Дмитрий Курдюмов рассказал участникам мероприятия о проекте по лекарственному возмещению, который реализуется в Кировской области с 1 февраля 2019 года. Сейчас в нем участвуют жители 15-ти муниципальных образований области, которые страдают заболеваниями системы кровообращения. В рамках проекта пациент сам выбирает лекарство в государственной аптеке по рецепту и платит за него сумму за вычетом 50 % от предельной отпускной цены.
Аптечным организациям ежемесячно на основании реестра рецептов отпущенных лекарственных препаратов предоставляется субсидия за счет средств областного бюджета, равная общей недополученной от пациентов сумме. Основные требования к аптечным организациям – осуществление розничной торговли, работа и полный учет льготных рецептов и лекарственных препаратов в единой медицинской информационной системе, – рассказал первый зампред.
Всего за три месяца реализации проекта его участниками в Кировской области стали более 12 тысяч человек, число отпущенных рецептов составило более 39 тысяч, а отпущенных упаковок лекарств – почти 90 тысяч. Общий объем субсидии, предоставленной аптекам, достиг 4,9 млн рублей.
Таким образом, можно говорить об удачном начале проекта и его востребованности среди жителей региона. В скором времени мы планируем включить в него и другие муниципальные образования, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Сейчас обсуждается вопрос о проведении пилотного проекта по лекарственному возмещению на уровне России. Кировская область полностью готова к участию в нем. Учитывая наш опыт, считаем необходимым охватить участием в данном проекте не только пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, но и больных сахарным диабетом.
Практика Кировской области заинтересовала участников конгресса. В частности, их волновал вопрос, не исключает ли данный проект право пациента на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в рамках региональной или федеральной льготы. Дмитрий Курдюмов пояснил, что лекарственное возмещение – это дополнительный механизм, дающий возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене и не исключающий федеральную и региональную льготу.
Мы не отбирали льготников ни региональных, ни федеральных, а просто выяснили, что около 61 тысячи жителей 15-ти районов страдают заболеваниями кровообращения. Мы проводили соответствующую информационную кампанию, сообщали пациентам о новой возможности, – подчеркнул первый зампред.
Он также добавил, что в настоящее время проект демонстрирует эффективность и для самих аптечных организаций. Большинство аптечных пунктов показали рост выручки до 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко в свою очередь отметил, что самое важное в системе лекарственного обеспечения России в настоящее время – это качественные и безопасные препараты. Глубокая реформа контрольно-надзорной деятельности позволила использовать силы Росздравнадзора более рационально.
Если в 2017 году было проведено порядка 3000 проверок, то в 2018 году их число увеличилось до 5000. Такой рост связан с очень активным развитием фармацевтического рынка, – подчеркнул эксперт.