MSD покупает Themis Bioscience и включается в разработку лекарств от COVID-19

0

Компания Merck & Co Inc, известная за пределами США и Канады как MSD, довольно долгое время державшаяся в стороне от разработки вакцины и лекарственной терапии для COVID-19, объявила о покупке австрийского производителя вакцин Themis Bioscience, а также о сотрудничестве с некоммерческой научно-исследовательской организацией IAVI, для разработки двух отдельных вакцин. Помимо этого подписано соглашение с Ridgeback Biotherapeutics LP по разработке противовирусного препарата EIDD-2801.

Условия приобретения компании Themis не раскрываются, при этом акции MSD выросли более чем на 3%.

Генеральный директор MSD Кен Фрейзер (Ken Frazier) сказал, что большинство крупных фармацевтических компаний уже сделали свою ставку на лечение COVID-19, но MSD ждал возможности с проверенными достижениями.

Вакцина Themis, разработанная в сотрудничестве с Institut Pasteur в Париже, основана на модифицированном вирусе кори, который доставляет частицы вируса SARS-CoV-2 в организм для предотвращения COVID-19. Разработка вакцины частично финансировалась Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI).

MSD рассчитывает начать вакцинацию добровольцев «через несколько недель». Отмечается, что обе вакцины будут иметь только одну дозировку.

В вакцине IAVI используется та же технология, что и в вакцине MSD от Эбола Ervebo® (рекомбинантная вакцина на основе вируса везикулярного стоматита rVSV). Препарат одобрен Европейской комиссией и Администрацией США по продуктам питания и лекарствам (FDA).

Данная вакцина, по мнению Фрейзера, начнет испытываться на людях уже в этом году, сейчас она находится на стадии доклинической разработки. Поддерживает эту разработку Управление передовых исследований и разработок США (BARDA).

На прошлой неделе д-р Фрэнсис Коллинз (Dr. Francis Collins), директор Национального института здравоохранения, заявил, что вакцина MSD, а также вакцины от Johnson & Johnson и Sanofi отстали от Moderna на месяц или два, но могут получить разрешение на исследование эффективности уже этим летом, поскольку они завершают исследования на ранней стадии.

«Я думаю, что мы сможем участвовать», – сказал Фрейзер.

МSD намерена взять на себя расходы по расширению производства вакцин, хотя пока не определено, где будет налажено коммерческое производство.

Дозы вакцины Themis для клинических испытаний уже делаются во Франции. МSD планирует начать производство вакцины, разрабатываемой совместно с IAVI, на своем заводе в Пенсильвании.

По словам Фрейзера, MSD не подписывала никаких соглашений с правительством США, компания стремится сделать свои вакцины доступными по всему миру и по доступным ценам.

Экспериментальный препарат EIDD-2801 (аналог рибонуклеозида), разрабатываемый компанией Ridgeback Biotherapeutics LP, предназначен для блокирования размножения вируса и он уже показал многообещающие результаты в исследованиях на животных в отношении нескольких коронавирусов, включая SARS-CoV-2. Также на ранних стадиях испытаний было показано, что он безопасен и хорошо переносится.

Фрейзер сравнил его с ремдесивиром от Gilead Sciences. Испытания эффективности начнутся в конце этого года.

«Если препарат подействует, мы сможем производить миллиарды доз», – добавил Фрейзер.

Согласно заключенному соглашению, MSD получит эксклюзивные права по всему миру на разработку и коммерческое использование EIDD-2801 и связанных молекул. Ridgeback получит авансовый платеж (сумма не раскрывается), долю чистой выручки EIDD-2801 и связанных молекул, в случае одобрения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version