«Справочник профессий» позволит разрабатывать и актуализировать профстандарты

0

professijПравительство РФ приняло Распоряжение от 22 июля 2016 года №1576-р о внесении в Госдуму законопроекта о порядке формирования и применения справочника профессий. Принятие и реализация законопроекта позволят на основании справочника профессий формировать предложения по разработке и актуализации профессиональных стандартов, федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования и образовательных программ.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в части определения порядка формирования и применения справочника профессий» подготовлен Минтрудом во исполнение поручений Президента по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 13 января 2016 года (№Пр-174 от 30 марта 2016 года, подпункт «б» пункта 1).

Минтрудом России утверждён справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования. В справочник включено более 1,6 тыс. наименований профессий. При этом полномочия Минтруда по принятию, актуализации такого справочника законодательства не определены.

Законопроектом предлагается дополнить Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» статьёй 163, согласно которой справочник является базовым государственным информационным ресурсом, содержащим информацию о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях.

В справочнике профессий будет приведена следующая основная информация: краткое описание профессии и перспективы её развития, требования к образованию, специальные требования по допуску к работе, возможность оценки квалификации, связь с действующими классификаторами социально-трудовой информации.

Законопроектом также предлагается внести изменения в статью 7 Закона в части закрепления полномочия Минтруда России по утверждению справочника. В статье 71-1 Закона предлагается анализ востребованности профессий отнести к полномочиям органов государственной власти субъектов Федерации в области содействия занятости населения.

Законопроектом предусматривается, что порядок формирования, ведения и актуализации справочника профессий и перечень содержащейся в нём информации устанавливаются Правительством России.

Справочник профессий будет размещаться в интернете и в информационно-аналитической системе «Общероссийская база вакансий «Работа в России»».

Принятие законопроекта позволит на основании справочника профессий формировать предложения по разработке и актуализации профессиональных стандартов, а также федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования и образовательных программ в соответствии с профессиональными стандартами.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 21 июля 2016 года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version