В Сеченовском университете открыто новое направление подготовки в области фармации

0

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова открыл новое направление подготовки «Промышленная фармация». Вуз предложил абитуриентам два уникальных профиля этой магистерской программы ‒ «Обеспечение качества лекарственных средств» и «Управление разработкой лекарственных средств». Также Сеченовский университет стал одним из разработчиков ФГОС на инновационную программу, ранее не существовавшую в России и профессиональных стандартов на специалистов по промышленной фармации.

Как пояснила заведующая кафедрой промышленной фармации, эксперт РАН, профессор Наталья Пятигорская, введение нового направления подготовки отвечает основным целям развития отечественной фармацевтической отрасли, направленной на выпуск инновационных лекарственных препаратов, на импортозамещение и экспортоориентированность, на поддержку полного жизненного цикла лекарственного средства, создание условий для развития отечественной трансляционной медицины, биоинженерии и биофармации. Эти цели определены Государственной программой «Фарма-2020», Национальной технологической инициативой (направление HealthNet) и другими документами в области здравоохранения.

Эксперт также сообщила, что новые образовательные программы Университет разрабатывал при активном участии фармацевтической отрасли, с учетом наиболее приоритетных для работодателей направленностей подготовки, современных международных тенденций в этой области и аналогичных программ, реализуемых европейскими университетами. При этом, как отметила заведующая кафедрой, — «были учтены опережающие требования к специалистам в области промышленной фармации, в частности к уполномоченным лицам производителей лекарственных средств, которые будут действовать на едином рынке лекарственных средств государств-участников ЕАЭС».

Для освоения программ магистратуры студентам предлагаются как общие для двух профилей модули («Проектирование, статистика и этика медико-фармацевтических исследований», «Управление жизненным циклом лекарственных средств», «Проектный и инновационный менеджмент в фармации и медицине», «Общая и клиническая фармакология» и др.), так и специфические для каждого профиля («Управление клинической разработкой», «Фармаконадзор», «Фармацевтическая технология, разработка и производство ЛС» и др.).

«Выпускники этих программ будут остро востребованы на рынке труда, поскольку они отвечают текущим требованиям большинства работодателей», — подчеркнула Наталья Пятигорская, добавив, что зачастую работодатели сами оплачивают обучение своих сотрудников.

В настоящее время в России активно внедряются методы регенеративной медицины, основанные на клеточных и тканевых технологиях, идут процессы цифровизации и информатизации здравоохранения, создаются системы направленного транспорта лекарств. Все это, по мнению экспертов, диктует необходимость опережающей подготовки фармацевтических специалистов, и в этом свете, открытие уникальных магистерских программ по промышленной фармации позволяет «работать на опережение».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version