Студентов-медиков в РФ могут обязать отрабатывать после обучения несколько лет

0
ru.freepik.com

По информации «Коммерсанта», Минздрав РФ готовится представить для обсуждения изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», предусматривающие введение обязательной отработки для студентов-медиков, получивших бесплатное образование. Инициатива предполагает трехлетнюю отработку для выпускников вузов и двухлетнюю – для окончивших медицинские колледжи.

Согласно планируемым изменениям, молодые специалисты смогут проходить обязательную практику как в государственных, так и в частных медучреждениях, работающих в системе обязательного медицинского страхования. При этом выпускники получат возможность самостоятельно выбирать регион и организацию для трудоустройства, которое должно состояться не позднее года после получения диплома.

Законопроект предусматривает серьезные финансовые последствия для тех, кто откажется от обязательной отработки. В таком случае выпускнику придется возместить государству затраты на обучение в двойном размере. Учитывая, что подготовка одного студента-медика обходится бюджету примерно в 203 000 рублей ежегодно, сумма компенсации может достигать 2,5 млн рублей.

Ранее, в 2023 году, заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова говорила, что Минздрав не рассматривает возврат к обязательному распределению выпускников медвузов советского образца. «Мы думаем, что лучше убедить людей пряником, чем кулаком», – говорила она.

Семенова также поясняла, что, говоря о кадровом дефиците, в ведомстве имеют в виду дефицит трудовых ресурсов, а не определенных специальностей. «Все, особенно молодые специалисты, любят работать в столичных городах в крупных стационарных медицинских организациях», – говорила замминистра, подчеркивая, что в небольшие медорганизации, особенно в сельской местности, молодые специалисты устраиваться не хотят.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version