Специалисты отметили, что в данный момент путь от начала научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) до запуска серийного производства медицинских изделий и аппаратов достаточно долог. Основные трудности связаны с налоговой системой и отношениями с регулирующими органами, длительными сроками регистрации, ограниченными ресурсами, особенно у небольших компаний. Возможный выход эксперты увидели в кооперации, которая в нашей стране пока не сильно развита, хотя определенно в этом направлении делаются большие шаги. Положительной тенденцией можно считать создание медико-фармацевтических кластеров, на базе которых возможно объединение ресурсов. В этой связи своим опытом поделились представители двух площадок – кластера биотехнологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» и Медико-технического кластера Московской области (МТК МО), расположенного в Дубне. Площадка в «Сколково» нацелена на разработчиков и стартапы, а из почти 450 компаний-резидентов около 30% занимаются разработкой медицинских изделий и техники. В научно-исследовательской деятельности кластерный подход дает такие преимущества, как трансфер технологий и знаний, особые условия для бизнеса, материально-техническая база.
Медико-технический кластер в «Дубне» размещает на своей территории производственные площадки, где становится возможным воплотить новые разработки в жизнь. На данный момент здесь уже действуют резиденты, пользующиеся как подготовленной инфраструктурой, так и льготами, которые дает режим Особой экономической зоны (ОЭЗ). При этом на сегодняшний день площадка имеет 15 свободных участков, а в следующем году площадь кластера будет увеличена еще на 60 гектаров. В целом кластерный подход дает возможность для консолидации усилий малого и среднего бизнеса в сфере разработок и последующего производства инновационных медицинских изделий.
В рамках заседания руководители компаний-производителей рассказали о своем опыте и проблемах. Так, например, отмечалось, что существует определенное давление на бизнес со стороны регулирующих органов и налоговых служб. Вместе с тем, невозможно построить разумный, экономически выгодный бизнес социальной направленности без поддержки государства.
Анатолий Крашенинников, генеральный директор АНО «Национальный научный центр Фармаконадзора», рассуждая о положении и задачах производителей сказал:
«В сегодняшнем обсуждении прослеживается красная нить – как запустить проект, и как поддержать постоянный спрос на продукцию на долгие годы. Не нужно забывать о том, что рынок диктует важное правило − чтобы удержать спрос, необходимо эффективное, безопасное, качественное медицинское изделие. Существует достаточно большой блок, за который отвечает производители и ЛПУ – это мониторинг безопасности и эффективности применения медицинских изделий. Это необходимая, очень важная, регуляторно регламентируемая часть производства и обращения медицинских изделий на рынке, поскольку она несет в себе экономические и имиджевые риски для предприятия. Мониторинг – это постоянная система сбора информации, ее обработки, принятие решений и корректирующих мер. Это позволяет минимизировать риски, прежде всего для производителя и, конечно, для потребителя».
Он также напомнил о необходимости формировать правильный документооборот, и органы контроля безопасности и качества на предприятии, что в целом положительно скажется и на бизнесе, и на отношениях с регулирующими органами.
Также участники заседания обсудили те перспективы, которые даст сегменту разработки и производства медизделий национальный проект «Здравоохранение». В рамках этой инициативы предусмотрено переоснащение медицинских учреждений, а значит будет востребовано новое оборудование. В целом органы государственной власти предлагают сфокусироваться на увеличении доли российской продукции и импортозамещении путем локализации производств. Пока же у производителей вызывает беспокойство вопрос конкуренции отечественных компаний с зарубежными гигантами. Одним из путей увеличения прибыльности и повышения конкурентоспособности участники обсуждения назвали продление гарантии на оборудование на срок более 1 года, что позволит заключать долгосрочные контракты и зарабатывать на последующем сервисе.