Мутации коронавируса не уменьшают эффективность потенциальных вакцин от COVID-19

0

Ученые в Чили изучают возможную мутацию нового коронавируса в южной Патагонии, регионе, расположенном вблизи оконечности южноамериканского континента, где в последние недели наблюдалась необычайно заразная вторая волна инфекций.

Д-р Марсело Наваррете (Marcelo Navarrete) из Университета Magallanes в интервью агентству Reuters сообщил, что исследователи обнаружили “структурные изменения” в шипах, характерных для коронавируса. По его словам, в настоящее время ведутся исследования, направленные на лучшее понимание потенциальной мутации и ее воздействия на человека.

“Единственное, что мы знаем на сегодняшний день, это то, что это совпадает по времени и охвату территории со второй волной, которая достаточно интенсивна в регионе”, – сказал Наваррет.

Другие исследования, проведенные уже за пределами Чили, также показали, что коронавирус может изменяться по мере адаптации к человеческому организму.

Предварительное исследование, в котором анализировалась структура вируса после двух волн заражения в американском городе Хьюстон, показало, что в последних образцах доминировал более заразный штамм.

Наваррете признает, что подобные мутации наблюдались и в других местах, но по его мнению, относительная изоляция и суровый климат знаменитого холодного и ветреного региона Магальянес, усыпанного ледниками, возможно, увеличивают воздействие вируса.

Ученые утверждают, что мутации могут сделать вирус более заразным, но не обязательно делают его более смертельным, а также не уменьшают эффективность потенциальной вакцины.

Так согласно результатам опубликованным в журнале npj Vaccines, вакцины, которые создавали для борьбы с первыми штаммами коронавируса нового типа, будут столь же эффективно бороться с новыми разновидностями SARS-CoV-2, в которых есть широко распространенная мутация D614G.

“Несмотря на то, что мутация D614G затрагивает тот белок, который используют в качестве мишени почти все вакцины, наши опыты показывают, что их эффективность от этого не упадет. Более того, мы обнаружили, что из-за новых штаммов вируса вряд ли нужно будет постоянного обновлять вакцины подобно тому, как это нужно делать для борьбы с сезонными эпидемиями гриппа”, – рассказал один из авторов исследования, профессор Йоркского университета (Великобритания) Сешадри Васан.

Первое серьезное изменение в геноме коронавируса ученые заметили в начале марта. Тогда в Европе начали распространяться новые штаммы SARS-CoV-2 с общей мутацией в так называемом гене S, который управляет производством той части оболочки коронавируса нового типа, которая непосредственно связана с его проникновением в организм.

Сейчас эта мутация – D614G – есть практически у всех вариаций коронавируса, которые циркулируют на всех континентах. Судя по тому, как быстро она распространяется, эта “опечатка” в РНК может делать вирус заразнее от 2,5 до 8 раз.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version