Россия заключила 3 соглашения на крупнейшем форуме по биотехнологиям

0

Российская делегация приняла участие в крупнейшем международном биотехнологическом форуме BIO International Convention 2014 в США. В первые дни работы форума был открыт российский павильон с коллективной экспозицией, заключено три соглашения и организована деловая программа на тему «Развивающиеся возможности на мировых рынках».

В состав делегации вошли заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб и заместитель министра образования и науки Людмила Огородова, представители Минэкономразвития и Минздрава, а также российских фармацевтических компаний, фармацевтических кластеров и университетов. Это уже четвертое по счету участие России в BIO под эгидой Министерства промышленности и торговли.

На церемонии открытия российского павильона Сергей Цыб отметил, что участие России в крупнейшем мероприятии мировой биоиндустрии – это уже сложившаяся хорошая традиция. И тому есть веские причины.

 BIO International Convention 2014
BIO International Convention 2014

По словам замглавы Минпромторга, российский биофармацевтический рынок ощущает на себе положительное влияние роста интереса к индустрии в целом. В настоящий момент Россия может предложить уникальные возможности для реализации мирового потенциала в биоиндустрии.

«Завершается формирование общенациональной инфраструктуры подготовки кадров, развития разработок и производства, включающей семь инновационно-территориальных кластеров и восемь центров по разработке новейших лекарственных средств и медицинских изделий на базе государственных вузов», – сказал Сергей Цыб.

Замминистра также отметил, что новый толчок к развитию получили и инновационные разработки, финансирование которых осуществляется как через государственные программы, так и при участии институтов развития.

«Мы готовы оказать содействие на федеральном и региональном уровнях всем, кто хочет развивать бизнес в России. Российский павильон ждет всех заинтересованных участников биорынка», – заявил Сергей Цыб.

С приветственным словом выступили Людмила Огородова и генеральный консул России в Сан-Франциско Сергей Петров. В церемонии открытия российского павильона также приняли участие представители Минздрава и Минэкономразвития.

На церемонии открытия российского павильона также состоялось анонсирование и подписание трех договоров.

Подписан меморандум о взаимопонимании между российскими научными организациями и Калифорнийским университетом в Сан-Диего

Накануне подписания соглашения между Московским физико-техническим институтом и UCSD (Калифорнийский университет в Сан-Диего) его содержание анонсировал член наблюдательного совета МФТИ Андрей  Иващенко.

Данный меморандум о взаимопонимании между Центром живых систем МФТИ, биофармацевтическим кластером «Северный» и Калифорнийским университетом в Сан-Диего подготовлен с целью развития инновационных методов терапии.

Соглашение предполагает открытый обмен опытом и результатами исследований между организациями. Новый R&D-консорциум займется разработкой и выведением на рынок новых молекул, биологических материалов, медицинских и диагностических устройств, а также высокоточным анализом данных, полученных в университетах.

Условия соглашения подразумевают, что UCSD предоставит МФТИ доступ к уникальным технологиям в сфере исследований рака, неврологии и метаболических болезней и будет способствовать выводу на рынок инновационных механизмов терапии и лечения, созданных в процессе функционирования консорциума.

Центр живых систем МФТИ и биофармацевтический кластер «Северный», в свою очередь, делают доступными для UCSD использование технологий и разработок в области биомедицины и биофизики, а также инновационные фармпрепараты Московского физико-технического института.

Кроме того, Центр живых систем МФТИ и БФК «Северный» намереваются предоставить технологическую платформу, ресурсы собственной инфраструктуры и доступ к разнообразной по составу группе исследователей МФТИ и других членов кластера, включая биофизиков, химиков, биохимиков, биоинформатиков, с целью продвижения на международные рынки междисциплинарных областей физики и биофизики и достижения результативности в работе.

Меморандум о взаимопонимании включает и аспекты развития образовательных программ между UCSD и МФТИ как ведущих вузов США и России в области исследования живых систем. Соглашение предусматривает такие возможности взаимодействия, как обмен обучающими материалами, временные стажировки студентов и молодых ученых, кросс-выступления лекторов, визиты профессоров, проведение совместных семинаров и мастер-классов по обоюдному интересу сторон.

