Плыть или не плыть: вот в чем вопрос

Валентина Бучнева

Почему в летний сезон растет заболеваемость кишечными инфекциями, какие инфраструктурные проблемы влияют на фармацевтическую отрасль и здравоохранение — рассказывает глава евразийского бизнес-подразделения фармацевтической компании «Босналек» — Валентина Бучнева.

В 2020 году объем российского фармрынка составил 2 040 млрд руб. и почти 15% из них пришлось на препараты группы пищеварительного тракта и обмена веществ. При этом в прошлом году произошло нетипичное для летнего сезона снижение продаж препаратов от кишечных инфекций — сказался обязательный масочный режим и локдаун. С ослаблением коронавирусных ограничений в 2021 году, продажи препаратов кишечной группы вновь показывают рост: с начала мая по середину июля объем продаж лекарств от диареи, в частности таких кишечных антисептиков, как Энтерофурил и его аналогов, вырос на 20%. Поскольку рост продаж препаратов этой группы наблюдается ежегодно, полностью перекладывать ответственность за рост проблем с ЖКТ на новый штамм «Дельта» не стоит.

Где в России купаться

Этим летом россияне преимущественно отдыхают на отечественном побережье. На курортах Кубани забронировано 90% гостиничных мест до сентября. В Крыму поток туристов почти на 50% превысил уровень 2019 года. По данным Роспотребнадзора в России в 2021 году функционирует 1106 пляжей, из них 373 — в Крыму, 306 — в Краснодарском крае. Практически в каждом крупном городе страны сегодня появляются специально оборудованные зоны для отдыха у воды. Москвичам в этом году предложено 11 зон для купания и более 40 площадок, в которых можно позагорать. В Санкт-Петербурге можно провести время на 26 городских пляжах, но заходить в воду рекомендуется не на каждом из них.

Несмотря на старания городских властей по созданию специальной инфраструктуры в зонах отдыха, желающих зайти в воду в необорудованных для этого местах достаточно много. Такой «дикий» отдых сопряжен с рисками, и дело не только в состоянии дна водоема и отсутствии служб спасения. Экологическое состояние воды и береговой линии в необорудованных зонах зачастую не контролируется санитарными службами, а значит, вероятность столкнуться с инфекционными агентами многократно возрастает.

Безвыигрышная лотерея

Источников загрязнения водоемов два: природный и антропогенный. В природе инфекцию в водоемы приносят животные — переносчики бактерий или паразитов — и растения, выделяющие токсины. Например, купание в местах обитания водоплавающих птиц чревато получением «зуда купальщика» — церкариоза. Животные могут заражать воду лептоспирами, гельминтами и другими паразитами, в том числе угрожающими жизни. Симптомы таких поражений схожи с кишечными инфекциями, и для их лечения потребуется тщательная дифференциальная диагностика.

К антропогенным (происходящим по вине человека) факторам загрязнения водоемов можно отнести: слив неочищенных стоков, попадание в водоемы токсичных химикатов, используемых в сельском хозяйстве, а также неэкологичное поведение отдыхающих в прибрежных зонах. Стоит отметить, что все возбудители острых кишечных инфекций чрезвычайно устойчивы к условиям внешней среды и могут сохранять жизнеспособность свыше полугода, несмотря на погодные условия.

Вирусы и бактерии, попавшие в организм человека вместе с загрязненной водой,  могут вызвать острые кишечные инфекции. Симптоматика имеет много общего —  лихорадка, слабость, тошнота и рвота, боль в животе, диарея. Ротавирусы и энтеровирусы — самые частые источники неприятностей с кишечником. Вирусы этой группы очень заразны, сильнее всего поражают маленьких детей. Симптомы острых кишечных инфекций (ОКИ) также могут вызывать более 30-ти видов бактерий, среди которых такие грозные, как брюшной тиф и холера. Таким образом, выбор водоема для купания — это лотерея, а беспроигрышная она будет или наоборот — зависит от правильности выбора.

Глубинная проблема

Чаще всего возбудители кишечных инфекций попадают в водоемы вместе со сточными водами. Владельцы частных строений вдоль береговой зоны порой не соблюдают требований санитарных норм по канализованию. Дождями и паводками в водоемы смывает мусор, остатки пищи и нечистоты с загрязненных берегов. Удобрения, используемые в сельхозпроизводстве, способствуют росту болезнетворной флоры.

Мнение о том, что представляет опасность только пресная вода, а морская обладает антисептическими свойствами — скорее миф, чем реальность. Чистая вода в море находится глубже 2-х метров, а прогретая солнцем вода в прибрежной зоне, наоборот, отличный субстрат для размножения возбудителей ОКИ. Поэтому ежегодные массовые вспышки кишечных инфекций в курортных регионах можно отнести к проблемам государственного масштаба.

