МЭР разработал законопроект об эксперименте по онлайн-торговле рецептурными лекарствами

0
illustration of bottle and some pills different colors

Минэкономразвития России опубликовало проект поправок в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», предложив дополнить закон возможностью введения экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере дистанционной торговли рецептурными лекарствами. Соответствующий документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

С таким предложением в министерство обращался интернет-ритейлер Ozon, отмечает Vademecum. Пилотный проект планируется запустить в Белгородской области.

Авторы законопроекта предлагают дополнить пункт о праве аптечных организаций дистанционно торговать безрецептурными лекарствами (ч. 1.1 ст. 55) утверждением, что требование может быть изменено для участников ЭПР в отношении розничной торговли рецептурными лекарствами. Сохраняется запрет на онлайн-продажу наркотических и психотропных лекарств и спиртосодержащих препаратов с долей этилового спирта более 25%.

«Перечень указанных правовых норм сформирован на основе предложения ООО «Интернет Решения» (оператор интернет-ритейлера Ozon) по установлению ЭПР, направленного на апробацию и внедрение цифровой инновации – возможности продажи рецептурных лекарственных средств», – говорится в пояснительной записке к документу.

Об обращении Ozon в Минэкономразвития Vademecum стало известно в апреле 2021 года, когда в Белгородской области обсуждался вопрос с запуском пилотного проекта по доставке рецептурных лекарств. Ozon пока единственный из многопрофильных интернет-ритейлеров получил разрешение Росздравнадзора на дистанционную торговлю препаратами.

Власти Белгородской области предложили запустить в регионе пилотный проект, поскольку дольше других работает по системе электронных рецептов, платформу для которой разработала компания «Медиката». Проект «Медикаты» предполагает, что электронные рецепты будут верифицироваться через авторизацию пациента на портале госуслуг.

Закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ» вступил в силу в январе 2021 года.

В марте 2021 года правительство внесло в Госдуму поправки в ряд нормативных актов, устанавливающие ЭПР в отношении нескольких пилотных проектов. Среди них – телемедицинский проект ПАО «МТС», проект внедрения систем поддержки принятия врачебных решений ассоциации «Национальная база медицинских знаний» и проект исследований рутинной клинической практики на основе обезличенных данных из электронных медкарт компании «Дата матрикс». Поправки проходят обсуждение в Совете Федерации, отмечает интернет-издание.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version