Сколково представило проекты по диагностике и лечению онкозаболеваний

0

В рамках проходящего в Москве XVII Российского онкологического конгресса Фонд «Сколково» представил проекты по диагностике и лечению онкозаболеваний. В зале, где выступали резиденты биомедицинского кластера, были замечены представители ведущих зарубежных фармкомпаний.

На XVII Российском онкологическом конгрессе
На XVII Российском онкологическом конгрессе

Багаж накопленных знаний о механизмах образования злокачественных опухолей постоянно растет, констатировал, открывая сессию «Сколково», Сергей Тюляндин, замдиректора по научной работе НИИ клинической онкологии и председатель Российского общества клинической онкологии: «Мы пришли к иному понимаю процесса канцерогенеза. Стало понятно, что это следствие неправильной работы, поломок генома, которые приводят к нарушению функционирования клетки, появлению у нее свойств, которых не должно быть в норме, потере организмом контроля над клетками с ненормальными свойствами, что оборачивается возникновением злокачественной опухоли».

Сергей Тюляндин на XVII Российском онкологическом конгрессе

Финансирование потенциально прорывных разработок явно отстает от темпов, которыми движется вперед наука. Бюджетные расходы на финансирование биомедицинских исследований в России составляют всего 150 млн рублей в год. «Это примерно столько же, сколько один крупный грант в США. Понятно, что при таком размере госфинансирования сложно рассчитывать на существенные прорывы в этой области, что подтверждает и низкое число публикаций в рецензируемых журналах по биомедицине», — сказал профессор Тюляндин. Недофинансируются как трансляционные исследования, которые способствуют переносу открытий, сделанных в результате фундаментальных исследований, в медицинскую практику, так и инновации. Последние, сказал Сергей Тюляндин, обходятся дороже из-за затратных процедур внедрения и апробации. «Готово ли государство и граждане платить за эти инновации?» — задался вопросом профессор.

На XVII Российском онкологическом конгрессе

После завершения сессии, рассказывая sk.ru, как он сам отвечает на вопрос о готовности системы здравоохранения воспринимать инновации в онкологии и шире – в медицине, Сергей Тюляндин сказал: «Внедрение инноваций зависит от финансовых возможностей медицинских учреждений. С учетом того, что расходы федерального бюджета на здравоохранение снижаются, а финансирование лечебной работы сокращается, мы волнуемся, не станет ли это серьезным барьером на пути внедрения инноваций». И здесь очень важна роль «Сколково». Фонд, по оценке профессора, имеет ключевое значение в том, что касается стимулирования инноваций в биомедицине: «На сессии были представлены 7 проектов, которые или уже вышли в клинику, или по уровню заложенной в них доклинической базы близки к этой фазе. Это настоящая наука с реальной возможностью выхода в практику. И мы, врачи, и наши пациенты ждем появления в «Сколково» новых перспективных продуктов и проектов».

Татьяна Никольская на XVII Российском онкологическом конгрессе

На сессии Фонда свои разработки презентовали представители компаний-резидентов «РосГенДиагностика» (технология для ранней диагностики, подбора индивидуальных комбинаций препаратов и персонализированной медицины в области онкологических заболеваний), «НьюВак» (персонализированная терапия в онкологии), «Метамакс» (создание инновационных лекарственных препаратов на основе технологии интернализуемых пептидов для таргетной терапии онкологических заболеваний), «Инкурон» (создание лекраств на основе нового класса молекул химической природы, кураксинов), «Фьюжн Фарма» (препарат нового поколения для терапии хронического миелолейкоза и Ph+ острого лимфолейкоза), «Национальный институт инноваций» (разработка нового лекарственного средства для лечения онкологических заболеваний репродуктивной системы человека), «БАЙНД (РУС)» (создание препаратов на основе полимерных таргетных наночастиц для лечения онкологических заболеваний), «Квантум Эйдж» (разработка инновационных противоопухолевых препаратов).

«Приятно поразила очень знающая аудитория, которая следит за наукой, задает глубокие и правильные вопросы, — рассказала sk.ru после выступления Татьяна Никольская, руководитель «РосГенДиагностики». — Подавляющее большинство компаний предлагают достойные и правильные продукты и решения».

На XVII Российском онкологическом конгрессе

Возглавляемый Никольской стартап занимается разработкой диагностических продуктов в области персонифицированной медицины рака. «Обостряющаяся каждый год проблема для онкологов связана с оптимальным выбором лекарства. Существует порядка 300 лекарств в разных стадиях выхода на рынок, разработанных специально для онкологии, но, как показывает статистка, они эффективны примерно в 25% случаев. Поэтому давно назрела необходимость в развитии диагностики нового поколения, которая позволит врачам более эффективно подбирать лечение на основании молекулярно-генетической особенности опухоли, — рассказала Никольская. — Наши диагностические панели позволят в небольшом образце опухоли пациента определять мутации в ключевых генах и степень активности процессов, от которых зависит рост опухоли. На основании полученных молекулярных данных для каждого пациента будут выявлены индивидуальные максимально эффективные лекарственные препараты. Такая молекулярная диагностика нового поколения может быть проведена в любом онкологическом центре-партнере. На сегодняшний день единственной компанией, предлагающей подобные услуги, является американская компания Foundation Medicine. В сентябре Foundation Medicine начала публичную продажу акций – и в первый же день рост в цене составил 89%. Наш продукт имеет ряд преимуществ по сравнению с решением Foundation Medicine: в технологии, эффективности, стоимости диагностики для пациента. Кроме того, бизнес-модель «РосГенДиагностики» является масштабируемой».

Эльмира Сафарова на XVII Российском онкологическом конгрессе

У Эльмиры Сафаровой, гендиректора «БАЙНД (РУС)», компании-резидента биомедицинского кластера, сложилось ощущение, что  организованная «Сколково» сессия стала отражением того, что в России, наконец, началось формирование трансляционной медицины. «В рамках доклинических исследований на животных и клеточных моделях ученые генерируют огромный объем данных. Очень важно подобрать правильный дизайн протокола клинического исследования, чтобы правильно транслировать знания, полученные в доклинике, в сферу клинических исследований. Россия всегда была сильна академической наукой, а вот это трансляционное связующее звено было развито недостаточно. Сейчас, насколько я вижу по нашей сессии, оно  начинает появляться. Это не может не радовать, ведь без академической науки не бывает науки коммерческой, и наоборот»,  — убеждена Сафарова.

На XVII Российском онкологическом конгрессе

На сессии она презентовала успехи американской компании BIND Therapeutics, единственного учредителя компании БАЙНД (РУС), в создании программируемых и таргетируемых препаратов нового класса, аккуринов. Они были разработаны на основе запатентованной компанией BIND платформы Medical Nanoengineering® (медицинская наноинженерия) для создания лекарств, обеспечивающих накопление активного вещества в очаге заболевания с целью достижения высоких концентраций препарата и максимального терапевтического эффекта. В сентябре  BIND Therapeutics успешно завершила процесс IPO, а в течение последнего года заключила партнерские соглашения с Pfizer, Amgen и  AstraZeneca. Представителей «большой фармы» Эльмира Сафарова заметила и в зале, где выступали резиденты Сколково. «Это позитивный тренд: российские инновации интересны индустрии», — поделилась наблюдениями гендиректор «БАЙНД (РУС)».

Автор: Мунгалов Дмитрий

Источник: community.sk.ru


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version