Стоимость научно-исследовательских работ в области доклинических исследований

0

Инновационная сфера, главной составляющей частью которой являются научно-исследовательские работы, на современном этапе является основным двигателем качественного экономического роста. В то же время эта сфера требует больших финансовых и материальных затрат, а также очень высокой квалификации работников.

Доклинические исследования являются одним из ключевых и наукоемких направлений необходимых для фармацевтической отрасли.

Однако сегодня, доверие к доклиническим исследованиям снижается, так, например, было подсчитано, что 85% фундаментальных и клинических биомедицинских исследований фактически оказываются невостребованными вследствие ошибочного дизайна, отсутствия публикации и неадекватного представления данных [1], что приводит к существенным экономическим и временным  потерям для фармацевтических компаний.

При выборе поставщика услуг в этой области Спонсор исследования, как правило это фармацевтическая компания, которая ориентируется, прежде всего, на стоимость и сроки выполнения работ, предлагаемые испытательными центрами.

Однако Спонсор, являясь стороной, которая инициирует исследования и представляет их результаты непосредственно регулирующим органам, должен принимать активное участие в подтверждении того, что все доклинические исследования безопасности при воздействии на организм человека и окружающей среды проводились в соответствии с Принципами GLP.

Таким образом, при приятии решения о размещении доклинических исследований в том или ином доклиническом центре Спонсор должен понимать, как формируется стоимость доклинического исследования, и учитывать не только фактическую стоимость работ, но и вклад в структуру ценообразования обеспечения и контроля качества.

Структура затрат на доклинические исследования достаточно многокомпонентна, что обусловлено сложностью задач, которые ставятся перед исследователем, большим числом специалистов вовлеченных в исследование (ветеринарные врачи, врачи — патоморфологи, биохимики и биологи, провизоры, токсикологи и фармакологи и др.), высокой стоимостью и большим ассортиментом расходных материалов и реактивов.

При этом фиксированный прайс-лист на исследования практически невозможен в силу того, что дизайн исследования существенно меняется в зависимости от исследуемого лекарственного средства, а также в виду отсутствия строгого нормирования перечня изучаемых показателей.

Авторы данного материала предприняли попытку провести систематизацию и анализ затрат на примере наиболее распространенного дизайна исследования по изучению безопасности лекарственного средства (ЛС).

В качестве условия к этой задаче был использован следующий дизайн:

Изучение токсических свойств ЛС в лекарственной форме таблетки, в сравнении с зарегистрированным в РФ ЛС на половозрелых крысах Wistar при многократном внутрижелудочном введении в течение 30-ти дней с периодом отсроченного наблюдения 30 дней.

В рамках исследования были использованы 140 голов крыс линии Wistar, из которых были сформированы 7 групп по 20 голов в каждой (10 самцов и 10 самок). Необходимым условием в отношении животных было также использование здоровых животных, свободных от патогенной флоры. Животные должны содержаться в стандартизированных условиях окружающей среды, получать стандартные корма и воду, не содержащие каких-либо посторонних примесей и загрязнений.

Для всех животных должны проводиться следующие манипуляции:

  • взвешивание (8 раз),
  • введение внутрижелудочно (30 раз),
  • клинический осмотр (8 раз),
  • клиническое наблюдение (60 раз),
  • оценка индивидуального поведения тест «открытое поле» (2 раза),
  • анализ мочи (2 раза),
  • анализ показателей гемостаза (2 раза),
  • общий клинический анализ крови (2 раза),
  • биохимический анализ крови по 12-ти показателям (2 раза),
  • эвтаназия,
  • взвешивание 13 органов с расчетом массовых коэффициентов,
  • гистологическое исследование 20 органов и тканей.

При таком дизайне исследования прямые затраты на животных могут быть представлены в следующем виде:

[table id=9 /]

В России на сегодняшний день только небольшое число питомников лабораторных животных имеет подтвержденный статус здоровья животных. Тем не менее, в таблице представлен разброс цен на крыс и выведена средняя стоимость животных для этого исследования. Эти данные были использованы в расчете стоимости исследования.