Фармкомпания «Эли Лилли Восток С.А.» планирует производить в России всю линейку инсулинов «Хумулин»

Также было подписано соглашение между компанией  «Эли Лилли Восток С.А.» и российским производителем «Р-Фарм». Его подписали председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик и глава представительства «Эли Лилли Восток» Эрик Патруйярд.
Фармкомпания «Эли Лилли Восток С.А.» (Eli Lilly Vostok S.A.) заявила о намерении приступить к производству всей линейки инсулинов «Хумулин» на территории России («Хумулин® НПХ», «Хумулин® Регуляр», «Хумулин® М3»).

Начало производства запланировано на 2015 год. Оно будет осуществляться в партнерстве с компанией «Р-Фарм» на заводе «Ортат», расположенном в Костромской области.
Производство будет включать в себя два этапа. На начальном этапе  будет налажен и организован процесс упаковки продукции (флаконы 100 ед./мл 10 мл x 1, картриджи 100 ед./мл 3 мл x 5, шприц-ручки «КвикПен» 100 ед./мл x 5).

Второй этап будет реализован позже и  предполагает организацию производственного процесса инсулиновой шприц-ручки «КвикПен», которая обладает широким спектром преимуществ как для пациента, так и для врача. Отечественное производство шприц-ручки «КвикПен» позволит пациентам, использующим человеческие инсулины, получать высококачественное лечение, повышающее качество их жизни.

Производство инсулинов будет осуществляться в строгом соответствии со стандартами надлежащей производственной практики, а также будет проходить тщательный контроль качества в соответствии с требованиями головной компании Eli Lilly & Co., заявили партнеры.

Соглашение о намерениях между фондом «Сколково» и компанией Biomarin

Подписание соглашения о намерениях между фондом «Сколково» и компанией Biomarin анонсировал вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Компания Biomarin со штаб-квартирой в Калифорнии – один из лидеров в области научно-исследовательских разработок. Соглашение направлено на укрепление деловых контактов и дальнейшее развитие сотрудничества в области исследований и разработок.

Специализированный форум «Развивающиеся возможности на мировых рынках»

В этот же день в рамках BIO International Convention  российская делегация организовала специализированный форум «Развивающиеся возможности на мировых рынках».

Его участники поставили перед собой задачу не только ознакомить гостей с общим представлением о переходе отрасли к инновационной модели развития, о государственно-частном партнерстве, но и рассказать о конкретном опыте успешного сотрудничества между российскими и иностранными частными инвестиционными и биотехническими компаниями, между ведущими вузами и исследовательскими организациями России и США, об испытаниях и выводе на потребительский рынок конкретных продуктов.

Данный форум состоял из трех сессий: «Вводные презентации: Перспектива развития 2020 – Дорожная карта инновационной биофармацевтической отрасли», «Финансирование инноваций. Сотрудничество российских и мировых исследовательских консорциумов, венчурных инвесторов и биофарминдустрии», «Нормативно-правовое регулирование: Клинические исследования и последние тенденции в регистрации лекарственных препаратов в России, ЕврАзЭС и других развивающихся фармацевтических рынках».

Наряду с официальными представителями министерств  в сессиях приняли участие: заместитель декана по научным вопросам, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего Джеральд Олефски; генеральный директор фонда Domain Russian Investments (США) Татьяна Сарибекян; председатель совета директоров ЦВТ «ХимРар», член наблюдательного совета Московского физико-технического института (МФТИ) Андрей Иващенко; и.о. старшего вице-президента по развитию и коммерциализации, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Василий Белов.

Российская деловая программа собрала более 150 участников.

Форум и выставка BIO International Convention является крупнейшей в мире и наиболее представительной конференцией специалистов, работающих в биотехнологической индустрии. Проводится ежегодно с переменным местом проведения по штатам США. В 2014 г. форум проходит в Сан-Диего с 23 по 26 июня.

Участники выставки BIO работают в области исследований и развития здравоохранения, производства продукции для сельского хозяйства, защиты окружающей среды, а также в области биотехнологий.

На российской экспозиции под эгидой Министерства промышленности и торговли  Российской Федерации были представлены экспозиции 12 соэкспонентов: Министерства образования и науки, Министерства экономического развития, Министерства здравоохранения, международного биотехнологического центра «Генериум».

Также были представлены ООО «Герофарм», компания «ОСТ», Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Томский государственный университет, биофармацевтический кластер «Северный», Тамбовский государственный технический университет, Инновационный центр «Сколково».

Пресс-центр Минпромторга


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version