
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Долина Физтеха» в Долгопрудном (Московская область). Одним из направлений деятельности нового центра станет развитие биомедицинских технологий, генетики и геномной инженерии. О своем желании участвовать в проекте заявили уже порядка 20 компаний, в том числе организации, планирующие производить на базе площадки инновационные препараты для профилактики и лечения прогрессирующей близорукости.
Инициатором проекта стал НИУ «Московский физико-технический институт» (МФТИ), а главным оператором ИНТЦ определено АО «Управляющая компания инновационного научно-технологического центра „Долина Физтеха“», единственным акционером которого выступает МФТИ.
В центре площадью более 172 000 кв. м разместят как лаборатории, так и производственные площадки. Реализация проекта позволит к 2039 году создать более 6300 квалифицированных рабочих мест.
Открытие центра позволит продолжить работу по укреплению российской научной базы. Как отметил Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 12 мая, такие площадки являются важным инструментом поддержки технологических компаний. Они помогают коммерциализировать и внедрять результаты исследований и технические разработки.
Открытие ИНТЦ прокомментировал также вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, в России сегодня действует 12 инновационных научно-технологических центров. «Долина Физтеха» станет 13-м. Новый центр усилит научные позиции МФТИ, а резиденты центра получат преференции в виде налоговых и таможенных льгот.
Он добавил, что МФТИ входит в число лидеров по объемам коммерциализации результатов исследований и разработок. В 2024 году доход вуза от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) составил более 6,5 млрд рублей. Создание ИНТЦ усилит научные позиции университета, а резиденты получат налоговые и таможенные льготы.