
Пациенты с синдромом короткой кишки (СКК) сталкиваются с нехваткой жизненно необходимого парентерального питания и медицинских изделий как минимум в 12 регионах России. Об этом газете «Известия» сообщила генеральный директор пациентской организации «Ветер надежд» Евгения Биркая. В ряде областей, включая Калужскую, Кемеровскую и Московскую, а также республики Алтай и Мордовия, больные не получают положенные им препараты.
«Сейчас в Калужской, Кемеровской областях, республиках Алтай и Мордовия, в Приморском и Забайкальском краях, в Московской области питание не выдают детям. У взрослых проблемы с его выдачей в Москве, Иркутской и Архангельской областях, в Краснодарском крае и Башкирии», – отметила Евгения Биркая.
Синдром короткой кишки – редкое заболевание, при котором больной может вести нормальную жизнь только при условии внутривенного питания. В России зарегистрировано около 617 детей и 200 взрослых с этим диагнозом.
Отказ в выдаче парентерального питания объясняется местными министерствами здравоохранения недостатком бюджетных средств и нехваткой запасов, так как потребность в таких продуктах возросла. По словам директора организации «Ветер надежд», пациенты обращаются за помощью к врачебным комиссиям, которые назначают специализированное питание, но сталкиваются с отказами на уровне региональных властей.