Износ канализационной инфраструктуры и систем очистных сооружений

С советских времен канализационные стоки в прибрежных городах Черного моря собирались, очищались и отправлялись прямиком в открытое море, на расстояние 2 км от берега. Система глубоководных выпусков с тех пор сильно устарела и требует серьезной реконструкции. Из-за потери целостности трубопроводов стоки вытекают в прибрежные воды. В наземной системе канализации тоже есть проблемы. Например, Сочиводоканал регулярно фиксирует утечки канализации, которые из-за особенностей рельефа и почвы оказываются в море.

Канализационная система в Крыму также практически не ремонтировалась с момента строительства в 60-е годы прошлого века, она на 100% подлежит замене или реконструкции. Незначительное изменение планового режима эксплуатации может привести к серьезным проблемам. Например, этим летом паводковые воды принесли в море неочищенные стоки из населенных пунктов, в которых отсутствуют системы канализации. Из-за ухудшения качества воды в акватории Черного моря, Роспотребнадзор закрыл 83 крымских пляжа. Ведомство, опасаясь вспышек кишечных инфекций в Крыму, увеличило число проб морской воды, а медики в срочном порядке прорабатывали сценарии по ликвидации ЧП в разгар пляжного сезона, в том числе в случае вспышек холеры.

Рост населения и хаотичная застройка

Кроме того, что система очистки сточных вод состарилась, сегодня она имеет недостаточную техническую мощность. Так, например, Сочи хаотично застраивался на протяжении многих лет, под видом частных строений возводились мини-гостиницы и пансионаты, потребление воды в которых значительно выше, чем в стандартном домохозяйстве. Обслуживание населения даже не в туристический сезон превышает технические возможности существующей системы очистки стоков. В 2018 году в Сочи зарегистрировано 17,5 тысяч объектов, незаконно сбрасывающих стоки на рельеф, в ливневки или напрямую в реки и море. Экологи однозначно связывают массовые случаи незаконного сброса сточных вод в море со вспышками заболеваний ОКИ.

Качество и скорость строительства новых очистных сооружений

Перед Олимпиадой в Сочи было запланировано строительство новых очистных сооружений. Первая очередь ОКС «Бгузу» была построена в декабре 2013 года, в связи с этим старые (Навагинские ОС) были закрыты. Вторая очередь строительства ОС «Бгузу» должна была обеспечить технологические потребности региона, запустить современные системы очистки стоков. Однако до сих пор станция сушки так и не была запущена, и находится на консервации. Пока ведутся дискуссии о сроках ввода в эксплуатацию второй очереди сочинских ОС, город принимает сотни тысяч отдыхающих и каждую минуту генерирует отходы.

По мнению экологов, сегодня половина стоков, направляемых в море, не проходит очистку. Полпред Владимир Устинов считает, что без развития водоканализационной инфраструктуры Азово-Черноморского побережья Краснодарского края и Крыма дальнейшая эксплуатации инфраструктуры грозит экологической катастрофой.

Согласно официальным данным, на решение проблем с канализацией приморских городов Крыма в ближайшее время планируется потратить 50,7 млрд рублей. По словам главы Республики Крым Валерия Аксенова, в планах отремонтировать 80% сетей и построить еще 20%. В Краснодарском крае на решение вопросов со сточными водами выделено 37 млрд. Принимаются и другие меры: идет борьба с незаконным сливом сточных вод, введены запреты на строительство в береговой зоне, переносятся незаконно установленные торговые точки и заведения общепита, на набережных устанавливаются туалеты и урны.

Однако на решение накопившихся за десятилетия проблем потребуется длительное время. Пока порядок только наводится, медицинские учреждения усиленно готовятся к ежегодному летнему наплыву пациентов в инфекционные отделения. Немаловажным остается эко-культура и персональная ответственность граждан за самих себя. Поэтому прежде, чем окунуться в воду, стоит помнить несложные правила, которые помогут избежать инфекций и не испортить отдых: выбирать оборудованные зоны для купания, не глотать воду, соблюдать персональную гигиену, иметь в дорожной аптечке кишечные антисептики (например, «Энтерофурил» или аналоги) и заботиться об окружающей среде.

Вопрос открыт

Согласно прогнозам DSM Group, рынок лекарственных препаратов в России может вырасти в 2021 году на 6% по сравнению с прошлым годом. И определенная доля прироста будет за счет препаратов, используемых для лечения ОКИ. Отчеты фармкомпаний и ритейлеров пока подтверждают эти прогнозы. Низкое качество воды в курортных районах страны прямым образом влияет на массовые случаи вспышек ОКИ, которые фиксируются на протяжении многих лет. Комплексность и слаженность действий со стороны государственных структур, бизнеса, фармпроизводителей, фармритейлеров, медицинских учреждений и общественных организаций поможет сделать пребывание людей на курортах — безопасным, а отдых — качественным.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version