ГД ввела внесудебную блокировку продающих COVID-сертификаты сайтов

0
347

Госдума в ходе пленарного заседания в среду, 22 декабря, приняла в третьем чтении поправку, предусматривающую внесудебную блокировку сайтов, которые торгуют поддельными документами, в том числе сертификатами о вакцинации от коронавирусной инфекции и результатами ПЦР-тестов.

Поправка вносится в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно ей, генпрокурор Российской Федерации или его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием об ограничении доступа к ресурсам, предлагающим купить поддельный документ, «предоставляющий право или освобождающий от обязанностей».

Один из авторов поправки Александр Хинштейн пояснил ТАСС, что формулировка «предоставляющий право или освобождающий от ответственности» уже существует в действующем законодательстве, а новая норма корреспондируется с уголовной ответственностью за подделку документов, так как «справка о вакцинации, ПЦР-тест дают право проходить туда, где требуются эти документы».

Он отметил, что поправка касается любых объявлений в интернете о поддельных медицинских справках и документах. Это в том числе паспорта, военные билеты и дипломы об образовании.

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании также приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об использовании при лечении детей лекарственных препаратов, которые не утверждены уполномоченными органами для применения по определенным показаниям (препараты офф-лейбл).