Вольные стоматологи: большинство стоматологов готовы пройти персональное лицензирование

0
Dentist with magnifier on ladder examining huge patient tooth and dental chair. Private dentistry, dental service, private dental clinic concept. Pinkish coral bluevector vector isolated illustration

В России все еще действует система лицензирования медучреждений, а не самих врачей, несмотря на то, что дискуссии о целесообразности изменения системы в пользу лицензирования специалистов практически не прекращаются.  Особенно ратуют за эту систему стоматологи. Наше исследование показывает, что больше половины опрошенных стоматологов хотят изменения системы лицензирования, более того – большинство готово прямо сейчас пройти персональное лицензирование.

Сейчас практически во всем мире основой права на осуществление медицинской деятельности является персональная лицензия врача. Страны бывшего СССР и пост-советского блока в целом до недавнего времени руководствовались другой парадигмой — лицензию на стоматологическую, как и любую другую медицинскую деятельность получала клиника, а от врачей требовалось только наличие специального образования (высшего медицинского и, в отдельных случаях, интернатуру или ординатуры). По данным ВОЗ, с 2008 года стало увеличиваться количество лицензированных стоматологов в среднеазиатских республиках. Так в Узбекистане с 2008 года их количество выросло до 5 тысяч.

Участники российского рынка считают, что лицензирование стоматологов, а затем и других отраслей здравоохранения, крайне позитивно скажется на российском рынке. Лицензия даст врачу совершенно новый объем прав и обязанностей, делая его практически равным партнером владельцу клиники в стоматологическом бизнесе.

Мы провели исследование, чтобы проверить, как относятся к возможности лицензирования сами стоматологи. Для этого было опрошено 102 стоматолога: 51 на ресурсе “Справочник врача» и 51 — в профессиональных ассоциациях стоматологов. Респонденты, принявшие участие в опросе через приложение «Справочник врача», работают в 30 российских регионах. Эта часть выборки может быть условно принята как репрезентирующая всех стоматологов России. Вторая часть выборки — стоматологи, являющиеся участниками стоматологических организаций, являются представителями наиболее социально активной группы.

Лицензирование медорганизаций наиболее подходящей системой в нынешних реалиях считают 44,1% опрошенных, против 52,9%, выступающих за персональное лицензирование. При ответе на этот вопрос большинство (60,8%) отвечавших на ресурсе «Справочник врача»  выбрали лицензирование организации, а вот 66.7% участников профессиональных ассоциаций отдают предпочтение персональному лицензированию. В регионах сторонников персонального лицензирования меньше: 38,2% против 61,8%, считающих, что лицензировать надо медучреждение.

При этом желание пройти персональное лицензирование у респондентов велико: мы просили оценить его по шкале от 1 до 5, и средний результат – 3,45.  Оценка стоматологов — членов ассоциаций выше – 3,96. Выше здесь и оценка региональных стоматологов – 3,1 против 2,7 у столичных врачей.

Что касается готовности пройти лицензирование в данный момент, если бы оно было обязательным, оценивается респондентами выше, чем желание: общая оценка – 3,63, а у членов ассоциаций приближается к максимуму – 4,22. В регионах готовность чуть ниже, чем желание – 2,9, а в столицах – наоборот — 3,2.

Готовность пройти проверку своих знаний в онлайн-формате готовы 84,3% всех респондентов, при этом опять же в регионах готовность выше – 88,2% готовы пройти проверку (в столицах такую готовность выказали только 76,5%).

Важно отметить, что большинство – 72,5% респондентов – готовы принять участие в разработке клинических рекомендаций в стоматологии. Доля членов ассоциаций, ответивших утвердительно, выше —  78,4%, региональные врачи меньше готовы к этому, чем столичные (64,7% и 70,6% соответственно), но все равно это очень высокий показатель, указывающий на высокий уровень самостоятельности и независимого подхода к работе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version