Следующие затраты, которые необходимо учитывать при планировании исследования – это затраты на содержание и обслуживание животных в период адаптации, введения исследуемых веществ и период отсроченного наблюдения, а также на расходные материалы, которые должны быть использованы при выполнении оговоренных работ на проведение манипуляций с животными.

В данном примере расчет велся с учетом 14 дней адаптации, 30 дней введения и 30 дней отсроченного наблюдения для 140 голов крыс.

[table id=10 /]

Поставщики корма и подстила обычно у доклинического центра фиксированные, поэтому при составлении расчетов была возможность представить данные по конкретным поставщикам. По остальным материалам поставщики обычно не фиксированы и могут меняться довольно часто, при этом разброс цен у них достаточно небольшой.

Важной статьей расходов на доклиническое исследование является подтверждение статуса здоровья животных используемых в эксперименте. Мониторинг здоровья животных может быть оценен разными способами. За рубежом эти исследования обычно проводит питомник лабораторных животных и поэтому затраты на выполнение этих анализов уже заложены в стоимость животных, в России же такая практика почти не используется, и эти расходы ложатся на доклинический центр.

Обычно исследования на всей выборке животных не проводятся, используют от 5 до 10% животных. Поэтому ниже представлен расчет на подтверждение статуса здоровья у 10 животных из 140 (7%).

[table id=11 /]

Также в процессе жизнедеятельности животных, их эвтаназии, при использовании медицинских материалов, лекарственных средств и реактивов образуются отходы различных классов опасности, которые должны быть утилизированы в соответствии с законодательством РФ. В связи с переходом всех организаций, образующих отходы, на обслуживание региональным оператором, а также в соответствии с действующим ветеринарным законодательством представить в этом разделе среднюю стоимость на рынке не представляется возможным. Стоимость данных услуг может изменяться в зависимости от региона. Расчет произведен с учетом образования биоотходов 140 крысами на протяжении 14 дней адаптации и 60 дней исследования, массы тушек крыс, количества истраченных на них медицинских расходных материалов, реактивов и лекарственных препаратов.

[table id=12 /]

Одним из существенных разделов по затратам и в то же время важнейшим, изучаемым в рамках доклинических экспериментов являются клинико-лабораторные исследования. Разброс цен между поставщиками наборов для биохимических анализаторов и анализаторов гемостаза невелик и в основном зависит от типа, используемого анализатора. Реактивы для гематологического анализа, анализа мочи и изготовления гистологических стекол (включая и патоморфологическое исследование) доступны у очень широкого круга поставщиков, и их стоимость колеблется в небольшом диапазоне. Расчет велся на 140 голов животных, с учетом того, что повторный забор крови (в период отсроченного наблюдения) проводился только для 70 голов (50%) оставшихся животных.

[table id=13 /]

Еще одним существенным разделом по затратам на доклиническое исследование является оплата труда. Для выполнения доклинических исследований обычно привлекается высококвалифицированный персонал, обладающий компетенциями сразу во многих науках, также весьма внушителен и вспомогательный персонал, роль которого нельзя недооценивать. Весь персонал, вовлеченный в проведение исследования, должен обладать знаниями в отношении надлежащей лабораторной практики и смежных практик, квалификацию персонала необходимо поддерживать на должном уровне всё время.

Расчет, представленный ниже, учитывает вовлеченность персонала в конкретное исследование (% занятости). Естественно эти затраты могут быть ниже, при условии, что одновременно в доклиническом центре ведется много исследований, но и качество работы по отдельному исследованию тут может снижаться, и также они могут быть выше, если в центре одновременно ведутся только одно-два исследования. Расчет велся с учетом среднего уровня оплаты труда специалиста в Северо-Западном регионе.

