Производство бактериофагов на Иммунопрепарате реконструировано по GMP

0
Иммунопрепарат: производство бактериофагов
Иммунопрепарат: производство бактериофагов

В филиале ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России в Уфе «Иммунопрепарат» по новым требованиям прошла реконструкция производства препаратов бактериофагов (эффективных заменителей антибиотиков). Значительно расширены производственные площади, закуплено высококачественное оборудование по международным стандартам GMP – реакторы, вентиляционные установки, воздушные стерилизаторы, автоклав. Техническая модернизация позволила уфимским микробиологам вдвое увеличить объем выпускаемой биофармацевтической продукции.

Уфимский НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, на базе которого было создано предприятие «Иммунопрепарат», один из пионеров промышленного выпуска лечебно-профилактических препаратов бактериофагов в стране. В 1939 г. здесь начал изготавливаться дизентерийный бактериофаг, еще через два года – брюшнотифозный. В годы войны препараты активно применялись для профилактики и лечения раневых и кишечных инфекций. В последующем ассортимент производимых в столице Башкортостана «живых лекарств» из природного сырья существенно расширился.

В 2002 г., в соответствии с новыми требованиями, на базе фаговой лаборатории предприятия был построен уникальный цех по производству препаратов бактериофагов. Его возглавила доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РБ Наталия Ворошилова.

На предприятии был разработан универсальный способ очистки всех препаратов бактериофагов от токсинов и продуктов распада бактериальных клеток. В результате уфимские препараты могут применяться у новорожденных, детей первого года жизни, беременных женщин, ослабленных больных. Такая технология промышленного выпуска фагов, изготавливаемых в Уфе, защищена патентом РФ.

В настоящее время на «Иммунопрепарате» разработаны высокоэффективные новинки для профилактики и лечения актуальных инфекций. Уфимский филиал ФГУП «НПО «Микроген» — один из ведущих производителей препаратов бактериофагов в Российской Федерации и странах СНГ.

Гузель Юсупова, пресс-секретарь филиала ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России в г. Уфа «Иммунопрепарат»

Источник: ufacity.info


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version