Из государственного реестра исключены сразу два нейролептика зарубежного производства

0

Министерство здравоохранения Российской Федерации приняло решения об отмене государственной регистрации и исключении из государственного реестра лекарственных средств, среди которых два нейролептика, муколитическое средство и препарат, регулирующий липидный и углеводный обмен.

Все решения были приняты на основании заявлений от владельцев регистрационных удостоверений.

  • Сперидан (рисперидон) – таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 2 мг, 4 мг; держателем регистрационного удостоверения ЛС-000313 от 07.04.2010 г. и производителем препарата является “Актавис Групп ПТС ехф” из Исландии. Антипсихотическое средство (нейролептик), производное бензизоксазола, применяется, в том числе, для лечения шизофрении.
  • Виктоэль (кветиапин) – таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 25 мг, 100 мг, 150 мг, 200 мг, 300 мг; регистрационное удостоверение ЛСР-007277/10 от 28.07.2010 г. выдано “Актавис Групп ПТС ехф” из Исландии, производится препарат на заводе этой же компании, но на Мальте. Является атипичным антипсихотическим препаратом, который проявляет более высокое сродство к рецепторам серотонина (5НТ2), чем к рецепторам дофамина D1и Dв головном мозге. Применяется для лечения острых и хронических психозов, включая шизофрению, лечения маниакальных эпизодов в структуре биполярного расстройства и др.
  • Лазонгин® (амброксол) – таблетки для рассасывания мятные, 20 мг; регистрационное удостоверение ЛП-000523 от 01.03.2011 г. выдано АО “Санофи Россия”, производится на заводе “Дельфарм Реймс” во Франции. Местный обезболивающий эффект амброксола (активного компонента препарата) объясняется свойством препарата блокировать натриевые каналы. Применяется в качестве симптоматического средства для облегчения болей в горле.
  • Тиоктовая кислота (тиоктовая кислота) – концентрат для приготовления раствора для инфузий, 30 мг/мл; регистрационное удостоверение ЛП-005090 от 09.10.2018 г. выдано ООО “ФармАТ” (Россия), производится лекарственное средство на заводе “ЭСКОМ” в Ставрополе (Россия). Препарат представляет собой эндогенный антиоксидант, связывающий свободные радикалы. Препарат необходим при диабетической полиневропатии.

Стоит заметить, что абсолютно все перечисленные лекарственные средства имеют аналоги, зарегистрированные в РФ, некоторые даже и не один десяток. Помимо этого, большая часть зарегистрированных препаратов производится на территории России.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version