Местные власти рушат здравоохранение: так считает 70% российских онкологов

0

Несмотря на то, что федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», самый масштабный в рамках нацпроекта «Здравоохранение», действует в России третий год, врачи-онкологи на местах по-прежнему недовольны состоянием системы и винят во всем местные власти —  65,5% респондентов считают, что местные власти наносят своими действиями урон всей системе здравоохранения. Основные проблемы: нехватка кадров, перегрузки и отсутствие соответствующей оплаты за эту переработку.

44,2% опрошенных онкологов имеют стаж работы более 10 лет, а 35,4% — от 10 до 25 лет. 57,3% из них работают в стационаре, 31,6% — в поликлиниках.

Целенаправленно за работой местных органов власти онкологи не следят:  45,6% не следят вообще, а 35,4% следят только за новостями, которые исходят только от начальства и коллег.  Самые активные врачи живут в городах с населением от 50 до 150 тыс. человек: там следят за новостями  38,1% опрошенных онкологов.

Как онкологи оценивают работу властей

Работу аппаратов губернаторов (или президента, если речь идет о республиках, например, Татарстане или Калмыкии) онкологи оценивают невысоко: более трети — 35,5% — врачей называют ее «плохой» и «ужасной», «нейтрально» ее оценивают 28,6%, а вот высокую оценку (»хорошо» и «отлично») – только 16%. При этом в городах с населением больше 1 млн человек оценку «плохо» дает 30,3% респондентов,  а «ужасно» — только 5,3%. А вот в городах от 500 тыс. до миллиона человек и городах с населением от 150 тыс. до 500 тыс. человек  онкологи более категоричны: как «ужасную» работу аппарата правительства оценивают 18% и 17,6% респондентов соответственно. Вообще в городах численностью до 1 млн. человек онкологи дают самые низкие оценки региональным администрациям: как «плохую» и «ужасную» их работу суммарно оценивают 44% опрошенных врачей.

Работа местных Минздравов тоже оценивается онкологами невысоко: 47,1% дают оценки «плохо» и «ужасно», а 13,6% — «хорошо» и «отлично». В городах с населением от 500 тыс. до 1 млн. врачи более склонны в основном оценивать работу как «плохую» — 38%, а в городах поменьше (до 500 тыс. человек) как «ужасную» — 23,5%.

Примерно так же оценивается и работа правительства региона (управление здравоохранения при кабинете министров) в сфере здравоохранения: «плохо» и «ужасно» — 47,1%, а 12,2% — «отлично» и «хорошо». Да и оценка городской администрации приблизительно такая же: 45,6% — «плохо» и «ужасно», 11,2% — «отлично» и «хорошо». Сильнее всего действиями городских властей недовольны в городах с населением от 150 тыс. до 500 человек: оценки «плохо» и «ужасно» дали 53% опрошенных онкологов, и в городах с население от полумиллиона до миллиона: так негативно оценивают действия городских властей 48%. Чуть меньше недовольных в городах, где проживает больше миллиона человек: 46,1% (при этом в этих городах врачи менее категоричны: «ужасно» оценивают работу только 6,6% респондентов).

Оценка деятельности региональных депутатов еще ниже: 51.9% отзываются об их деятельности как «плохой» и «ужасной», и лишь 5,9% оценивают ее как «хорошую» и «отличную». Хуже всего оценивают деятельность региональных депутатов в средних городах (от 150 до 500 тыс. человек) – 61,8% считают ее «плохой» и «ужасной». А в городах поменьше (с населением до 150 тыс.) – так ее оценивают 57,2%.

Если говорить об оценке непосредственного руководства медорганизации, в которой работают респонденты, то оценки не такие низкие, хотя и далеки от полного удовлетворения: 28,2% оценивают работу как «плохую» и «ужасную», а 32,6% — как «отличную» и «хорошую». Больше всего довольных собственным непосредственным руководством работает в городах-миллионниках – 40,7%.

Чем недовольны и что делать?

Недовольство действиями властей – не просто ворчание, а нечто большее: 65,5% респондентов считают, что власти своими действиями наносят здравоохранению урон. Наибольший – в сфере первичного амбулаторного звена (27,4%) и в системе стационарной помощи (16,3%). И тут самые негативные оценки дают респонденты из городов с населением 150 тыс. – 500 тыс. человек: 40,9% врачей из этих городов считают, что максимальный урон наносится первичному амбулаторному звену, а в городах от 50 до 150 тыс. человек 41,2% считают, что больше всего вредят системе стационаров.

При этом пользу от действия региональных властей готовы признать только 19,4% респондентов, а 40,8% считают, что никакой пользы от местных властей нет вовсе. Единственная сфера, где действия местных властей принесли хоть какую-то пользу, считают онкологи, это организация помощи при вакцинации от COVID-19: так считают 30% респондентов.

Для улучшения местной системы здравоохранения, считают онкологи, прежде всего необходимо изменение тарифов ТФОМС (так считает 23,3% респондентов), а также модернизация местного здравоохранения – 21,4%. Радикальных мер – смены руководителей всех звеньев местного самоуправления – хочет 12,6%, а замены регионального министра здравоохранения – 11,7%.

Основные проблемы, на взгляд онкологов, помимо недостаточной оплаты труда при рабочей перегрузке (80,1% респондентов выбрали этот вариант ответа) и самих перенагрузок (71,4%): дефицит кадров (69,9%), проблема падения доверия и уважения к врачам со стороны населения (59,2%) и увеличение смертности пациентов из-за невозможности оказать помощь (40,3%). Последнее очень важно – для представителей других врачебных специальностей этот критерий менее важен (в среднем – 37,6%).

Если говорить о разнице в оценке основных проблем в зависимости от размеров городов, где работают респонденты, то в миллиончиках предсказуемо меньше ощущают проблему дефицита кадров (59,2% против 70%-80% в городах с населением меньше миллиона), и, как следствие, меньше перенагрузки (65,8% против тех же 70%-80%). При этом проблема недостаточной оплаты при перенагрузках актуальна для онкологов из городов-миллионников в той же мере, что и для их коллег. А вот проблема увеличения смертности пациентов из-за невозможности оказать им помощь особенно актуальна для врачей из городов-миллионников (42,1%) и городов с населением от 150 до 500 тыс. (47,1%). А вот проблема доверия и уважения к врачам со стороны населения менее всего актуальна для жителей малых городов: с населением менее 50 тыс. человек и от 50 до 150 тысяч.

Есть ли какие-то проблемы, которые местным властям удалось решить относительно успешно? К сожалению, 67,5% опрошенных онкологов  говорят, что нет (для представителей других специальностей этот показатель ниже – только 63% считают так).

Методология. Опрос проходил 24 августа — 14 сентября на платформе «Справочник врача». Всего было опрошено 5242 респондента, из которых 4606 врачей. В опросе приняли участие 230 онкологов — доверительный интервал («погрешность») исследования при переносе данных на генеральную совокупность всех российских онкологов составляет 6,3%

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version