Путин заявил о необходимости повышения темпов вакцинации от COVID-19

0
2105

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ сделал заявление о том, что сейчас главная задача – это повышение темпов вакцинации от коронавируса в стране.

По словам главы государства, это лето стало «очередным испытанием» в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Эта коварная, возвращающаяся эпидемия доставляет нам немало проблем. Это происходит не только у нас, но и в подавляющем большинстве государств мира. Трудно понять многих коллег, по-прежнему продолжающих делить пандемию на свою и чужую, тормозящих, в частности, регистрацию наших, безусловно, безопасных и эффективных вакцин. Надеюсь, что нам удастся все-таки организовать эту работу совместно, так как отельная борьба бессмысленна», – сказал Путин.

Российский президент сообщил, что «крайне важно убеждать людей в необходимости сделать прививку».

«Только так получится поставить заслон эпидемии. При этом необходимо подробно, квалицированно разъяснять сложные вопросы, возникающие у граждан по поводу вакцинации. Очень важно, что в большинстве своем люди понимают: прививки сделать нужно для спасения себя, своих родных, близких. Здесь ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять. Подчеркну, что люди очень тяжело переживают эту эпидемию», – отметил Путин.

Он напомнил, что прививки против коронавируса не включены в общенациональный прививочный план, а значит необязательны. Но по закону 1998 года у губернаторов по рекомендациям главных санитарных врачей есть право на введение обязательной вакцинации при резком повышении заболеваемости по отдельным категориям граждан. Многие главы регионов использовали это право.

«Нужно, чтобы люди об этом знали, а также знали, кто и по каким соображениям не подлежит вакцинированию, скажем, по состоянию здоровья. Нужно, безусловно, следить за правами людей, озабоченных этой кампанией в связи с имеющимися у них хроническими заболеваниями, не дающими возможность поставить прививку», – пояснил президент РФ.

Владимир Путин добавил, что важная составляющая прививочной кампании – логистика и распределение вакцины. Если она есть на складах, то должна быть своевременно распределена между медицинскими учреждениями.

Путин ранее прокомментировал введение обязательной вакцинации в некоторых регионах, а также раскрыл, что привился вакциной «Спутник V».