Данный механизм был введен в июле 2015 года законом «О промышленной политике». Контракты заключаются на срок до десяти лет между инвестором и федеральным правительством или субъектом Российской Федерации. При подписании его на федеральном уровне инвестор подтверждает обязательства инвестировать в проект не менее 750 млн руб., государство гарантирует стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставляет меры по стимулированию и поддержке. Промышленники, в том числе иностранные компании, могут получить статус российского производителя, доступ к госзакупкам и упрощенный порядок получения субсидий.
Также среди предусмотренных льгот — нулевая ставка налога на прибыль при условии, что 90% доходов поступает от реализации товаров, произведенных в рамках СПИК.
«Чтобы убрать это ограничение, мы предлагаем администрировать данные налоговые льготы по аналогии с раздельным учетом»,— рассказал Василий Осьмаков.
Минпромторг России также поддерживает предложения бизнеса: «точечное» снижение порогов капитальных вложений в отдельных секторах и ограниченный учет затрат на НИОКР в расходах. В то же время ведомство предлагает распространить действие соглашений между инвестором и властями на интеллектуальную собственность.
По словам замминистра, специальные инвестиционные контракты показали свою востребованность. В Минпромторге России находится не менее 20 заявок на СПИК. Семь поступило от фармацевтических компаний. Об этом ранее сообщил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб на Российском фармацевтическом форуме. В их числе «Ново Нордиск», «АстраЗенека».
Ново Нордиск в России планирует строительство дополнительного цеха по изготовлению предварительно заполненных шприц-ручек, которые являются в настоящее время наиболее востребованным способом доставки инсулина в организм, а проект компании «АстраЗенека» предусматривает локализацию в России производства в том числе полного цикла лекарственных препаратов, не имеющих аналогов в РФ.