[table id=14 /]

Задействованное в проведении исследования оборудование нуждается в регулярном техническом обслуживании, поверке, калибровке. Также для оборудования необходимо предусмотреть его амортизацию. В данном случае расчет велся только с учетом оборудования непосредственно используемого в эксперименте, с учетом его категории и «возраста». По отдельным единицам оборудования процент амортизации не представлен, но диапазон амортизации составлял от 2 до 18% и в целом на эксперимент составил 81 860 руб.

Немаловажным фактором формирования цены являются и накладные расходы, как правило, включающие в себя все энергоресурсы (тепло- и электроснабжение, водоснабжение и водоотведение), коммунальные платежи, информационные коммуникации, обслуживание оргтехники, обучение сотрудников, контроль их здоровья, производственный контроль и пр.

В приведенном примере накладные расходы составили 18% от стоимости исследования (223 856 руб.), на эту сметную позицию также будет распространяться правило: чем больше исследований может проводить доклинический центр, тем ниже накладные расходы.

Ни одна организация не может работать не получая прибыль из своей деятельности. Поэтому раздел «Сметная прибыль» должен в смете фигурировать. Обычно сметная прибыль закладывается достаточно произвольно и в большей степени зависит от эксклюзивности оказываемой услуги и количества конкурентов на рынке. Сметная прибыль организации необходима для развития самой организации, социальных обязательств и материального стимулирования сотрудников.

В представленном примере рассчитана сметная прибыль с учетом налога (в данном случае УСН) на доход 14% (т.е. 205 480 руб.).

На основании всего изложенного стоимость исследования представленного в качестве примера должна составить 1 801 259 руб.

В заключение необходимо отметить, что на стоимость исследования могут оказывать влияние следующие факторы:

  • форма собственности юридического лица (наличие льгот любых категорий у бюджетных, федеральных и инновационных центров);
  • система налогообложения юридического лица;
  • географическое местонахождение (регион);
  • региональные тарифы на энерго- и теплоресурсы;
  • является ли юридическое лицо собственником как самого здания, так и земельного участка или же является арендатором;
  • транспортная доступность для Поставщиков;
  • постоянное поддержание уровня квалификации специалистов;
  • применение и надлежащее исполнение руководящих принципов и требований GLP.

Таким образом, выбор поставщика услуг в области доклинических исследований представляет собой существенную задачу, требующую от Спонсора знаний по формированию цены на исследования, возможной длительности исследования и его дизайна.

Автор материала: д.м.н., профессор Макаров Валерий Геннадьевич, генеральный директор ЗАО «Санкт-Петербургский институт фармации»

Сайт Группы научно-исследовательских институтов https://doclinika.ru/


Список использованной литературы, документов и законодательных актов:

  1. Chalmers I, Glasziou P. Avoidable waste in the production and reporting of research evidence. Lancet. 2009; 374(9683): 86-89.
  2. ГОСТ 33044-2014 Межгосударственный стандарт. Принципы надлежащей лабораторной практики от 20.11.2014 г.
  3. ГОСТ 31888-2012 Принципы надлежащей лабораторной практики (GLP). Роль и обязанности спонсора в соответствии с Принципами GLP.
  4. ГОСТ 31883-2012 Принципы надлежащей лабораторной практики (GLP). Обеспечение качества в соответствии с Принципами GLP.
  5. ГОСТ 31880-2012 Принципы надлежащей лабораторной практики (GLP). Руководство по проведению инспекций испытательных центров и аудитов исследований.
  6. ГОСТ 31884-2012 Принципы надлежащей лабораторной практики (GLP). Соответствие поставщиков испытательного центра Принципам GLP.
  7. Решение Совета ЕЭК №81 «Об утверждении правил надлежащей лабораторной практики Евразийского экономического союза в сфере обращения лекарственных средств» от 03.11.2016 г.
  8. ФЗ № 52 от 30.03.1999 Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  9. ФЗ № 89 от 24.06.1998 Федеральный закон РФ «Об отходах производства и потребления»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version