Ученые СибГМУ получили грант в 24 млн рублей на разработку тест-систем

0
СибГМУ
СибГМУ

Проект ученых Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) по разработке реагентов для определения риска развития осложнений при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) выиграл федеральный грант в 24 миллиона рублей.

Проект рассчитан на три года, в итоге исследователи получат набор реагентов для диагностики возможных осложнений болезни, что поможет раньше начать более интенсивную терапию и в корне изменить подход к лечению больного.

«Изучение риска развития осложнений при ХОБЛ крайне важно, так как одним из факторов возникновения болезни является табакокурение, а это, к сожалению, массовая проблема всей страны, и распространенность заболевания с каждым годом растет. Мы при помощи реагентов сможем дать объективный анализ возможных осложнений, а следовательно — предупредить их, усилив лечение», — поясняет младший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ Вячеслав Петров.

ХОБЛ — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний бронхолегочной системы среди взрослого населения, которое приводит к существенному снижению качества жизни. На скорость прогрессирования болезни и выживаемость больных ХОБЛ сильно влияет частота обострений, а так же развитие осложнений болезни. Главное из них — это легочное сердце: увеличение и расширение правого предсердия и желудочка, недостаточность кровообращения, возникающая вследствие повышенного артериального давления в малом круге кровообращения. Эта патология занимает 4-е место среди причин летальности при сердечно-сосудистых заболеваниях. Острая форма легочного сердца развивается быстро — за несколько минут, часов или дней, хроническая — на протяжении нескольких месяцев или лет. Из-за развития хронического лёгочного сердца при ХОБЛ возникает дефицит кислорода в крови, что негативно влияет на внутренние органы и ткани.

Примерно в половине случаев обострения ХОБЛ обусловлены респираторной инфекцией, однако у одной трети пациентов причину обострения установить не удается. Недавно полученные данные указывают, что вероятным фактором провоцирования обострения болезни является попадание в дыхательные пути больного ХОБЛ бактерий, отличающихся от «привычных», которые находятся там постоянно. Однако, на ранней стадии ХОБЛ очень сложно предсказать по какому сценарию будет протекать болезнь: будут ли возникать частые обострения и каков риск развития осложнений у каждого конкретного пациента. Сейчас для оценки риска осложнений при ХОБЛ используется опросник: пациент отвечает на 100 вопросов, а лечащий врач по специальной шкале определяет вероятность обострения.

«Мы хотим создать тест-системы для определения бактериальных маркеров, ассоциированных с риском обострения заболевания, — говорит Вячеслав Петров. — Необходимо найти реагенты, которые будут взаимодействовать с бактериями из образца мокроты больного: изучение реакции даст основания для прогнозирования осложнений и дополнительную клинически значимую информацию для лечащего врача о вариантах развития болезни».

В исследованиях будет задействовано около 12 специалистов СибГМУ и НИИ физико-химической физики (Москва). Тест-системы планируется производить в Казани и использовать в стационарах больниц по всей стране.

Пресс-центр СибГМУ


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version