такие как вариации в распределении жира и метаболизме, которые могут значительно влиять на безопасность и действие лекарственных препаратов, особенно в кардиометаболическом лечении.

К примеру, швейцарская компания Novartis обнаружила, что ее самый продаваемый ЛП Entresto, предназначенный для лечения сердечной недостаточности, особенно эффективен для женщин с сохраненной фракцией выброса (HFpEF), которая у них диагностируется вдвое чаще, чем у мужчин. Исследование третьей фазы показало, что применение препарата снижает частоту госпитализаций среди женщин на 33%, что в дальнейшем способствовало расширению показаний и последующему одобрению FDA.

Еще один пример ‒ компания UCB, разработавшая препарат Cimzia для терапии хронических воспалительных заболеваний. Исследования показали, что он минимально проникает в плаценту и грудное молоко. В итоге FDA в 2024 году одобрило его применение для беременных женщин. Это расширение имеет особо важное значение, так как 17% пациентов, которым показано лечение, ‒ женщины детородного возраста, которые теперь могут продолжать терапию во время беременности.

Многочисленные исследования подтверждают, что устранение гендерного разрыва может значительно улучшить результаты лечения для женщин. Например, еще в 2015 году стало известно, что астма у женщин встречается чаще, но при этом лечение для них менее эффективно, чем для мужчин. Анализы показали, что ингаляторы с кортикостероидами и бета-агонистами длительного действия оказывают на 40% меньший эффект у женщин, а их использование почти вдвое ниже из-за гормональных колебаний и ограниченного доступа к терапии. Устранение этих барьеров могло бы повысить долю пациентов, получающих эффективное лечение, на 27-35% и принесло бы пользу 16 млн женщинам.

Эти изменения затрагивают не только лекарственные препараты. К примеру, в последнее время Центр по приборам и радиационному здоровью США ввел обязательные испытания медицинских приборов, учитывающие физиологические и анатомические особенности женщин. По мнению центра, новые стандарты способствуют обеспечению более безопасных и эффективных медицинских вмешательств.

Что еще может сделать фарма?

Аналитики считают, что фармацевтические компании могут значительно улучшить лечение для пациентов по всему миру, если примут во внимание особенности женского здоровья при разработке своей продукции. Для этого им необходимо внедрить четкие стратегии, направленные на устранение гендерных различий в исследованиях, разработках, коммерциализации и медицинской практике. Такой подход включает в себя переосмысление НИОКР, оптимизацию маршрута пациента и совершенствование стратегий вывода препаратов на рынок. Это не только даст значительную экономическую ценность фармкомпаниям, но и улучшит качество медицинской помощи для женщин.

Какие дополнительные шаги, по мнению аналитиков McKinsey, должны предпринять фармацевтические компании для улучшения женского здоровья:

  • Сегментированные маркетинговые подходы

Фармацевтические компании могут разрабатывать маркетинговые подходы, ориентированные именно на женщин, особенно в тех областях медицины, где наблюдается низкий уровень осведомленности. Это особенно актуально для аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Целевые образовательные кампании и кампании по повышению осведомленности

По данным исследования, врачи зачастую не осведомлены о специфике заболеваний конкретно у женщин. Фармацевтические компании могут восполнить этот пробел, запуская образовательные программы. Это поможет специалистам лучше понимать, как, к примеру, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные расстройства и психические расстройства проявляются у женщин. И соответственно, изменить подход к лечению.

  • Персонализированные программы поддержки пациентов

Сотрудничество с цифровыми платформами для разработки контента, инструментов мониторинга и сервисов, способствующих приверженности лечению, может стать эффективным способом персонализированного подхода к диагностике и терапии. Использование данных реальных доказательств (RWE), полученных с носимых устройств и телемедицинских сервисов, позволит отслеживать ключевые показатели женского здоровья, включая уровень гормонов и изменения, связанные с менструальным циклом, что способствует более точному и своевременному медицинскому вмешательству.

  • Процессы управления и принятия решений

Ключевым моментом для обеспечения системных изменений является внедрение гендерных факторов в корпоративные процессы управления. Это подразумевает, что вопросы женского здоровья должны стать неотъемлемой частью повестки на всех уровнях руководства: от совещаний по стратегическому управлению активами до групп, занимающихся разработкой клинических испытаний.

Аналитики консалтинговой компании считают, что сейчас фармацевтическая индустрия стоит на пороге исторического перелома. У всей отрасли сейчас есть возможность пересмотреть подходы к созданию своих продуктов. Этот вопрос не только морально оправдан ‒ он представляет собой мощный экономический потенциал, ведь устранение гендерных барьеров в доступе к медицинскому обслуживанию способно значительно расширить возможности лечения целого ряда «женских» заболеваний.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version