Модератором дискуссии выступил управляющий партнер патентно-правовой группы «Кастальский и партнеры» Виталий Кастальский. В сессии приняли участие партнер «Эрнст энд Янг» Анна Гусева, управляющий партнер Deloitte Анна Костыра, заведующий отделением химии, биотехнологии и медицины Федерального института промышленной собственности Роспатента Николай Лысков, советник Hogan Lovells CIS Вироника Пилюгина, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Павел Садовский, заместитель генерального директора по вопросам интеллектуальной собственности АО «Фармстандарт» Дмитрий Зайцев, ведущий патентовед «ГЕРОФАРМ» Ксения Насонова, директор по правовым вопросам и ответственный за этику ведения бизнеса по странам ЕАЭС АО «Сервье» Полина Преснякова, директор по правовым вопросам Johnson & Johnson LLC Ирина Черненко.
Вироника Пилюгина выразила сожаление, что судебная практика в вопросе нарушения исключительных прав до сих пор не сформировалась. «Большое количество дел находится в стадии незавершенности и подаются новые иски», – отметила она. С мнением коллеги согласился адвокат Павел Садовский. «Можно сказать, что практика сформировалась в том смысле, что суды опираются на экспертизу, и все дела решаются именно в рамках назначаемой судом экспертизы и полагаются на экспертизу, и исход зависит от ее результатов», – сказал он. При этом эксперт отметил, что есть много спорных вопросов, связанных с назначением экспертизы.
«Исключительное право – это реальная монополия. Я всегда так и говорю своим клиентам, что, когда мы говорим о методах защиты права, не нужно сразу думать о суде. Способ защиты права – это активная реализация ваших полномочий: запрещать, разрешать, лицензировать, отчуждать», – объяснила Анна Костыра.
Продолжая тему защиты исключительного права, партнер «Эрнст энд Янг» Анна Гусева поддержала инициативу введения единого реестра патентов, которая была высказана на дискуссионной сессии «Интеллектуальная собственность в фармацевтической отрасли. Государственная политика».
«Хотелось бы, чтобы не было случаев регистрации цены на препараты, когда еще есть действующий патент на оригинальное лекарство. В судебном поле есть возможность урегулировать эти вещи. Но проходит определенный период, когда компания зарегистрировала дженерик, зарегистрировала цену, участвует в государственных торгах, продает препарат, а компания-оригинатор получает убытки за этот самый период времени», – отметила она.
Заведующий отделением химии, биотехнологии и медицины Федерального института промышленной собственности Роспатента Николай Лысков сказал, что Роспатент знает о проблемах отрасли и в своей деятельности стремится к урегулированию всех представителями фармацевтического бизнеса.
«В рамках той стратегии обновления, которая неоднократно упоминалась сегодня, ее еще называют «вечнозеленым патентом» мы, конечно, реализуем комплекс мер, который направлен на учет баланса интересов», – добавил он.
Петербургский Международный Юридический Форум проходит с 14 по 18 мая в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа. Он проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации.